景德镇市做活“水文章”提升城市功能品质

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-08-09 14:34
近年来,景德镇市以列入全国第二批“城市双修”(生态修复、城市修补)试点城市为契机,在补齐城市防洪排涝设施短板的同时,注重统筹抓好城乡水系连通项目建设,实现了防洪减灾效益与水生态效益双“丰收”。

景德镇市做活“水文章”提升城市功能品质

防洪生态效益并重 城乡水系互联互通 

是

整治改造后的南河成为瓷都一道亮丽的风景线。

近年来,景德镇市以列入全国第二批“城市双修”(生态修复、城市修补)试点城市为契机,在补齐城市防洪排涝设施短板的同时,注重统筹抓好城乡水系连通项目建设,实现了防洪减灾效益与水生态效益双“丰收”。

南河是瓷都母亲河昌江的一级支流,在景德镇市范围内流经浮梁县、珠山区两个行政区域。为进一步提高城区防洪排涝能力,景德镇市计划投入近6亿元资金,建设老南河片区防洪排涝项目。通过对老南河片区新厂排涝站、老鸦滩排涝站、排水管网等进行升级改造,新建老南河蓄洪湖、湖田南河河道两岸截污管,实施南河河道整治、水系连通,达到30年一遇24小时集中降雨及时排除的目标。截至目前,已完成新厂排涝站、老鸦滩排涝站、老南河蓄洪湖、河道清淤疏浚、老南河截污干管及支管,综合改造绿化提升及水系连通项目,完成投资约3亿元。2018年,景德镇市获得中央水利发展资金6312万元用于南河生态水系连通工程。

景德镇市还完成了南河下游(天宝桥至湖田桥)生态修复工程,总面积约7.4万平方米,完成投资1500万元,实施了驳岸绿化、桥头绿化、围墙外侧绿化、桥梁立面粉刷、轮廓照明和点式栏杆柱夜景灯光景观提升等。着力打造南河支流三宝水系景观整治工程,流域面积10平方公里,河道长9.76公里,总投资6500万元,以现有水利工程、水系为基础,统筹开展污水治理、垃圾处理、景观建设等项目,为当地居民提供了一处休闲健身的好去处。

位于浮梁县湘湖镇的玉田水库,是南河上一座具有防洪、灌溉、发电等综合效益的重要中型水库,被列为景德镇城市备用水源地,拥有国家级水利风景区、国家湿地公园两张“国字号”名片。近年来,我市从“治水先治山、治水先治污”等方面着手,采取丰富多样的措施开展清洁型小流域建设,完成了玉田水库所在南河上游的小流域水土保持综合治理项目。目前,玉田水库库区水质优良,常年保持在Ⅱ类以上。库区生态环境优良,动植物丰富,有国家I级保护野生动物中华秋沙鸭,国家II级保护野生动物虎纹蛙、鸳鸯,列为江西省重点保护动物的有35种。鸳鸯野生繁殖种群达到2000余对,是全国三大野生鸳鸯越冬栖息地之一。(来源:景德镇日报 汪涛 文/图)

猜你还想看:

好消息 景德镇这个村入选江西乡村旅游扶贫规划名单

景德镇市浮梁县鹅湖镇集源村、赣州市兴国县崇贤乡北胜村、赣州市赣县区田村镇庙前村、吉安市遂川县汤湖镇南屏村等18个村,列入2019年免费帮助编制乡村旅游及旅游扶贫规划名单。

2019-08-08

景德镇沿江西路一期道路正在施工 全长3公里 双向4车道

沿江西路一期道路工程建设设计总长3000米,道路设计宽度30米,今年7月中旬开工建设,初步预计明年(2020年)上半年完工。8月6日上午,晚报记者来到施工现场,探访项目建设进展情况。

2019-08-08

文化消暑 清凉度夏 ——景德镇市民夏日文化生活丰富有味

炎炎夏日,酷暑难耐,市民纷纷选择在空调房里消暑解闷。如果能在清凉的环境里感受书香浸润、文化熏陶,学习纳凉两不误,不失为夏日里业余生活的好选择。

2019-08-08

源港:依托天然优势 打造乡村新景

随着源港新农村建设的不断深入,来此旅游的人不断增加,为此,村里正在不破坏任何山体的情况下,在此处着手打造新景点,并在旁边兴建凉亭、板凳等设施,以满足游客的纳凉需求。平时,村里还把这里当作一处会场,向村民宣传政策法规,形式别具一格,村民喜闻乐见。

2019-08-08

景德镇市自然资源和规划局:聚焦领域重点 着力整治乱象

目前全市自然资源和规划系统共摸排报送涉黑涉恶线索8条(7条为个人违法占地建设,1条为非法采矿,目前已经全部查处到位);侵占国有集体资产资源情况59起(其中违法砖厂11座、侵占集体土地建大棚房48起。其中11家违法砖瓦窑厂中,已有3家补办了手续,其余全部关停。48起违法建设大棚房已经强制拆除37起,责令自行拆除4起,补办手续2起,4起无法拆除到位,1起申请了延期调查)。

2019-08-08