建好试验区 打造新平台 擘画瓷都新未来

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-08-06 11:19
景德镇市将紧密围绕重大政策、重点项目、重要平台,加快推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设。预计到2025年,试验区建设将取得阶段性成果,陶瓷产业总产值实现翻番。陶瓷文化传承保护创新体制机制初步建立,陶瓷文化保护传承、陶瓷产业创新发展、陶瓷国际贸易和文化交流合作的体系基本形成,陶瓷文化和旅游业深度融合效果显著,促进经济高质量发展和城市现代化建设的重要作用进一步发挥,为我国陶瓷及其他传统文化产业转型发展提供可推广、可复制的经验

001

景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区核心区示意图

002

景德镇凤凰国际会议中心示意图

003

御窑博物馆(资料图片)

引 言

仲夏时节,丽日蓝天,草木葱茏,一项对景德镇影响深远的“一号工程”即将破土而出——

5月20日至22日,习近平总书记时隔三年再次视察江西,作出了要“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的重要指示,这是习近平总书记为景德镇发展标定的历史方位、擘画的美好蓝图,必将引领陶瓷文化传承创新实现新突破,带来新繁荣。

A 关键词:两地一中心

今年是新中国成立70周年,也是景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设元年。景德镇市将抢抓千年机遇,想尽千方百计,复兴千年瓷都,大胆开展先行先试,推进以国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心为内容的“两地一中心”建设,建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台,努力走出一条具有世界意义、中国价值、新时代特征、景德镇特点的优秀文化传承创新发展新路子。

建设国家陶瓷文化保护传承创新基地。景德镇市将推进文化遗产活化利用,以申报世界文化遗产为龙头,加快御窑厂国家考古遗址公园等一批传承项目建设,加大非遗保护传承力度,体现“原真性、原生态、原文化”,使保护传承见人、见物、见生活。同时,以陶科园为主阵地,加快陶瓷智造工坊、洛可可设计谷等一批产业项目建设,做大做强景德镇陶瓷集团,推动陶瓷产业“从无序到有序、从分散到集中、从低端到高端”发展,使景德镇成为集中展示中华陶瓷文化的瓷都、全国乃至世界的陶瓷产业标准和创新中心。

建设世界著名陶瓷文化旅游目的地。景德镇市将放大陶瓷文化品牌优势,以创建国家全域旅游示范区为引领,以“文化+”“生态+”“旅游+”为抓手,放大陶瓷文化品牌优势,做大做强陶文旅集团,加快建设以“三陶一区”为代表的一批最具魅力、最有特色的文旅项目,丰富旅游业态,完善服务设施,形成“省内融合、区域合作、国际对接”的文旅大格局,把景德镇打造成世界一流的国际文化旅游名城。

建设国际陶瓷文化交流合作交易中心。景德镇市将全面融入“一带一路”建设,加强与国内外文化机构交流合作,积极参与“感知中国”“今日中国”等国家文化品牌活动,加快建设国际陶瓷文化交流中心、凤凰国际会议中心等一批文化项目,深入开展国际合作办学,广泛开展国际研学游学,继续办好瓷博会,全面提升陶瓷文化博览展示水平,把试验区建设成为促进全球文明互鉴的重要桥梁和高端陶瓷文化贸易出口区。

B 关键词:一轴一带,五区多点

在建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区过程中,景德镇市将集中力量建设36平方公里的“一轴一带,五区、多点”核心区,以核心区建设推动试验区的整体提升。

“一轴”就是珠山大道陶瓷文化保护传承轴。西起昌南大道,经珠山路、朝阳路,东至何家桥的走廊区域。珠山大道陶瓷文化保护传承轴向南和向东扩展,即从昌南里向南经206国道延伸至景德镇南高速口,从何家桥路向东经高岭大道延伸至景德镇东高速口。其功能定位为:“品牌塑造,演绎景德镇千年陶瓷历史文化。”通过整合串联,打造试验区的重要发展轴,优化提升文化保护传承轴及其辐射范围内的五个重点区,实现陶瓷文化保护传承创新,陶瓷文化旅游转型升级,陶瓷文化交流合作贸易提升,打造集陶瓷文化研究、城市功能完善、宜居宜业宜游、实现美好生活向往为一体的城市复合型功能带。

“一带”即昌江百里风光带。北起位于浮梁县蛟潭镇的浯溪口水利枢纽工程,南至高新区航空小镇,核心区域包含“一江三河六山”,即昌江,南河、西河、东河,凤凰山、五龙山、龙塘山、旸府山、石埭山、南山。按照“治山理水、显山露水”的总体要求,以修复山体、保护水系、打造景观节点、提升周边农村环境为目标,大力推进沿线范围内的山水生态修复和城乡环境治理,塑造良好的山体、水系、河湖岸线及独具特色的城乡风貌,构筑山水林田湖草生命共同体,打造“蓝天白云、青山绿水”的生态环境。

“五区”即五大功能分区,包括陶科园产业园区、陶阳里历史街区、陶溪川文创园区、陶源谷艺术景区、陶大小镇东市区,范围达26平方公里。其中,陶科园产业园区的功能定位为:“整合资源,建设陶瓷产业投融资管理平台。”以陶瓷工业园为核心,以景德镇陶瓷集团、智造工坊为重点区,建设功能配套完备的传统日用陶瓷产业转型升级和手工制瓷集聚基地。整合陶瓷工业制造、陶瓷工程项目建设、陶瓷产业管理运营的投融资机制,打造集“募集、投资、建设、管理、运营、退出”为一体的陶瓷产业发展平台新模式。陶阳里历史街区的功能定位为:“保护利用,推动陶瓷历史文化复兴与推广。”坚持保护第一与合理利用的原则,以御窑厂遗址为核心,以陶阳十三里为重点区,通过考古发掘古窑遗址、活化文物,原周边的生产与生活、商业与文化,展示御窑文化与城市发展的生动场景。以御窑厂世界文化遗产申报为契机,复兴御窑厂历史兴盛景象,彰显御窑厂“世界文化名片”的美好前景。陶溪川文创园区的功能定位为:“跨界融合,培育陶瓷文创开发的新模式。”以陶溪川为核心,以雕塑瓷厂、陶艺街为重点区,凝聚陶瓷大学、工艺美院、景德镇学院学生和景漂景归艺术家的文化创意项目,培育陶瓷文化产业新产品、新业态、新模式。陶源谷艺术景区的功能定位为:“融入自然,提升陶瓷文化资源旅游功能。”以三宝瓷谷为核心区,以古窑、皇窑、湖田民窑为重点区,呼应高岭·中国村、瑶里、东埠古街等,打造世界著名陶瓷文化旅游精品区。陶大小镇东市区的功能定位为:“产学研融合,着力陶瓷文化智力体系建设。”依托景德镇陶瓷大学,以陶大小镇、珠山东市、大学生产业园、景德镇技校为重点区。打造集陶瓷艺术创新、陶瓷文化科研、陶瓷创客创业、陶瓷文化产学研为一体的陶瓷文化人才集聚区。

“多点”指整合景德镇范围内各类陶瓷文化资源,突出陶瓷文化传承创新,服务好“一轴一带”和“五区”的主要功能区。以高岭·中国村、高岭矿山公园、瑶里古镇、南窑窑址、古窑民俗博览区、兰田窑址、观音阁窑址、丽阳窑址、东埠码头、三闾庙古街等作为重点。其范围共10平方公里。

一年见成效、三年上台阶、五年树标杆。景德镇市将紧密围绕重大政策、重点项目、重要平台,加快推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设。预计到2025年,试验区建设将取得阶段性成果,陶瓷产业总产值实现翻番。陶瓷文化传承保护创新体制机制初步建立,陶瓷文化保护传承、陶瓷产业创新发展、陶瓷国际贸易和文化交流合作的体系基本形成,陶瓷文化和旅游业深度融合效果显著,促进经济高质量发展和城市现代化建设的重要作用进一步发挥,为我国陶瓷及其他传统文化产业转型发展提供可推广、可复制的经验。到2035年,试验区各项建设目标任务全面完成,成为全国具有重要示范意义的新型人文城市和具有重要影响力的世界陶瓷文化中心城市。陶瓷文化传承保护创新体制机制基本健全,陶瓷文化引领经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革的新模式基本形成,陶瓷文化国际影响力全面提升,成为共建“一带一路”国家文化交流重要载体和展示中华古老陶瓷文化魅力的名片。

有志者,事竟成。一项项措施在推进,一个个项目在落地,创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的蓝图正在变成现实。(来源:景德镇日报 熊希伦

猜你还想看:

珠山区紧抓源头管理推进集体资产清查行动

“我们以党员干部侵占案例为突破点,通过‘三步法’推进集体资产清查。第一步由村党组织负责人与当事人谈心,第二步由镇分管领导与之谈心,第三步以镇党委名义,由纪委或组织口领导与之谈心……”接受采访时,珠山区竟成镇党委书记徐智勇表示,在该区全面启动国有集体资产资源清查行动后,该镇党委、政府深思熟虑,紧抓源头管理,集体资产清查行动取得了阶段性成果。

2019-08-05

2019年“寻根之旅”夏令营 江西景德镇营(第二期)开营

8月2日,“丝路瓷语 相约皇窑”2019年“寻根之旅”夏令营江西景德镇营(第二期)开营仪式在皇窑景区举行。

2019-08-05

景德镇学院: 确保新校区秋季按时开学

7月1日,17栋宿舍已经交了钥匙,所有宿舍区已于7月25日开始搬迁。学院食堂于7月30日试开伙。8月1日,综合办公楼、陶艺学院、教育楼、生化楼、信息楼、文馆楼、机电楼、公共教学楼这8个组团教学楼交付使用。图文楼、音乐厅和活动中心于8月5日交付使用,体育馆预计8月20日可以交付使用。

2019-08-06