景德镇市各级各部门强化措施全力以赴抗旱保收

来源:景德镇在线 编辑:黄益华 发布: 2019-08-23 11:12
据统计,截至8月21日,景德镇市已投入抗旱人员1.83万人,抗旱资金1184.5万元,投入机电井88眼、泵站239处、机动抗旱设备2033台套、总装机1.44万千瓦,抗旱用电136.15万度、抗旱用油94.6吨,自流引水47.01万立方米,抗旱浇灌面积6.98万亩。

景德镇市各级各部门全力以赴抗旱保收

农作物受旱面积达10.01万亩,旱情仍在蔓延加重

7月中旬以来,景德镇市出现持续高温晴热少雨天气,受其影响大面积农作物受旱,部分地区已出现较为严重的旱情。据气象部门预测,未来一周景德镇市仍将以晴热高温天气为主,旱情有进一步蔓延加重的趋势,抗旱形势十分严峻。截至8月21日,全市农作物受旱面积达10.01万亩,其中轻旱面积7.24万亩,重旱面积2.42万亩,干枯面积0.35万亩。水田缺水面积5.1万亩,旱地缺墒面积3.93万亩。

在严重的旱情面前,景德镇市各级各部门在市防汛抗旱指挥部的统一指挥下,不等不靠,严格落实抗旱责任,因地制宜强化措施,全力做好当前抗旱工作,确保群众生活生产用水,最大限度减少旱灾损失。各地各有关部门迅速组织投入力量,抓紧修复前一阶段因暴雨洪水损毁的水利工程,增强工程防汛抗旱能力。特别是加快对河坝、渠道、渡槽等灌溉工程和农村饮水安全工程设施的修复,抓好对灌溉渠道的清杂清淤疏通工作。目前,省财政厅、省水利厅已分两批下拨中央水利救灾资金413万元,支持景德镇市开展水毁水利设施修复工作。同时,景德镇市还对农村人口临时饮水困难情况进行调查摸底,有针对性地落实解困措施,确保人民群众生活生产用水需要。

景德镇市加强对雨情、水情、墒情及苗情的监测预报,加密会商分析,及时准确发布预报预警信息,落实专人负责旱情信息收集、分析、报送工作,及时准确地统计上报旱情情况及抗旱工作动态。各级水利部门加强对水库、山塘等水利工程的调度,严格放水责任,实行“一把锄头放水”的最严格用水管理制度,科学合理控制出水量。各地结合自身的实际情况,认真分析总结当地的受旱规律和用水需求,拟定用水管理和用水秩序的对策和措施,强化计划用水、节约用水,规范用水秩序,全力满足生产生活用水需要。在确保防汛安全的前提下,蓄、引、提、调多措并举,尽可能增加水利工程的蓄水量,为抗旱提供水源保障。各级气象部门密切关注天气形势变化,抢抓有利条件先后开展人工增雨作业7次,发射增雨火箭弹28枚,燃烧地面碘化银烟条20根,旱情得到一定程度的缓解。各地各有关部门的抗旱服务组织深入田间地头,开展抗旱应急服务,加强抗旱设备的维护保养,增强应急抗旱保障能力,在干旱发生时,抗旱队伍、抗旱设备能够拉得出、用得上、打得赢,确保取得抗旱减灾最大效益。

据统计,截至8月21日,景德镇市已投入抗旱人员1.83万人,抗旱资金1184.5万元,投入机电井88眼、泵站239处、机动抗旱设备2033台套、总装机1.44万千瓦,抗旱用电136.15万度、抗旱用油94.6吨,自流引水47.01万立方米,抗旱浇灌面积6.98万亩。(来源:景德镇在线汪涛

猜你还想看: