规模更宏大内容更丰富今年瓷博会精彩可期

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-08-22 15:17
今年10月18日至22日,第16届中国景德镇国际陶瓷博览会将在景德镇国际会展中心举行。相比以往,今年瓷博会规模更加宏大、活动更加精彩、内容更加丰富。

规模更宏大 活动更精彩 内容更丰富

今年瓷博会精彩可期

今年10月18日,备受市民关注的第16届中国景德镇国际陶瓷博览会又将拉开序幕。今年瓷博会有什么亮点?又有哪些不一样的活动?近日,记者带着这些问题采访了景德镇国际陶瓷博览会执委会相关负责人。

景德镇国际陶瓷博览会执委会办公室相关负责人告诉记者,自2004年以来,由国家商务部、中国国际贸易促进委员会、中国轻工业联合会和江西省人民政府共同主办的中国景德镇国际陶瓷博览会已经成功举办15届,逐步发展成为我国陶瓷领域内集展示贸易、文化交流和贸易投资于一体的国家级、国际化最佳平台。今年10月18日至22日,第16届中国景德镇国际陶瓷博览会将在景德镇国际会展中心举行。相比以往,今年瓷博会规模更加宏大、活动更加精彩、内容更加丰富。

招商招展工作全面完成

记者在采访中了解到,本届瓷博会共设有标准展位1900个,参展企业近千家,目前招商工作已全面完成。今年的参展企业主要呈现出三个方面的亮点:一是国内产瓷区组团参展企业多。今年瓷博会期间,湖南醴陵、河北唐山和邯郸均将组团参展,且参展企业明显增多,部分展团参展企业达到40多家;二是国内品牌陶瓷企业参展积极性高。基于瓷博会的品牌效应,国内品牌陶瓷企业积极性依然较高,深圳永丰源、淄博华光、江苏高淳、广西三环、湖南华联、杭州楠宋瓷业、北京华江等各产瓷区品牌均确定参展;三是境外参展企业新增企业多。今年瓷博会境外参展企业有25家,涵盖意大利、荷兰、德国、法国、俄罗斯、加拿大、美国、土耳其、日本、韩国、朝鲜等国家以及我国香港、台湾等地区,新增了德国唯宝、法国丽固、韩国陶瓷财团、加拿大嘉铭等参展企业。

配套活动丰富多彩

在做好瓷博会展示贸易的同时,主办方还围绕信息发布、成果孵化、贸易成交和促进文化交流等相关内容策划安排了多项配套活动。今年瓷博会配套活动呈现出主办层次高、影响力广、民众参与度高的亮点。

这些活动包括由国家文化和旅游部、中国文联、中国美术家协会主办的第十三届全国美术作品展览景德镇陶艺展,通过展览,将进一步提升陶瓷艺术在美术领域中的地位和作用,推动陶瓷艺术不断繁荣与发展;有由中国陶瓷工业协会等主办的2019年中国技能大赛——“高岭杯”第五届全国陶瓷职业技能竞赛总决赛,通过搭建技能竞技平台,发扬工匠精神,推动手工艺发展;有由市人民政府、江西省文化促进会共同主办的景德镇国际陶瓷灯会,将进一步提升群众参与度和关注度,为瓷博会营造浓厚氛围;有以“创新、创意、交流”为主题的2019景德镇“唐英杯”陶瓷艺术百花奖展评活动,展览将更多关注中青年陶瓷艺术家,以此推动陶瓷艺术的推陈出新和创新创意;有由市人民政府、中国陶瓷工业协会、景德镇学院共同主办的景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设国际论坛、第二届中国陶瓷艺术教育论坛,论坛充分结合产业和城市发展战略,重点突出试验区建设的重要意义,致力于推动陶瓷以及其它各领域的交流与合作,聚集更多力量关注、参与和支持试验区建设;有由中国聋人协会主办的全国听力残疾人工艺美术交流展暨江西省第三届聋人美术论坛,活动以艺术作品展示和研讨交流的形式,向社会各界展示聋人朋友身残志坚、热爱生活、积极乐观、向上向善的精神风貌,推动全国聋人文化艺术建设,促进全国聋人艺术家作品交流和推广,推动全国聋人文化艺术事业蓬勃健康发展。

宣传推介浓墨重彩

“在市委宣传部的指导和支持下,今年瓷博会的宣传工作从会前、会中和会后各个阶段全面推进和展开。我们充分发挥新媒体优势,拓宽瓷博会宣传渠道,积极利用微信、微博、客户端等形式,扩大瓷博会在国内外及业界的影响力。为吸引更多客商关注和参与瓷博会,今年7至8月份,我们还联合市民航、旅游部门先后在天津和成都,以瓷博会和旅游相结合的形式进行推介,进一步拓展了瓷博会的影响力和参与度。”瓷博会执委会相关负责人告诉记者,“此外,我们还注重常规和社会媒体宣传,以此进一步提高瓷博会的知晓率、参与度,形成浓厚氛围,引导各界广泛参与和关注瓷博会。相信在国家商务部和江西省人民政府等主办单位的支持下,在市委市政府的正确指导下,瓷博会必将朝着影响力更大、推动力更强、知名度更高的世界性品牌展会目标迈进,定将成为我市与世界对话的重要平台和窗口,为建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区贡献重要力量。”(来源:景德镇日报 甘牧

猜你还想看: