[双创双修]昌江区462条背街小巷改造略记

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-08-16 15:31
该区共有背街小巷570条,截至目前已完成改造提升462条,开工完成率81.05%。其中,2017年完成改造241条,共计投入7885万余元;2018年完成172条,共投入8672万余元;2019年计划改造背街小巷65条,全年计划投入5000万元,目前已完成41条,完成投资额2800万元。

既有“面子” 更有“里子”

昌江区462条背街小巷改造提升实现“华丽转身”

20190816073425906

改造一新的盘龙路文化特色鲜明。(记者 吴立群 摄)

8月13日,烈日炎炎,笔者缓缓走进改造过后的盘龙路,原本道路两旁杂乱无章的花草,经过改造,焕然一新,坑坑洼洼、一到下雨天就积水的路面,变成现在整洁干净、没有一丝污垢的路面,干净、整洁、有序。漫步在盘龙路上,不经意中居然忘记了炎热,看着两旁赏心悦目的植被,仿佛置身于一片“世外桃源”。

据悉,2017年以来,昌江区委、区政府高度重视背街小巷工作,秉持“服务中心,赢得民心”理念,让群众成为“主角”。坚持系统思维和前瞻思维,既有“面子”,更有“里子”的工作思路,以“水通、路平、灯亮、线齐、墙美”为标准,按照“完工一条、验收一条、交付一条、管好一条”的工作原则,有序推进西城区背街小巷改造提升工作。该区先后打造了盘龙路、奥园路、紫薇路、兴华路、一心桥路、昌江一中分校路、新平路等精品项目,其中奥园路、盘龙路得到省、市领导的高度赞许,精品改造经验被全省推广。

笔者从昌江区双创双修指挥部了解到,该区共有背街小巷570条,截至目前已完成改造提升462条,开工完成率81.05%。其中,2017年完成改造241条,共计投入7885万余元;2018年完成172条,共投入8672万余元;2019年计划改造背街小巷65条,全年计划投入5000万元,目前已完成41条,完成投资额2800万元。

“门口的小路,是我们每天出行都要经过的。”提到背街小巷的改造,家住盘龙路的张阿姨脸上洋溢着开心的笑容,“这里的道路以前都是破旧的,路面一下雨就积水,电线也乱,现在好了,再也不用担心这些问题,真是太感谢政府了!”

据了解,在背街小巷改造提升过程中,昌江区根据小巷特点,把陶瓷文化、里弄特色文化和双创双修要求及社会主义核心价值观等文化特色相结合,精品和功能完善相结合;以功能性完善为主,适度打造精品,力争达到“一弄一特色,一巷一文化,一路一风格”,群众生活和出行得到极大改善,获得感和幸福感得到极大提升。(来源:景德镇日报 许荣崽

猜你还想看:

乐平一女婴在乐平大连医院出生时右侧锁骨骨折

8月14日,乐平市徐女士致电本报热线称,2017年12月20日,她在乐平大连医院产下一女婴,当时女婴右侧锁骨骨折,致使右上肢活动受限。截至目前,她一直试图与医院进行协商解决,但未果。

2019-08-15

景德镇多部门联合开展客运秩序大执法行动 这些车辆被查处暂扣

此次联合整治行动只是一个开始,下一步大队将按照全市“创卫”大执法的工作要求,继续加大对景德镇市车辆营运乱象的整治力度,每个星期至少开展两次大型联合整治行动,全力营造一个和谐的城市客运环境。

2019-08-15

新中国成立70周年景德镇市发展成就回顾(五)

近年来,景德镇市全面启动“双创双修”,制定了六大专项行动,将城市从空间上划分了八个城市双修重点片区,谋划了一大批大项目、好项目,包括棚户区改造、海绵城市建设、地下综合管廊、生态环境治理等72个重大项目,投资规模高达430亿元。建设近千亩的昌南湖和西河湾湿地公园,以及昌江百里风光带、宝石码头、南河蓄洪湖公园;大力创建国家森林城市,实施了一批城市主干道路的绿化提升,启动了以枫树山为主体的国家森林公园、五龙山公园等改造建设,目前已建成公园6个,在建公园4个。

2019-08-15