景德镇市工业技改投资增速连续三个月全省第一

来源:景德镇日报 记者:胡发根 编辑:黄益华 发布: 2019-08-22 09:02
今年1至7月,景德镇市工业固定资产投资同比增长8.1%,增速名列全省第九;工业技术改造投资同比增长90.8%,增速连续三个月位居全省第一,扭转了景德镇市工业固定资产投资连续两年负增长和全省垫底的被动局面,为该市经济高质量发展注入新动能。

为瓷都经济高质量发展赋能

景德镇市工业技改投资增速连续三个月居全省第一

8月14日,记者从景德镇市工信局了解到,今年1至7月,景德镇市工业固定资产投资同比增长8.1%,增速名列全省第九;工业技术改造投资同比增长90.8%,增速连续三个月位居全省第一,扭转了景德镇市工业固定资产投资连续两年负增长和全省垫底的被动局面,为该市经济高质量发展注入新动能。

今年1至2月,景德镇市工业固定资产投资延续了前两年增速持续减缓的颓势,同比下降18%。面对空前严峻的负增长局面,市工信局牢牢把握高质量发展的要求,深入贯彻落实市委市政府重大决策部署,全力实施工业壮大工程,强化经济形势分析和项目调度,掀起了一场促投资、稳增长的攻坚战。

在全市工业战线的共同努力下,高新区直升机产业园、昌南新区国瓷小镇产城一体化综合开发、昌南新区产业孵化器及加速标准化厂房等4个投资20亿元以上的项目建设在今年相继启动,投资20亿元的昌南新区智能工坊陶瓷原料及检测项目一期工程建成并投入使用,投资20亿的高新区航空科技园项目建设进展顺利……随着一个个大项目、好项目顺利推进,我市工业固定资产投资稳步增长,同比增速有效遏制了负增长的势头,并从今年4月开始转降为升,持续向好,从1至4月的1.0%逐步提升到1至7月的8.1%。数据显示,截至今年7月底,景德镇市共推进亿元以上工业项目84个,其中20亿元以上的项目6个,项目总投资418亿元,当年实际完成投资38.58亿元,同比增长75%和73.3%。

在推动大项目投资、落地的同时,景德镇市进一步支持企业进行工业技术改造。华意压缩高效、变频压缩机智能化产业升级及配套能力提升项目获得国家技改专项资金3052万元,昌兴航空零部件生产项目获得省重点创新产业化升级工程专项资金2000万元,欧神诺陶瓷等5家企业成功申报省级技术改造专项补贴,北通航江直公司5000万元战略性引导资金成功债转股……一系列工业技术改造项目的实施,彻底改变了景德镇市工业技术改造投资增速在全省落后的局面。从今年5月开始,景德镇市工业技术改造投资增速已连续三个月位居全省第一,为瓷都工业经济发展增添了后劲。(来源:景德镇日报 胡发根

猜你还想看:

乐平市搬迁2161户工业园区卫生防护距离内居民

截至目前,卫生防护距离内的2161户居民已完成搬迁,发放征收拆迁居民补偿款12696万元,拆除房屋约12.2万平方米。

2019-08-20

小心被罚 景德镇梨树园路口交通标志标线有变动

自2019年8月29日起,将广场北路梨树园路口南北两个方向三个车行道均改为直行左转、直行、右转。

2019-08-20

景德镇市多部门协同 以组合重拳整治非法采砂

截至目前,全市水利系统已开展9次河道采砂专项整治行动,出动人员300余人次,出动车辆85台次,查封非法砂石加工场8个,查处非法采砂案件4起,行政处罚2人次,罚没款14.4万元,联合自然资源与规划部门立案查处砂场非法用地案件1起,行政罚款16.8万元,形成了依法严惩的压倒性态势,境内非法采砂得到了有效遏制。

2019-08-20

景德镇市图书馆引领阅读新风尚助力书香瓷都建设

在景德镇市各相关部门的努力推进和市民的期待中,市图书馆新馆已于8月13日进入试运行阶段,新馆将为市民打造一片知识的海洋,让读者在“读”来“读”往中领略书香瓷都的魅力。 新馆有哪些亮点、哪些特色?日前,记者来到新馆一探究竟!

2019-08-20