新中国成立70周年景德镇市发展成就回顾(五)

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-08-15 15:35
近年来,景德镇市全面启动“双创双修”,制定了六大专项行动,将城市从空间上划分了八个城市双修重点片区,谋划了一大批大项目、好项目,包括棚户区改造、海绵城市建设、地下综合管廊、生态环境治理等72个重大项目,投资规模高达430亿元。建设近千亩的昌南湖和西河湾湿地公园,以及昌江百里风光带、宝石码头、南河蓄洪湖公园;大力创建国家森林城市,实施了一批城市主干道路的绿化提升,启动了以枫树山为主体的国家森林公园、五龙山公园等改造建设,目前已建成公园6个,在建公园4个。

风雨前行七十载 牢记使命再出发

——新中国成立70周年景德镇市社会经济发展成就回顾(五)

景德镇经过70年持之以恒的建设,城市功能更全了,城市环境更美了,城市品位更高了,彻底摘掉了“脏、乱、差”的帽子,告别了“草鞋码头”的历史,并深入实施生态战略,践行绿色发展理念,坚持全域化规划、景区化建设、精细化管理,传承历史文脉,整合现代元素,在治山理水、显山露水上下功夫,建设成了美丽宜居的生态家园。

“双创双修”,城市升级。近年来,景德镇市全面启动“双创双修”,制定了六大专项行动,将城市从空间上划分了八个城市双修重点片区,谋划了一大批大项目、好项目,包括棚户区改造、海绵城市建设、地下综合管廊、生态环境治理等72个重大项目,投资规模高达430亿元。建设近千亩的昌南湖和西河湾湿地公园,以及昌江百里风光带、宝石码头、南河蓄洪湖公园;大力创建国家森林城市,实施了一批城市主干道路的绿化提升,启动了以枫树山为主体的国家森林公园、五龙山公园等改造建设,目前已建成公园6个,在建公园4个。

森林城市,“绿动”全城。绿化建设加速发展,绿化水平明显提升。截至2018年末,全市建成区绿化覆盖总面积4331.23公顷,绿化覆盖率51.2%。一是新建了一大批的街头绿地、街心花园。按照“300米见绿,500米入园”建设要求,利用老城区闲置的土储用地以及拆迁的土地建设了一大批绿地,新建街头绿地、街心花园14个,面积34万余平方米,城市公园绿地服务半径覆盖率90%。二是老城区道路绿化全面提升。针对以往的绿化建设标准低以及年久自然毁坏情况,有计划对道路绿化进行补栽补种,部分路段整体绿化改造提升,完成景东大道、瓷都大道、昌南大道等城市道路绿化景观提升11条。城市道路绿化普及率99.2%,城市道路绿地达标率89.9%。2018年,人均公园绿地面积18平方米左右,高出全省3平方米左右。

绿水青山,生态宜居。多年的持续环保建设,带来的是福荫后世的绿水青山。一是节能降耗效果显著。绿色发展理念的坚持与科学技术的创新,是节能降耗的重要推动力。2006年,万元GDP能耗1.194吨标准煤,到2018年,万元GDP能耗已降至0.423吨标准煤;在工业生产方面,万元规上工业增加值能耗从2006年的3.130吨标准煤降至2018年的1.151吨标准煤;能耗的降低既推动了低碳经济的可持续利用,更缓解了对环境的压力。二是环境保护成果喜人。2018年,地表水水质总体良好,Ⅰ-Ⅲ类水质断面达标率为93.9%;pm2.5均值31μg/m3,pm10均值56μg/m3,评价为良好,优良天数出现频率为96.4%;森林覆盖率67.02%,建成区绿化覆盖率达到48.24%,构建出天蓝地绿水清的生活环境。

70年峥嵘岁月,沧桑砥砺;70年窑火不息,终创辉煌。新中国成立七十年来,景德镇市经济和社会发展取得了翻天覆地的变化,从计划走向市场,从贫困走向小康,从短缺走向充裕。新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。瓷都人民将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真落实省委全会精神,不忘初心、牢记使命,以“双创双修”为主线,以创建国家陶瓷文化传承创新试验区为抓手,以“十大工程”为重点,全力实施“三个五”战略行动,为打造与世界对话的国际瓷都接续奋斗!(来源:景德镇日报 李斯宇)

猜你还想看:

乐平交警为群众找回电动车获赠锦旗

8月9日下午,乐平市民陈女士将一面书有“失而复得暖人心 人民警察为人民”的锦旗送到乐平市公安局交警大队城区一中队,并向该中队职工马发根表示诚挚的感谢。

2019-08-14

景德镇首座大型坝址公园建成 绿地面积3万余平方米

作为景德镇市的首座大型坝址公园,浯溪口坝址公园建设内容包括坝址区周边生态修复工程、昌江河道驳岸生态修复工程、水生态修复工程等,重点修复面积达6.19万平方米。

2019-08-14

景德镇市加快城市防洪排涝设施建设

今年,景德镇市还将启动投资4.5亿元的官庄片区防洪堤工程项目,按照20年一遇防洪标准,采用路堤结合的方式新建全长1.46公里、宽30米的沿江西路(官庄段),有效解决片区内防洪、内涝问题。为进一步完善城市防洪体系,提高防灾减灾能力,我市将筹措资金4500万元,按照16.41立方米/秒的规模新建1座下窑排涝站;新建天宝桥、湖田桥、602所南河桥等3座拦水闸;解决下窑片区、新厂东路、朝阳路的内涝问题,确保城区安全。

2019-08-14

用先进之技 供放心之水 ——新洋湖水厂投产一周年工作侧记

建设前期对新洋湖水厂选址进行了全方面综合考虑,最终将其选址定于景东大道周边,水源地选至浮梁县上游樟树坑段的昌江水域。该处水源上游无污染,同时避开了人群生活环境,取水口头部则伸至河床中央底部7到8米深。这项关系到千家万户切身利益的民生工程于2014年10月正式开工,输水管线长20公里,水厂占地面积120亩。水厂建设项目从立项到试运行,经过近4年风风雨雨的艰辛施工,一座设备现代化、技术自动化、管理科学化的新洋湖水厂终于屹立起来。

2019-08-14

为女人争风吃醋QQ约架 乐平男子将人砍成重伤 后来发现砍错了

为一女子争风吃醋,袁某纠集十几个“兄弟”与人QQ约架,最后误将他人砍成重伤,他们逃离乐平12年仍被抓获

2019-08-14