多领域协调发展——昌江区创国卫工作掠影

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-08-22 15:30
近年来,该区以“双创双修”为抓手,推动全区产业、环境、民生等领域协调发展,城市基础设施建设快速发展,生态与居住环境不断优化,居民健康卫生水平明显提高,老百姓获得感、幸福感进一步提升。

创卫生城市 建美丽家园

——昌江区创建国家卫生城市工作掠影

8月21日,记者从昌江区创建国家卫生城市新闻发布会上获悉,近年来,该区以“双创双修”为抓手,推动全区产业、环境、民生等领域协调发展,城市基础设施建设快速发展,生态与居住环境不断优化,居民健康卫生水平明显提高,老百姓获得感、幸福感进一步提升。

加强城市建设 城乡环境更加美好

自2017年全市开展城乡环境大整治,2018年开展城市“双创双修”以来,该区政府机关率先拆墙透绿和进行园林化改造,打造了区政府旁市民公园、景泰路街心公园等13座公园。462条背街小巷改造项目全面完工,省、市领导对该区盘龙路、兴华路给予好评。同时,对梅苑、国税、华风、吕蒙等28个小区进行整体优化改造。完成了焦化及历尧周边环境整治。建成60余座城乡公厕,完成陶瓷城和道士桥2个垃圾中转站。对景德西大道沿线、航空大道周边、吕蒙桥至航空大道、南环至二亭村生态路沿线村庄实施外立面改造,“有新路无新貌”现象大为改观。

在城市管理方面,该区创新“公安+城管”网格化管理模式,强化了户外广告、渣土运输、噪音油烟、占道经营、出店经营、乱摆乱放等问题的整治;在环卫一体化改革方面,该区于2017年7月1日起,引进北京环卫公司,按照“大环卫、全覆盖、一体化”模式,主次干道、开放式小区全面配备了保洁员及环卫作业车辆,合理布局了垃圾桶点位,实现了环境卫生全方位覆盖、一体化保洁。同时,借鉴北京公厕建设经验,联合京环公司引入全新的“第五空间”公厕新建工程。之后,昌江区启动“公厕全面改造计划”和“旱厕清零行动”,原址提升改造升级为二类标准30 座,另一类为原址拆除重建二类公厕31座。另外,该区还对昌南、豪德、华风垃圾中转站进行了升级改造,将原来的垂直压缩机改造成钩臂式全密封压缩机,同步配备新式转运作业车辆,以满足“双创双修”的标准。枫树山和十八渡垃圾中转站改造成环卫驿站,新建了道士桥和陶瓷城垃圾中转站。2017年7月,京环公司新增全新垃圾桶2000余个,2018年新增1000个新型果壳箱,2019年又增加了许多垃圾箱,实施垃圾不落地,垃圾收集设施全覆盖。

环境保护不断加强 城区环境质量明显提高

该区强化工业污染监管,查处“散乱污”企业67家,责令停产整治27家,行政处罚36家,查封3家,关停2家,行政拘留1人,刑事拘留1人。及时处置3起固废危废储存排放案件,并对7名涉案干部严肃问责。对辖区内乡镇级以下集中式饮用水源地开展监测,保障饮水安全。开展河道保洁,清理各类垃圾800余吨。加大农业面污染源整治,开展农药化肥零增长、养殖污染源防治等行动,拆除或关停近60家禁养区生猪养殖场。划定永久基本农田和生态保护红线,严格落实“河长”“林长”“湖长”制,完成造林637亩,幼林抚育1.1万亩,实施防护林封山育林2000亩。北环公司全面接管农村环卫工作,自然村保洁员进驻率达100%,全区实现城乡环卫一体化,近三年来我区未发生重大污染事故。

食品卫生管理规范 食品安全得到有效保障

建立健全了食品安全监管长效机制,不断提升食品安全保障水平。区人大、区政协每年1至2次参与全区食品安全执法检查活动,视察食品安全情况。一是加强了“四小”行业安全监管。截止目前,全区对635户餐饮店、食堂、快餐店、饮品店等服务单位进行量化分级管理,其中被评为A级3户,B级122户,C级510户,量化分级管理率达到99%。二是突出重点,开展食品安全专项行动。每年都开展学校食品安全、婴幼儿配方奶粉、食用油和猪肉销售市场等专项检查,开展节日期间、重点活动食品安全监督10余次。三是加强食品安全宣传教育培训工作,认真抓好食品从业人员培训,培训率达100%。四是加强食品生产经营单位卫生设施配套建设。五是严格开展食品安全监督监测。六是积极推行先进的监督管理方法,对民办院校食堂和大中型酒店,实行量化分级管理工作,三年来未发生群体性食物中毒。与此同时,爱卫机构不断健全,爱国卫生组织管理得到进一步加强;健康教育形成网络,市民卫生保健意识不断提高;行业监督监控严格,公共场所饮用水管理成绩斐然;公共卫生保障有力,疾病防控成效明显;综合防治措施得力,城区病媒生物防治扎实有效;单位居民区,城中村及城乡结合部环境大大改善,人民群众生活质量不断提高。(来源:景德镇日报 王姝

猜你还想看: