细微处见真章——文明成为瓷都温暖的底色

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-08-19 10:48
一座城市的文明程度,不是光在于高耸的大楼和亮眼的经济数据,而是更体现在城市建设与管理的各个细节之中。在不经意间,瓷都市民们惊喜地发现:很多斑马线前多了“礼让行人”的标识,“车让人、人让车”开始渐成常态;每条人行道都有无障碍通道,人性化设施随处可见;背街小巷整修了路面,清扫了陈年垃圾,面貌焕然一新……一个个细节的改变,提高了整座城市的文明水平;一个个细节的背后,体现着景德镇市创建文明城市的初心。

让文明成为瓷都温暖的底色

炎炎夏日,在景德镇陶瓷大学老校区门口,身穿红色马甲的青年志愿者朱新桃顶着烈日,伸出手里的小黄旗拦住车流,好让行人安全过马路。“这里每天过马路的人流量大,特别是早晚高峰期。”朱新桃说,“我们每天轮岗站在这里,就是想让大家养成文明过马路的习惯。”这是景德镇市开展文明交通志愿服务活动的一个缩影,类似的场景每天都在瓷都的主次干道上演。

一座城市的文明程度,不是光在于高耸的大楼和亮眼的经济数据,而是更体现在城市建设与管理的各个细节之中。在不经意间,瓷都市民们惊喜地发现:很多斑马线前多了“礼让行人”的标识,“车让人、人让车”开始渐成常态;每条人行道都有无障碍通道,人性化设施随处可见;背街小巷整修了路面,清扫了陈年垃圾,面貌焕然一新……一个个细节的改变,提高了整座城市的文明水平;一个个细节的背后,体现着景德镇市创建文明城市的初心。

“人情味”让城市有温度

有人情味的城市,才是真正的文明城市。珠山区新村西路是老城区一条人流比较密集的道路,记者发现,如今这条道路两侧的人行道上多了一条条座椅,铁质的椅架上安装了防腐木作为坐凳和靠背,为行人提供了一个个很好的歇脚点。小小的座椅,弥补了整条道路以前没有休息场所的缺憾,温馨的人情味让人感动。

盛夏酷暑,市区的很多商铺、药店、超市门口都设置了“爱心茶摊”,免费向清洁工们和过往市民提供降暑饮品。“我们店提供的菊花茶很受市民青睐。”一个药店的工作人员对记者说,“上午满满一桶茶水,一到傍晚基本就喝光了,能为有需要的人提供帮助我们很开心。”

一座城市的温度由这座城市的人来聚拢,危急时刻,则更是如此。“广场周边有积水,正在组织排水”、“新厂西路路面积水,正在排水”、“梅苑低洼第二次涨水,目前水位正在上涨”、“未来3小时市区将出现持续强降水,请低洼地带群众注意转移”……7月12日晚,暴雨袭来、道路受淹、群众被困,在这场抗洪抢险的搏斗中,各级各部门的党员干部们相互协作、密切配合,始终把维护群众生命安全当作最高原则,坚持奋战在一线,在暴风骤雨中来回穿梭。他们的坚守让我们看到了这座城市的不凡之处,也体现出这座城市的担当。

凡人善举是最美的风景

“为了生活,为了照顾患病的侄女,张木桂不得不走出家门,学着做起了小买卖。卖菜、卖甘蔗、卖绿豆汤……”在小巷讲堂上,珠山区金家弄社区宣讲员石蕾声情并茂地把“最美珠山人”——第四届江西省道德模范张木桂“最美婶娘”的感人故事娓娓道来。张木桂不辞辛劳照顾智障侄女45年的事迹已在街道社区传遍,每次再听都让人有同样的感动。

多年来,景德镇市着眼于典型示范的引领作用,积极践行社会主义核心价值观,深入开展道德模范、最美人物、身边好人、“善行义举榜”等评选表彰活动,进一步挖掘宣传市民身边的“凡人善举”,培植市民易学易行的“凡人小事”典型,让“爱在瓷都”、“美在瓷都”成为一道永恒的风景。

在道德标杆、身边榜样的引领下,景德镇市的善行义举随处可见:昌江河勇救落水女子的交警协管员肖建华、陆杰被市委政法委授予“见义勇为先进个人”荣誉称号;中国好人吕建金家庭入选全省“最美家庭”候选人;道德模范汪助娟入选全省慈母公益行受助对象等等,一个个鲜活的故事,荡涤着每个瓷都人的心灵。

文化自信为城市“铸魂”

仲夏的瓷都热浪滚滚,然而在“书香珠山·城市文化会客厅”,再高的温度也抵挡不住人们的热情,从四面八方赶来的市民们在这里等待着一场特殊的讲座。会客厅内,一排排书籍被排列得整整齐齐、整洁舒适的环境很快便驱散了酷暑带来的烦闷。

“书香珠山·城市文化会客厅”不仅是一个面向广大市民和游客、人人都可以在这里阅读交流的开放场所,它还是一个公共文化共享平台,通过定期开展讲座、读书会、分享会等新时代文明实践活动,以文养心、以文化人、以文育人,推动新时代市民文明素养不断提升。

知之愈明,行之愈笃。新的思想只有真正被干部群众知晓、明白,才能迸发出强大力量。景德镇市在各媒体开设了“学习践悟”“新思想引领新时代”专栏,教育引导全市干部群众在“学”中“论”、在“论”中“思”、在“思”中“悟”,推动新思想深入人心,提振干群信心。同时创设了“星期六大学”学习平台,邀请国内外以及各行各业的权威专家、学者授课,进一步解放思想、更新观念、增长本领,提高干部能力水平,为景德镇发展注入新活力。

小巷讲堂、古戏台讲堂、道德讲堂……景德镇市充分运用基层理论宣讲平台共同作用,让干部群众同频共振,从机关到企业,从工地到田间,景德镇市掀起用新思想武装头脑的热潮,奏响瓷都大地最嘹亮、整齐的时代主旋律。

“这形式很好,很亲切,更容易理解。我现场就记下来很多关于全会精神的内容,更坚信景德镇的未来有奔头。”市民王宇积极点赞这种接地气的基层理论宣讲。

城市的文明程度代表着一座城市的形象,彰显着一座城市的魅力。如今的景德镇,社会秩序更加规范有序,公共服务越来越高效便捷,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品牌得到显著提升,尤其是文明单位、文明村镇(社区)、文明校园和文明家庭等文明创建工作的深入开展,使瓷都大地从“一处美”向“一片美”、从“环境美”向“生活美”、从“外在美”向“内涵美”转变。(来源:景德镇日报 邵婧

猜你还想看: