2019年“寻根之旅”夏令营 江西景德镇营(第二期)开营

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-08-05 13:50
8月2日,“丝路瓷语 相约皇窑”2019年“寻根之旅”夏令营江西景德镇营(第二期)开营仪式在皇窑景区举行。

8月2日,“丝路瓷语 相约皇窑”2019年“寻根之旅”夏令营江西景德镇营(第二期)开营仪式在皇窑景区举行。中国侨联文化交流部部长刘奇宣布开营并授旗。景德镇市委常委、市委统战部部长吴隽,省侨联副主席罗丽都分别致辞。

吴隽在致辞中说,寻根问祖是中华民族的传统美德,也是厚植于每一位炎黄子孙的文化基因。在浩瀚的中国传统文化中,陶瓷文化无疑是最为杰出的代表。作为享誉世界的国际瓷都,陶瓷就是景德镇本土文化的“根”和“魂”,其独特的魅力,让世人为之惊叹,让国人为之骄傲。在这里,大家可以通过游览参观、学习交流,切身体会博大精深的陶瓷文化,感受到这座千年古镇在新时代焕发的新魅力、新风采。希望各位青少年朋友能珍惜此次游学机会,认真学习,用心领悟,进一步加深对中国传统文化尤其是陶瓷文化的学习和了解,做到学有所获、学有所成,进一步增强同为炎黄子孙的民族认同感和自豪感;希望青少年朋友们能充分发挥好桥梁作用,和我们一起,共同当好中国文化走出去的传播者和推动者,进一步促进中外文化交流。

罗丽都表示,希望景德镇侨联及协办单位严格按照中国侨联的意见和要求,做好规定动作,创新自选动作,办出富有特色的“寻根之旅”景德镇营;希望远道而来的青少年朋友认真学习汉语知识,仔细品味中华传统文化,更希望他们齐心协力,搭建好中外文化交流学习的桥梁,把学习了解到的中国优秀传统文化带到驻在国进行发扬光大,努力使自己成为中华优秀传统文化的传承传播者、江西故事的生动讲述者、中国和世界人民交流互鉴的友好促进者、新时代实现中国梦和世界梦的民间推动者。

此次夏令营由中国侨联主办,省侨联、市侨联承办。共有来自美国、英国、西班牙、加拿大等9个国家的145名海外华裔青少年和领队老师参加。(来源:景德镇日报 童霞燕)

猜你还想看: