景德镇市加快城市防洪排涝设施建设

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-08-14 11:05
今年,景德镇市还将启动投资4.5亿元的官庄片区防洪堤工程项目,按照20年一遇防洪标准,采用路堤结合的方式新建全长1.46公里、宽30米的沿江西路(官庄段),有效解决片区内防洪、内涝问题。为进一步完善城市防洪体系,提高防灾减灾能力,我市将筹措资金4500万元,按照16.41立方米/秒的规模新建1座下窑排涝站;新建天宝桥、湖田桥、602所南河桥等3座拦水闸;解决下窑片区、新厂东路、朝阳路的内涝问题,确保城区安全。

近年来,景德镇市牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾思想不动摇,加快推进防洪排涝设施建设,补齐水利工程短板,为打造与世界对话的国际瓷都提供可靠的防洪安全保障。

国家172项节水供水重大水利工程之一的浯溪口水利枢纽工程,也是景德镇市有史以来最大的水利项目,总投资31.1618亿元,总库容4.747亿立方米,防洪库容2.96亿立方米,与下游堤防工程联合运用,可使景德镇城市防洪标准提高到50年一遇。2019年3月29日至30日,工程顺利通过了省水利厅组织的一期48米高程下闸蓄水验收,4月上旬开始下闸蓄水,发挥防洪减灾效益。4月至7月中旬,浯溪口水利枢纽工程通过科学调度,先后70余次启闭闸门,调节洪水下泄流量,成功应对5次洪水过程的考验,有效保障了上游库区安全,减轻了下游城区防洪压力,充分发挥了枢纽工程削峰错峰作用,最大程度减少了洪涝灾害损失。

为进一步提高城区防洪排涝能力,景德镇市计划投入7.2亿元资金,建设老南河片区防洪排涝项目和茶山片区防洪排涝项目。通过对老南河片区新厂排涝站、老鸦滩排涝站、排水管网等进行升级改造,新建老南河蓄洪湖、湖田南河河道两岸截污管,实施南河河道整治、水系连通,达到30年一遇24小时集中降雨及时排除的目标。通过在茶山片区新建麻园岭排涝站、西河防洪堤,实施排水干渠疏浚、挡墙渗漏加固、截污干管改造等,达到20年一遇洪水不进城、30年一遇24小时集中降雨及时排除的目标。截至目前,已完成新厂排涝站、老鸦滩排涝站、老南河蓄洪湖、河道清淤疏浚、老南河截污干管及支管、综合改造绿化提升及水系连通项目,完成投资约3亿元。

今年,景德镇市还将启动投资4.5亿元的官庄片区防洪堤工程项目,按照20年一遇防洪标准,采用路堤结合的方式新建全长1.46公里、宽30米的沿江西路(官庄段),有效解决片区内防洪、内涝问题。为进一步完善城市防洪体系,提高防灾减灾能力,我市将筹措资金4500万元,按照16.41立方米/秒的规模新建1座下窑排涝站;新建天宝桥、湖田桥、602所南河桥等3座拦水闸;解决下窑片区、新厂东路、朝阳路的内涝问题,确保城区安全。(来源:景德镇日报 汪涛)

猜你还想看:

一元钱“愁坏”百姓 高速服务暖民心

高速人的初心就是为人民群众的美好出行提供方便,在大力推广ETC的同时,及时为车主用户解决ETC办理和使用过程中出现的新问题、小烦恼。

2019-08-13

乐平首例刑事附带民事公益诉讼获法院支持

近日,乐平市人民检察院提起的首例刑事附带民事公益诉讼案件获得法院判决支持。判决被告承担刑事责任的同时承担相应的民事赔偿责任,取得了良好的法律效果和社会效果。

2019-08-13

景德镇市将持续晴热高温天气,请做好防暑降温

据该台27号预报员黄龙飞介绍,目前“利奇马”对景德镇市的影响已基本结束,受台风影响,景德镇市10日出现了中雨。预计在未来一周的时间内,景德镇市晴热高温天气仍将持续,局部地区可能会出现阵雨或雷阵雨。

2019-08-13

景德镇市政府召开安全生产工作会

8月12日上午,景德镇市政府召开安全生产工作会,通报了该市近期发生的一般生产安全事故情况,传达了省、市领导近期关于安全生产工作的指示批示精神。副市长孙鑫出席会议并讲话。

2019-08-13

真抓实干惠民生:浮梁县着力抓好项目建设

2019年,是新中国成立70周年,也是浮梁复县30周年;2019年,还是浮梁实现“一年打基础、三年见成效、五年达目标”的关键之年。今年年初,县委、县政府谋划的58个重点项目中,截至目前已开工46个,开工率为79.3%。2个省重点项目全部开工,28个市重点项目开工24个,开工率为85.7%。据悉,接下来浮梁将进一步强化“抓项目就是抓发展”的理念,坚持项目化推进工作,推动全县高质量、跨越式发展。

2019-08-13