用先进之技 供放心之水 ——新洋湖水厂投产一周年工作侧记

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-08-14 10:46
建设前期对新洋湖水厂选址进行了全方面综合考虑,最终将其选址定于景东大道周边,水源地选至浮梁县上游樟树坑段的昌江水域。该处水源上游无污染,同时避开了人群生活环境,取水口头部则伸至河床中央底部7到8米深。这项关系到千家万户切身利益的民生工程于2014年10月正式开工,输水管线长20公里,水厂占地面积120亩。水厂建设项目从立项到试运行,经过近4年风风雨雨的艰辛施工,一座设备现代化、技术自动化、管理科学化的新洋湖水厂终于屹立起来。

001

8月10日,不是什么特别的日子,但是这一天对于景德镇新洋湖水厂来说,是个特别的日子——新洋湖水厂试运行满“一周岁”的日子。

2018年的这一天凌晨,樟树坑取水泵房4号机组第一次发出轰鸣声;

2018年的这一天,该厂构筑物第一次开始进水;

2018年的这一天,厂区管理人员彻夜未眠,调试水厂设备;

2018年的这一天,由原来3个水厂供水生产变成2个水厂供水生产……

近年来,随着我市城市框架不断拓展,供水管线也随之在不断延伸。为切实解决今后企事业单位和居民的用水需求,2014年10月,新洋湖水厂正式破土动工。

四年磨一“建”

老洋湖水厂处于低洼地带,一直以来运行成本能耗较高。2011年7月16日,由于暴雨导致水厂内涝被淹,财产损失严重,全市因而大面积停水3天。为此,建设前期对新洋湖水厂选址进行了全方面综合考虑,最终将其选址定于景东大道周边,水源地选至浮梁县上游樟树坑段的昌江水域。该处水源上游无污染,同时避开了人群生活环境,取水口头部则伸至河床中央底部7到8米深。这项关系到千家万户切身利益的民生工程于2014年10月正式开工,输水管线长20公里,水厂占地面积120亩。水厂建设项目从立项到试运行,经过近4年风风雨雨的艰辛施工,一座设备现代化、技术自动化、管理科学化的新洋湖水厂终于屹立起来。

新老有不同

与老洋湖水厂相比,新洋湖水厂除外观、水量、水环境发生巨变外,更重要的是生产工艺技术与设备有了巨大进步。一是各岗位已经做到全部通过中控室远程控制;二是制水反应沉淀阶段,老水厂采用“网格和微涡流+平流沉淀”,现在采用“折板絮凝+平流式沉淀”,对比老洋湖水厂絮凝反应效果,增加了制水处理反应絮凝的距离和时间,更有效地保障了水质安全;三是构筑物反冲洗的污水,沉淀后的上清液直接回收利用,底部的污泥压榨成饼,直接实现了“零污染,零排放”,污水不进入城市管道;四是新洋湖水厂在关键部位全部安装了监控设施,整个厂区实现了监控全覆盖,确保用水安全和工艺设备安全。

新厂新面貌

新洋湖水厂在建设初期,周边基础设施还未形成。为提前熟悉厂内工艺、设备、操作情况,该厂管理人员放弃周末休息时间,踩着20至30厘米厚的泥巴路,进入水厂施工现场,跟着设备厂家一边学一边熟练设备,2018年8月10日新水厂顺利投产试运行。

新洋湖水厂供水平稳后,该厂开始逐步制订全年生产工作计划。管理人员各司其职,建立起设备档案、水质档案、综治档案以及安全生产标准化档案。在设备检查上,将被动式抢修转变为主动式维护保养,有计划地做好机组运行设备的检修保养。运营管理上,积极推进精细化管理,不断完善厂部规章制度和操作规程,把生产运行情况、水质、电耗、氯耗、劳动纪律、岗位卫生纳入《精细化考核细则》,推进绩效考核管理机制。(来源:景德镇日报 王姝 文/图)

猜你还想看:

一元钱“愁坏”百姓 高速服务暖民心

高速人的初心就是为人民群众的美好出行提供方便,在大力推广ETC的同时,及时为车主用户解决ETC办理和使用过程中出现的新问题、小烦恼。

2019-08-13

乐平首例刑事附带民事公益诉讼获法院支持

近日,乐平市人民检察院提起的首例刑事附带民事公益诉讼案件获得法院判决支持。判决被告承担刑事责任的同时承担相应的民事赔偿责任,取得了良好的法律效果和社会效果。

2019-08-13

景德镇市将持续晴热高温天气,请做好防暑降温

据该台27号预报员黄龙飞介绍,目前“利奇马”对景德镇市的影响已基本结束,受台风影响,景德镇市10日出现了中雨。预计在未来一周的时间内,景德镇市晴热高温天气仍将持续,局部地区可能会出现阵雨或雷阵雨。

2019-08-13

景德镇市政府召开安全生产工作会

8月12日上午,景德镇市政府召开安全生产工作会,通报了该市近期发生的一般生产安全事故情况,传达了省、市领导近期关于安全生产工作的指示批示精神。副市长孙鑫出席会议并讲话。

2019-08-13