中国航空工业昌飞公司奋进五十年纪实(下)

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-08-19 09:18
从年产单架机到实现百架机的突破,从产值不到一亿元到实现百亿元的突破,昌飞人敢想敢做,大胆变革,实现了“管理与发展同步,创新与时代共鸣”。

匠心制造创新求变 牢记使命奋楫前行

——航空工业昌飞奋进五十年纪实(下)

20190817080741165

昌飞总装厂职工们正在进行尾桨设备安装检查工作(汤向伟 摄)

50年,风雨兼程,成果丰硕。昌飞依靠科技进步,在引进吸收的基础上,努力提高自主创新能力,增强了企业的核心竞争力。

50年,漫漫求索,创新超越。昌飞借助信息化管理,大力开展管理创新,构建了一个专业配套、科学合理、运作高效的精益管理体系。

用创新铸造国之重器,用匠心智造逐梦蓝天。

以党员先锋指数提升科研生产与业务工作效率指数,以组织力提升单位(班组)战斗力。昌飞始终坚持党的全面领导、加强党的建设,建立健全富有时代气息、昌飞特色的党建工作长效机制,把党建优势转化为推动企业发展的强大动力。公司深入推进党建工作与科研生产的融入融合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员领导干部的示范表率作用和共产党员的先锋模范作用,鲜艳的党旗高高飘扬在青藏高原、冰雪北国以及祖国需要的每个地方,鲜艳的五星红旗飘扬在每个型号攻坚岗位上、型架上,融入型号、融入现场、融入岗位,谱写出一首首豪壮的英雄赞歌,为公司发展注入了强劲的力量源泉。

从年产单架机到实现百架机的突破,从产值不到一亿元到实现百亿元的突破,昌飞人敢想敢做,大胆变革,实现了“管理与发展同步,创新与时代共鸣”。

依托信息化平台,把先进的管理理念融入信息化,以信息化带动先进管理工具的落地。公司产能实现跨越式增长,新型号研制周期大幅缩短,生产效率大幅提升,批量生产能力和市场竞争力全面提升。

昌飞50年茁壮成长的关键因素在于自身创新能力的不断提升,公司致力于核心技术做加法,一般技术做减法,抢占行业发展制高点。自主设计开发了基于单一数据源、涵盖产品生命周期的信息化生产制造管理系统,数字化集成制造、复合材料加工、直升机动部件生产等处于国内领先水平。

以“状态感知、实时分析、自主决策、精准执行”为特征的直升机旋翼系统智能制造总厂和零部件配送中心的建成应用,标志着昌飞已具备智能化生产和精准化配送的能力,从此,昌飞全面迈入了“智造”时代。随着国家企业技术中心、博士后工作站、院士工作站的相继挂牌,一大批重点试验室的建成投入使用,昌飞已发展成为国内高端装备制造企业,并成为国家智能制造的典范。

单机军检故障由上百条下降至个位数,整机等级品高达81.2%,各项质量指标保持稳步增长,直升机产品从“能用”向“好用”转变。昌飞始终坚持质量是企业发展的第一要务。对标国际质量标准,构建符合企业特点的质量管理体系,并不断优化迭代,创新质量管理手段,全面强化关键环节、飞行安全件、设计更改贯彻、特殊过程管控,使产品从原材料采购到生产制造过程完全受控,做到生产中的每个环节、每个工序都有章可循、有据可查。

文化是企业的灵魂,是创新的土壤。从“团结拼搏、求实创新”到“忠诚奉献、逐梦蓝天”,昌飞企业文化在继承中创新,在创新中发展。公司构筑起了以“诚信·敬畏”为基石的企业文化体系。“执行第一、表单办事、问题透明、日清日毕、数据说话、持续改善”员工岗位行为准则,“不伤人、不烦人、服务人”员工价值观已逐步深入每个员工的内心。具有昌飞特质的精益文化、执行力文化、数据文化、团队文化、问题文化已逐渐沉淀为公司的核心竞争力,全面开启向新管理转变的新征程。

50年来,昌飞人创新求变的精神历久弥新,昌飞人匠心铸造的初心永恒。毫厘间追寻造物极致,细节中彰显产品品质,创造了无愧于历史、无愧于时代的光辉业绩。

50年,团结拼搏,不辱使命。一代代昌飞人扎根三线,用激情、用责任、用创新铸就着坚定信念。

50年,奋楫前行,逐梦蓝天。一代代昌飞人逐梦蓝天,用忠诚、用敬业、用奉献镌刻着不朽的时代丰碑。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今的昌飞,雄鹰挑战世界屋脊,战机啸傲蓝天苍穹,强军首责担当作为,航空主业蒸蒸日上,通航产业焕发生机,产业格局更趋科学,品牌形象充分彰显,企业实力有目共睹。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。昌飞始终坚持以人为本,不断推进人才战略实施,通过“中长期激励”和“企业年金”让员工更多地感受到了自己与企业“同发展,共命运”。大力实施惠民工程,工作生活环境不断改善,职工群众幸福感、获得感、安全感进一步提升,法治昌飞、精益昌飞、活力昌飞、美丽昌飞、幸福昌飞建设迈上新阶段。

不忘初心来时路,使命担当新征途。未来30年,昌飞要全面建成世界一流航空企业,全面构建比较成熟、符合国际市场规律的民机体系以及较为完善的客户服务体系,着力打造具备较强国际市场竞争力的产品,不断提升核心业务能力,做到公司主营业务收益基本平衡,各项指标差距大幅缩小,实现企业健康持续发展和高质量发展目标。宏伟蓝图已经绘就,这就需要全体昌飞人以咬定青山不放松的韧劲,踏着建业50年铺就的基石,一起拼搏,一起奋斗,扬帆再启航。

新时代呼唤新作为,新战略催生新梦想。昌飞人必将珍视荣耀、变革创新、蹄疾步稳,朝着“产品市场竞争能力强、核心业务能力强、主营业务收益结构合理、人才体系科学、企业文化先进”的高质量发展新征程阔步前行。

新时代肩负新使命,新征程孕育新希望。昌飞人必将只争朝夕、扬帆远航,以“当仁不让”之势,以“敢叫日月换新天”的豪迈气概,与世界一流航空企业同台竞技,朝着打造昌飞“百年老店”目标坚实迈进。

新时代赋予新挑战,新机遇亟需新担当。昌飞人必将不忘初心,牢记使命,砥砺前行,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照集团 “一心、两融、三力、五化”新时代发展战略要求,集思广益把握新机遇,众志成城应对新挑战,为建设新时代航空强国努力奋斗。(来源:景德镇日报 牛新海 张胜 余建华)

猜你还想看: