[暖新闻·江西2019]烈日下,他们始终在坚守

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-08-19 11:27
烈日下,总有一些头顶骄阳直面高温默默坚守在一线的劳动者,他们普通也特殊,他们平凡而伟大,他们用奉献和汗水诠释了坚守的全部意义,正是他们的尽职坚守,才换来了环境的整洁舒适、道路的畅通有序、生活的方便快捷。正是他们的默默付出,才让我们的城市有条不紊的运转。阳光很烈,他们很美!

20190817074433677

市政工人在烈日下奔忙。

连日来,高温天气持续,烈日炙烤着大地,目前景德镇市的最高温已达38℃。在这个酷热难耐的季节,当人们纷纷以各种防暑降温方式躲避太阳和高温之时,有这么群人却顶着炎炎烈日,坚守岗位。8月15日,本报记者“聚焦”了这样一群人。

交警:每天的衣服湿了又干,干了又湿

8月15日上午,记者跟随交警一大队太白园中队的民警们一起在骄阳下出警,由于路面没有遮阴处,仅站立了不到五分钟,脚底就已经开始发烫。头顶是烈日当空,脚下是煎烤难熬。

“这位同志,请你停下,非机动车也要看信号灯出行,不可以随意闯红灯,这是违法的。”“请你停车,电动车不能随意加装叶子伞,请你配合我们拆下叶子伞。”就这样,交警们在烈日下来来往往,不停地对车辆、行人的违规行为进行劝导,额头上、脸上冒出了豆大的汗珠,背上的汗水瞬间湿透衣服。

来自该中队的民警章小飞告诉记者:“天气确实非常炎热,我们交警的衣服也是每天湿了又干,干了又湿,但不管天气多么炎热,保障路面安全畅通就是我们的责任。”

高温于交警来说早已习惯,为了一份责任,他们不畏烈日、不惧酷暑,坚守一线,任烈日晒黑脸庞,任汗水湿透衣衫,在高温下指挥交通、处置事故、巡逻执勤,确保城市交通安全有序畅通。

采访中,交警同志也提醒广大驾驶员:天气炎热,不能疲劳驾驶,要注重休息。驾驶车辆的时候,宁停三分不抢一秒,也不能开斗气车、赌气车,这样会对自身安全带来非常大的影响。

环卫工人:从头到脚全副武装,一天要喝好几瓶水

8月的景德镇依然骄阳似火,烈日下一个个蓝色的身影成了最动人的画面,他们不畏高温、挥汗如雨,用行动诠释着“城市美容师”的光荣职责。

8月15日中午,烈日炎炎,明晃晃的太阳照得人睁不开眼,扑面而来的热浪令人感到窒息,就算站着不动,也汗如雨下。在瓷都的大街小巷,一个个身穿蓝色工作服的环卫工人正弓着腰,挥动扫把,清扫地面上的垃圾。

环卫工人余筱红上午7点就来到了自己负责的路段进行清扫。由于人流密集,她必须不间断地清扫、检查路面和树林带,看到有烟头、碎屑等杂物,就会立即弯腰捡起。像这样的动作,一天要重复上千次,但是她一点也不觉得辛苦。余筱红说:“我做环卫工人已经6年了,每天出门前都会做好准备,带上好几瓶水防止中暑。虽然天气很热,但是这么多年也习惯了,我很爱我的工作,即使天气再热,也要把景德镇的环境卫生打扫干净。”

见到环卫工人胡秋花时已经是中午11点30分,她头上戴着帽子,帽子上面裹着纱巾,帽子下是一个白色棉纱口罩,穿着一套长袖工作服,衣领被夹子夹得紧紧的。在户外工作穿得这么严实,不热吗?面对记者的疑问,胡秋花说,“穿成这样也是没办法,夏天太晒了,以前穿过一次短袖,没戴帽子和口罩,晒了一天,下班后回家洗澡时,两个手臂和脸火辣辣的疼,然后就开始脱皮,从那以后,夏天工作时就一直这样穿着了。”

胡秋花是一名冲刷工,每天跟着8吨的冲洗车拿着皮管冲洗马路,“冲洗马路工作量很大,每次拿皮管冲洗马路时,地上的热气全都冒上来,真的是很热,一天下来,汗淌了不知道多少,每天喝水都要喝掉好几瓶。”胡秋花说,“夏天是很难熬,但咱们既然干了这项工作就得干好,为市民提供整洁干净的出行环境是我们环卫工人义不容辞的责任。当然也希望广大市民能给予环卫工人更多的理解和支持,共同维护瓷都的美丽环境。”

市政工人:有时候鞋里都能倒出水来

8月15日下午2点30分,记者来到新厂路的人行道,听到的是轰鸣的机械声,看到的是繁忙的身影。据了解,这里是市政的路面改造工程,这里的市政工人正在对新厂路人行道进行路面改造,针对道路上的坑洞、裂缝、破损、积水和沉陷路面进行修复。

“我现在鞋里都能倒出水来。”一位市政工人告诉记者,一天下来最难熬的就是下午2、3点,因为气温实在太高了,有很多工人已经中暑,身体吃不消。短暂的采访后,参与建设的工人们,擦去汗珠,立即又开始劳动,他们只有一个信念,快速做好一个工程,保质保量完成建设任务。而此次人行道的成功改造,也将为市民出行提供便利,推动城市形象进一步提升。(来源:景德镇日报 张伊 文/图

【记者手记】

烈日下,总有一些头顶骄阳直面高温默默坚守在一线的劳动者,他们普通也特殊,他们平凡而伟大,他们用奉献和汗水诠释了坚守的全部意义,正是他们的尽职坚守,才换来了环境的整洁舒适、道路的畅通有序、生活的方便快捷。正是他们的默默付出,才让我们的城市有条不紊的运转。阳光很烈,他们很美!

猜你还想看: