山水瓷韵助推珠山区全域旅游提质升级

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-08-12 16:00
每天,当无数游客穿行于窑砖里弄之间,手捧一盏定格了时光的陶瓷器物,信步于良田桑竹相间的三宝瓷谷,品尝着带着稻灰碱香的窑工美食,体验与陶瓷工匠艺人品茶论瓷的闲适与超然。在他们眼里,珠山始终是那座山水瓷韵交融的“匠心之城”。

匠心之城·瓷韵珠山 

——山水瓷韵助推珠山区全域旅游提质升级

01

匠心之城,魅力珠山。

02

欣欣向荣的珠山全域旅游。 

悠久的制瓷历史和丰富的陶瓷文化遗存是珠山区的最大财富,深厚的陶瓷文化已经氤氲到珠山的大街小巷。

众所周知,景德镇陶瓷,根在三宝,魂在御窑。珠山辖区坐拥山水瓷韵辉映的三宝国际瓷谷和代表中国古代制瓷技艺最高成就的明清御窑厂,旅游资源可谓得天独厚。

新时代的珠山更是人文荟萃,既有陶瓷大学、江西省陶研所、轻工总会陶研所、江西陶瓷美院汇聚成陶瓷的硅谷,更有延续“珠山八友”风范,如星河灿烂的国大师群体和独树一帜的“景漂景归”现象,这些都为珠山的旅游事业发展奠定了坚实基础。

近年来,珠山区充分挖掘各种文化资源,把陶瓷元素有机融合到旅游产品开发、旅游线路设计中,推出“一线”、“一图”、“一册”、“一娃”、“一厅”等多元旅游产品,推动全域旅游发展,书写了匠心之城·瓷韵珠山的锦绣文章。

一线指的是山水瓷韵辉映的深度旅游黄金线。珠山区充分挖掘深厚文化底蕴,紧紧抓住创建国家陶瓷文化传承创新试验区的有利契机,以陶阳里历史街区、陶溪川文创街区、陶源谷艺术景区为空间载体,做好“文化+”文章,着力打造陶瓷文化与科技、生态、旅游、设计等多领域深度融合的陶瓷文化休闲体验区。

朝露晚霞皆可入画,一枝一叶动静相宜,古镇珠山的十二时辰,每一天、每一刻都是那样诗情画意。

晨光中的莲花塘荷香四溢,清风舒爽;朝霞里的马鞍岭疏影摇曳,顾盼生姿;御窑景巷窑砖里弄中,早起锻练的老人步履轻盈,身形矫健;珠山东市坯房作坊里,揉泥利坯的工匠神情专注,心手合一;三宝瓷谷密林深处的云海,波涛翻涌,浩淼生烟;御窑厂龙珠阁塔顶的琉璃瓦,在阳光下耀眼夺目,熠熠生辉;乐天陶社里淘宝的姑娘,一个个气质娟秀、谈吐不凡;陶溪川夜市摆摊的小伙子,一群群南腔北调、肤色各异。

漫步在珠山,你可以来陶艺街,与景漂景归把盏品茗,说瓷论道;也可以去三宝蓬,听大师鸿儒仰望星空,西席讲经;夕阳西下,老鸦滩樊家井的大瓷板万件瓶凝结着汗水;子夜时分,古玩“鬼市”的旧灯影碎瓷片里掩藏着神奇。

除了这一条山水瓷韵交相辉映的黄金旅游路线,珠山区的“一图”、“一册”、“一娃”、“一厅”也是各具魅力。

一图即是三宝手绘智慧地图。地图有纸质版和语音版两种形式。国画笔法手绘的纸质地图隽永雅致,与三宝优良的生态环境相互呼应,一图在手,如山水画卷徐徐展开。语音版智慧地图,扫码可聆听三宝旅游简介如梵音入耳,手指轻点可观看三宝山水景观别有情趣。语音版地图还有智慧导航功能,真是方便快捷。

一册则为《邂逅陶瓷文化故里》珠山区文旅手册,这本小册子内容丰富,吃、住、行、游、购、娱应有尽有。入册的所有旅游景点、网红打卡地,都是集纳了众多市民意见和网民投票后才得以上榜。山水瓷韵,珠山邀约,一册在手,可以畅游无忧。

一娃,就是新鲜出炉的珠山区文旅卡通形象大使“瓷宝”。小瓷宝身上巧妙运用了诸多陶瓷元素,缠枝莲纹花色,婴戏纹发型,俊逸雅致的青白釉色泽,辨识度高,充满活力。众多网友称赞瓷宝,是珠山区全域旅游的网红代言人。

一厅指的是书香珠山·城市文化会客厅。阅读,是快节奏都市生活中的宁静港湾,珠山区选择条件适宜的机关、学校、社区等场所,持续打造城市文化会客厅,建设城区“最美图书馆”,凸显城市“书香味”,让城市“经得起远眺、耐得住细看”。

得益于文化旅游业的发展,有效促进了珠山区商贸物流、信息金融、文化交流、休闲度假、娱乐等相关产业的繁荣,2018年,全区接待游客1314.06万人次,实现旅游综合收入129亿元。

每天,当无数游客穿行于窑砖里弄之间,手捧一盏定格了时光的陶瓷器物,信步于良田桑竹相间的三宝瓷谷,品尝着带着稻灰碱香的窑工美食,体验与陶瓷工匠艺人品茶论瓷的闲适与超然。在他们眼里,珠山始终是那座山水瓷韵交融的“匠心之城”。(来源:景德镇日报 占毅/文 余保生 谭妙华/图)

猜你还想看:

景德镇市积极应对台风“利奇马”影响

前,景德镇市仍处于汛期。受今年第9号台风“利奇马”外围影响,8月9日晚至10日白天景德镇市境内出现了5至6级偏北风,局部阵风7至8级,并伴有降水。全市各级各有关部门提前部署,迅速行动,强化防御措施,积极应对台风“利奇马”带来的不利影响。

2019-08-12

景德镇市2019年依法推进“清河行动”成效显著

景德镇市坚持问题导向、部门联动、综合施策、水岸共治,紧盯摸排出的97个危害河湖健康的突出问题,积极开展整治整改。截至目前,已整改完成85个问题,整改完成率87.63%。

2019-08-12

龚建华率省人大常委会调研组来景德镇调研

8月8日,省人大常委会副主任龚建华率调研组来景就基层立法联系点工作开展调研,并在乐平市人大常委会召开座谈会。

2019-08-12

2019“寻根之旅”景德镇夏令营圆满闭营

十天的夏令营,来自美国、英国、西班牙、加拿大等9个国家的145名海外华裔青少年们亲自参与陶瓷的生产创作,学习太极、书法、茶艺等中国传统文化技能,并通过丰富多彩的参观游览、结对互学,近距离领略景德镇的风土人情,感悟到陶瓷文化的博大精深。

2019-08-12