新洋湖水厂建成一周年探访水厂带来的变化

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-08-26 12:10
近两年来,围绕城市发展存在的民生短板,景德镇市委市政府狠抓民生重点项目建设,破解东市区长期存在的“水用难题”,通过全市“双创双修”主攻战,让生活在瓷都的市民不必再用为水而忧心。

新洋湖水厂建成一周年,记者探访水厂带来的变化

做足“水”文章 解决“大”民生

家住新厂社区丽晶华府三楼的刘女士发现,今年夏天不必象往年一样,要挨到晚上10点多钟之后才有水洗澡,就算在晚上用水高峰时候的7、8点热水器照常有水供全家人洗个舒服的洗水澡。同样,家住樟树下小区的居民再也没有被夜间邻居使用的抽水泵吵醒过的经历了。而破解东市区用水老大难都归功于2018年景德镇市新建洋湖水厂的投入和使用,它极大增强景德镇市城区的安全供水服务系统,大幅度提高供水能力和品质。

近两年来,围绕城市发展存在的民生短板,景德镇市委市政府狠抓民生重点项目建设,破解东市区长期存在的“水用难题”,通过全市“双创双修”主攻战,让生活在瓷都的市民不必再用为水而忧心。

取水水源更洁净

新洋湖水厂项目包括洋湖水厂搬迁工程和樟树坑引水供水水源工程,合计投资为5.8亿元,占地120亩,新洋湖水厂项目的建成作为一个高技术的现代化水厂,从水源到水厂,再到千家万户,全方位优化了城市供水功能。

一直以来,洋湖水厂、观音阁水厂和第四水厂的取水点都位于浮梁县城的下游,因取水点距离城市区域较近,水质存在易污染、浊度较高的缺点,加之,老洋湖水厂处于低洼地带,运行成本能耗较高,工艺相对落后,2011年还遇上暴雨使水厂内涝,导致被迫停产3天的囧境。

为此,新洋湖水厂新水源地选址在浮梁县上游樟树坑段的昌江水域。该处水源上游无污染,同时避开了人群生活环境,取水口头部则伸至河床中央底部7到8米深。

樟树坑取水泵房位于樟树坑水电站(韩坑村)上游,一期设计能力一天35万立方米,通过长达21公里的引水管线目前为新建洋湖水厂提供源水,后期管道完善后,在分别为浮梁县大石口水厂和第四水厂提供源水。这些规划设计将保障景德镇市各净水厂能取到优质的水源,保障供水安全,让市民畅享更优质的自来水,彻底解决制约沿途经济发展和生活、工业污染水质等问题。

施工过程中,管线材质选用了球墨铸铁管、钢管和PCCP(预应力钢筒混凝土管)等不同管材连接而成,沿线管道施工涉及管桥架设、过河管道等,因施工难度大,工人们加班加点,多路段、多台机器同时开挖,保障了管线铺设的顺利进行。

据洋湖水厂厂长余幸承说,《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)饮用水要求出厂水浊度标准为1NTU以内,然而樟树坑水源水质,除上半年汛期外,其余大部分时间源水浊度保持在2NTU至3NTU。

水质处理设备更完备

从2019年初,为积极配合全市“双创双修”工作,保障道路施工和供水管网升级改造中居民的正常用水,景德镇水务公司抓住东大门道路施工的有利契机,投入大量人力物力,对昌河南路以东自来水管网进行综合布局,关停黄泥头水厂对沿线居民用水的供应,铺设管道,改从新洋湖水厂引水,来应对沿线居民日常用水的供应,于是,新洋湖水厂便成为了我市中心城区目前供水压力最大的水厂,承担着全市70%范围内的供水重担。

记者了解到,新洋湖水厂除了日供水量优于老洋湖水厂外,在占地面积、水质处理、生产工艺技术与机器设备上也有了明显的改变。

为了让市民用上更洁净、放心的自来水,水厂根据天气,环境及气候的变化,将设备设置好对应参数,对源水进行滤前、滤后两次加氯消毒处理。此外,还新增了应急投加设备,可以对源水投加添加活性炭、高锰酸钾、PAM(聚丙烯酰胺)对源水水质污染做到应急处理,从而为24小时不间断供水提供有效的保障措施。

余幸承告诉记者,就目前新洋湖水厂制水工艺,经过监测出厂水浊度可达0.07NTU,远远低于国家1NTU标准值。

新建水厂采用“折板絮凝+平流式沉淀”,对比老洋湖水厂絮凝反应效果,增加了制水处理反应絮凝的距离和时间,更有效地保障了制水效果;同时,还采用“上清液直接回收利用,底部的污泥压榨成饼”的方式,直接实现了“零污染,零排放”,使制水产生的污水不入城市管网。

远程操控更便捷

记者在新洋湖水厂的中控室看到,几名工作人员过简单的鼠标操作就能看到二级泵房四台机组的运行情况及设备的温度,而之前的这些操作都必须是人工每天24小时守在泵房内,每两小时用温度笔进行测量。

以前在一级泵房工作的万建告诉记者,他来洋湖水厂工作已经13个年头了,这是头一年夏天在安静的空调房里工作。“以前都是在嘈杂的泵房里面工作,又吵又闷热。”万建说,起初不会使用电脑,但是经过了一个月时间的学习培训,现在也能应付自如了。”

记者了解到,水厂为了培训员工,采取“以老带新”的分组方式,象万建这样的老员工,就与去年新召进来的一名新员工结成对子,老员工为新员工培训工艺,新员工为老员工讲授电脑操作流程,经过了2个月的时间,新老员工不仅对工艺和设备都能熟炼掌握,还提高了工作积极性。

今年8月10日,是新洋湖水厂试运行满“一周岁”的日子,新洋湖水厂是2018年双创双修重点工程项目的一个缩影,是实实在在的民生工程和民心工程,充分展现了我市推动双创双修的阶段性成果,也更加坚定了我市加快发展和推动“双创双修”的信心和决心。(来源:景德镇日报  周筠 

猜你还想看: