[媒体+执法]景德镇:礼让斑马线让出城市温暖氛围

来源:景德镇在线 编辑:黄益华 发布: 2019-08-19 11:18
8月12日上午,景德镇市交警三大队新厂中队联合该市媒体单位在曙光路(铁路中学门口)开展“媒体+执法"不礼让斑马线专项整治行动,通过教育与处罚紧密结合的方式,敦促市民提高守法出行意识,进一步构建文明出行的良好氛围。

 创造文明、和谐、安全的道路环境,人人皆可参与。8月12日上午,景德镇市交警三大队新厂中队联合该市媒体单位在曙光路(铁路中学门口)开展“媒体+执法"不礼让斑马线专项整治行动,通过教育与处罚紧密结合的方式,敦促市民提高守法出行意识,进一步构建文明出行的良好氛围。

上午九时许,虽已过上班高峰期,但曙光路铁路中学门口仍旧川流不息,经过该路口的车辆、行人不少。行人过斑马线时,大部分的机动车驾驶员都能自觉在斑马线前减速、停车等候,优先让行人通行。与此相反,依然有非机动车车主与行人争道抢行,结果被逐一交警拦下,这些非机动车车主在现场接受了民警现场的法律宣传和交通安全教育,其中,部分情节严重者被处以罚款150元,驾驶证记3分的处罚。

九点四十二分,一辆白色轿车在行经斑马线时,无视前方行人,非但没有停车让行,反而加速径直抢行通过。民警立即将此车拦下,该车主称其未注意到有行人经过斑马线,随后民警教育车主行经斑马线前要减速行驶,遇行人须停车让行,并对其进行处罚。

曙光路沿街商户邓小姐说,观看了整个整治行动后,感觉到十分温暖。“我发现很多司机都会对行人进行礼让,特别是当有小孩、老人经过的时候,司机们会更有耐心地让他们优先通过。”

“司机在行经斑马线时,应该注意观察瞭望和及时避让、礼让。有些司机有礼让斑马线的意识,行驶到斑马线前会减速,但却没有停下礼让,我们一般会对这种情况的司机进行教育;而部分司机存在着没有礼让意识的问题,经过斑马线时,不仅不减速,更是加速、绕过行人通过斑马线,对此我们不仅是要进行教育,更要进行处罚”交警三大队新厂中队负责人柳艮才告诉记者,曙光路的道路上是没有中心护栏的,存在着部分行人会直接横穿马路的现象,在此他呼吁市民,应遵守交通规则,过马路行走斑马线。

现场,还对还对非机动车不按规定车道行驶等交通违法行为进行了整治。整治行动中,查处不礼让车辆11辆,暂扣无牌无证摩托车4辆,查获小汽车未年检1辆,注销小汽车1辆。(来源:景德镇在线 芦梓君)

猜你还想看: