景德镇市图书馆引领阅读新风尚助力书香瓷都建设

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-08-20 10:34
在景德镇市各相关部门的努力推进和市民的期待中,市图书馆新馆已于8月13日进入试运行阶段,新馆将为市民打造一片知识的海洋,让读者在“读”来“读”往中领略书香瓷都的魅力。 新馆有哪些亮点、哪些特色?日前,记者来到新馆一探究竟!

在景德镇市各相关部门的努力推进和市民的期待中,市图书馆新馆已于8月13日进入试运行阶段,新馆将为市民打造一片知识的海洋,让读者在“读”来“读”往中领略书香瓷都的魅力。

新馆有哪些亮点、哪些特色?日前,记者来到新馆一探究竟!

亮点一:书籍设施 一应俱全

一进新馆,馆内大厅的大屏数据化展示平台等电子设备,清晰记录着书籍借阅、人员管理信息,帮助读者及时查找和线上翻阅。朗读亭、幼儿阅读室、悦读书咖的设立,让读者在品味书香的间隙感受别样的惬意情调。

一楼的少儿和低幼阅览室共有少儿读物8.3万册,同时,该区还专门配备少儿活动软包场所,让孩子们在汲取知识的同时,还能参加丰富多彩的手工活动,寓教于乐的过程中也为少年儿童的活动提供安全保障。同时,一楼还设有报纸期刊阅览室、盲人阅览室等,其中新馆报纸共106种、期刊455种;盲人书1443本,为特别需要的读者提供阅读场所。

二楼设有自习室和成人借阅室,读者们井然有序地在自助借还书籍,通过自助书籍管理系统,让图书管理借阅变得更加便捷高效,提升了市民的阅读体验。

三楼设有古籍室、民国文献室、数字媒体体验室等,以丰富多样的形式展现文化的继承流传和历史价值,满足读者对于不同载体的阅读需求。

亮点二:科技融入 智慧阅读

据介绍,景德镇市新建图书馆共有藏书61万册,开放窗口15个,读者可直接使用个人身份证,在自助1 机上根据提示操作,自行办理图书馆借阅卡。同时,通过智能自助借还系统,可快速实现书籍的查找、借阅和归还。工作人员也可通过该馆的智能管理系统在密集书库对书籍进行智能分类和管理,这不仅提高了书籍借还的效率,也优化了图书馆的书籍资源管理。

该馆的数字媒体体验室是为倡导全民阅读,丰富读者的阅读方式创建的数字科技平台。智能书法台能让读者亲身体验汉字书法的演变,激发对传统国学的兴趣热爱;棋类对弈台能让读者在阅读之余,来一场没有硝烟的精彩对决。另外,还设有8台电墨水屏、数字留声机、读报机等,让阅读不止停留于纸间,丰富了阅读形式。

图书馆闭馆了还能继续阅读?答案是当然可以!该馆通过开设“24小时自助还借阅览室”这一惠民工程,实现了24小时无间断畅读。在这里,有5000册左右的图书可满足读者的基本阅读需求,电灯、冷气等基础设施不会中断,让读者真正享受到智慧阅读的福利。

亮点三:古籍保护 记录地方

2016年,景德镇市图书馆被评为全国古籍重点保护单位,该馆专门开设了古籍室和民国文献室,共3万多册的古书,按照经、史、子、集的分类法,分别保存1919年之前和1919年至新中国成立的古籍文献。其中,古籍室共收藏16800册图书,民国文献室共收藏1万多册。

在该馆古籍室中,全国孤本、入选《国家珍贵古籍名录》、代表景德镇地方文献的古籍《浮梁县志》就收藏于此。同时,该馆还有《礼记省度》四卷、《新刊汇编秦汉文选》十四卷等共9部古籍入选《江西省珍贵古籍名录》。

据了解,在陶瓷文化记录和宣传方面,该馆除了专门编辑《陶瓷古籍文献精粹》外,还依托第三批国家公共文化服务体系示范项目,在该馆官网和线上的移动图书馆APP创设中华陶瓷文献数字平台,制作了江西景德镇陶瓷文化资源库,为打造与世界对话的国际瓷都贡献了一份力量。(来源:景德镇日报 官龙样 彭启明

猜你还想看:

乐平一男子沉迷赌博 竟转走贫困继父12万元治病钱

项某某在金大爷不知情的情况下,秘密将其银行卡内的12万余元转走并用于网络赌博,其行为已经触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,构成盗窃罪。最终,项某某被判处有期徒刑四年九个月,并处罚金一万元。

2019-08-19

[暖新闻·江西2019]烈日下,他们始终在坚守

烈日下,总有一些头顶骄阳直面高温默默坚守在一线的劳动者,他们普通也特殊,他们平凡而伟大,他们用奉献和汗水诠释了坚守的全部意义,正是他们的尽职坚守,才换来了环境的整洁舒适、道路的畅通有序、生活的方便快捷。正是他们的默默付出,才让我们的城市有条不紊的运转。阳光很烈,他们很美!

2019-08-19

《1949-2019景德镇陶瓷史料》讨论会举行

景德镇市将于今年10月前后,编撰出版《1949-2019景德镇陶瓷史料》一书。该书由市政府主办,市瓷局承办,市方志办、瓷都晚报社协办。

2019-08-19

[双创双修]景德镇市高新城管拆除园企违建1650平米

据悉,高新区城管执法局为推进企业环境大整治工作,前期组织执法人员向园区企业共发放《企业环境大整治宣传册》、《景德镇市市容和环境卫生管理条例》800余册,上门宣讲企业环境大整治200余人(次),用实际行动赢得了企业的理解、支持。

2019-08-19

[媒体+执法]景德镇:礼让斑马线让出城市温暖氛围

8月12日上午,景德镇市交警三大队新厂中队联合该市媒体单位在曙光路(铁路中学门口)开展“媒体+执法"不礼让斑马线专项整治行动,通过教育与处罚紧密结合的方式,敦促市民提高守法出行意识,进一步构建文明出行的良好氛围。

2019-08-19