国家考古遗址公园专管机构负责人培训开班

来源:景德镇在线 编辑:黄益华 发布: 2019-08-19 09:27
本次培训班为期6天,由国家文物局主办,景德镇市文广新旅局承办,景德镇市御窑遗址管理处、景德镇市陶邑文化发展有限公司协办,主要是针对第三批国家考古遗址公园专门管理机构负责人。

8月17日上午,“国家考古遗址公园专管机构负责人培训班”在景德镇市开班。国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)考古处处长张凌,江西省文化旅游厅党组成员、副厅长丁新权,景德镇市政府副市长熊皓,国家考古遗址公园联盟秘书长张璠,景德镇市文广新旅局负责人与第三批国家考古遗址公园及立项单位专管机构负责人等出席了开班仪式。

国家文物局张凌处长、江西省文化和旅游厅丁新权副厅长分别致辞,勉励学员珍惜培训机会,认真学习、勤于思考、学以致用,加强经验交流和成果分享,积极探索国家考古遗址公园建设管理的新途径和新模式,为深化文物保护利用改革和推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,贡献力量。

熊皓在致欢迎词中指出,多年来,在国家文物局和江西省文旅厅的关怀和指导下,景德镇市文物保护利用工作取得了较好的成绩。国家考古遗址公园是我国大遗址保护发展到一定阶段的产物,此次“国家考古遗址公园专管机构负责人培训班”在景德镇举行,来自全国各地的专管机构负责人齐聚瓷都,既是对景德镇文物保护工作的支持和肯定,也是景德镇文博工作者增长见识,学习兄弟单位好经验、好做法的极好机会。

据了解,2009年12月,国家文物局印发了《国家考古遗址公园管理办法(试行)》,将国家考古遗址公园定义为“以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性的示范意义的特定公共空间”。截至目前,国家文物局已经公布了三批共36处国家考古遗址公园和67处立项单位。

本次培训班为期6天,由国家文物局主办,景德镇市文广新旅局承办,景德镇市御窑遗址管理处、景德镇市陶邑文化发展有限公司协办,主要是针对第三批国家考古遗址公园专门管理机构负责人。培训班采用理论授课和现场教学两种形式,将系统讲解我国大遗址保护和国家考古遗址公园相关的政策法规和行业要求,全面介绍国家考古遗址公园政策设计及演变过程,以及大遗址考古、遗址展示阐释、文化旅游等方面最新理论、方法和实践案例,为基层人员提供可以借鉴的经验和做法,促进基层管理队伍能力建设,推动我国国家考古遗址公园高质量、高水平发展。(来:景德镇在线 余静)

猜你还想看: