景德镇市创建国家卫生城市工作综述(一)

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-08-05 10:45
令人振奋的是,在全市领导干部开展全城大扫除的同时,广大群众也积极参与进来,有的帮助一起清扫,有的则积极反映问题或提出建议。那一刻,全市干群共同行动,为瓷都的发展贡献力量。

吹响冲锋号 全市干群齐行动

——我市创建国家卫生城市工作综述(一)

身穿红马甲,挥舞着扫帚或铁锹,将社区、小区内的垃圾、杂草等清理得干干净净……

继7月8日,在市创建国家卫生城市考核验收情况反馈会上,省爱卫办专家宣布“景德镇市基本符合国家卫生城市标准,将提请省爱卫会向全国爱卫会申报景德镇市创建国家卫生城市”的喜讯后,7月27日,景德镇市开展的“创卫迎暗访、全城大扫除”活动,将我市创建国家卫生城市的氛围又一次推向高潮。

令人振奋的是,在全市领导干部开展全城大扫除的同时,广大群众也积极参与进来,有的帮助一起清扫,有的则积极反映问题或提出建议。那一刻,全市干群共同行动,为瓷都的发展贡献力量。

组织管理 吹响冲锋号

于景德镇而言,从2017年10月12日召开全市四级干部千余人参加的动员大会,正式拉开创建国家卫生城市工作的序幕以来,创建工作已成为全市干群齐心协力,打造瓷都碧水蓝天的共同事业。当中,离不开强有力的组织管理。

为了强化对创国卫工作的领导,早在创建工作拉开序幕之时,我市就成立了市委、政府、人大、政协四套班子主要领导任组长,全市所有副地级领导为副组长,各地各单位一把手为成员的创建工作领导小组。领导小组下设创建工作指挥部,由市长任指挥长,四套班子有关领导任副指挥长。按照“强抽人、抽强人”的要求,从全市各单位抽调精兵强将近百人,集中办公,统一协调组织开展全市创建工作。

高位推动确保了创建工作的有序开展,也健全和完善了各级爱国卫生组织机构。在市、区两级爱卫办实现编制、人员、经费、任务和办公条件“五落实”的基础上,根据今年机构改革的实际情况,为适应新时期爱国卫生工作需要,市政府进一步充实了爱卫会领导力量,增加了委员部门,明确了各部门职责。

期间,市委书记钟志生和市长刘锋对创建工作给予高度重视和大力支持,他们不仅对加强爱国卫生和创卫工作作出专门批示,更时常与市民一道参加环境卫生大清扫活动。各级政府也把爱国卫生和创建工作列入国民经济发展总体规划,纳入政府目标管理。市财政也逐年增长爱国卫生活动经费、专项经费,有效地推动爱国卫生事业的深入发展。

与此同时,我市多形式设立投诉举报平台,充分发挥12345政府热线、数字城管12319热线实效,打造“景德镇城市管家”微信公众号,利用先进的信息手段让广大市民随时随地上传城市管理问题,亲身参与城市管理,使得广大居民对我市卫生状况的总满意率达到94%。

在全市各部门的大力支持和全市广大市民的积极参与下,我市创卫工作取得长足进步。截至2018年,我市共有省级卫生县城1个、省级卫生乡镇12个、省级卫生村114个。

加强引导 提高参与率

毫无疑问的是,创建国家卫生城市不仅关系到我市城市形象,还关系到我市未来发展,最终受益的将是人民群众。因而,在创建过程中,市民也充分发扬出“主人翁”精神。

走在景德镇的大街小巷,我们不难发现,道路平整、干净整洁。这不仅仅得益于环卫工人频繁的清扫,也得益于各级各部门的大力宣传下,营造了全民参与创建的良好氛围。

近3年来,市健康教育所编印各类资料数十万份,发放给城区居民住户、学生、商户、流动人口,倡导文明卫生风尚。组织健康教育讲师团,创建国家健康示范区、打造健康教育主题公园,面向学校、单位、社区、农村以及重点人群广泛开展健康教育活动,有效地提高了居民的卫生知识知晓率和卫生行为养成率。

同时,市政府在近几年来还不断加大健康教育经费的投入,将健康教育业务经费列入财政预算,近3年共投入100多万元, 基本形成市、区、街道、社区四级健康教育工作网络,覆盖率达90%以上,实现了以健康教育专业机构为核心,以医疗卫生机构为骨干,以社区、学校、机关、企事业单位为基础的健康教育工作网络。

此外,我市通过设立固定健康教育宣传栏、建立健康素养监测网络和监测指标体系、公共场所全面控烟、扩大社会指导员队伍等方式,开展居民健康素养监测工作、开展控烟工作,开展全民健身活动,并形成了健康知识教育社会化宣传局面。

通过一系列工作的开展,市民健康卫生意识明显提高。记者在西河湾沙滩公园、国家森林公园等地看到,前往这些地方游玩的市民,绝大多数都做到了不随地乱扔垃圾,甚至还有部分人还随身携带了垃圾袋。

同样,在我市各居民区内,干净的路面也一定程度上反映出市民的卫生意识明显提高。这一可喜的变化,一方面源自各级有关部门的积极宣传,另一方面也得益于好环境带来的好风尚。恰如一位市民接受采访时说:“这么干净的路面,舍不得破坏。”(来源:景德镇日报 程华

猜你还想看:

航空科技园重点项目签约揭牌仪式顺利举行

8月2日,航空科技园重点项目签约揭牌仪式在航空科技园服务中心举行。

2019-08-02

外地男子到景德镇看望狱友 途中行窃在失主家中睡着

据胡某交代,其于7月27日从九江市骑摩托车准备去景德镇监狱看望狱友,却不小心走错了路来到了镇桥镇。此时天色已晚,胡某见到村内一栋房屋大门紧锁、后门未关,屋内无人,又见二楼有空调,便潜入屋内准备睡一晚。所谓贼不走空,胡某安顿下来还不忘将房间一通翻找,将柜子中的1100余元现金全部找了出来,连硬币也没有放过。胡某将钱整理好放在床上,准备第二天睡醒后带走,这一觉睡得甚是香甜,直到第二天徐女士回家,将其叫醒。

2019-08-02

[双创双修]浮梁峙滩镇建设和谐秀美新乡村

近年来,浮梁县峙滩镇以构建和谐秀美新乡村为目标,大力推进“双创双修”工作,着力打造宜居、宜业、宜游新峙滩。

2019-08-02

景德镇市国控集团向“城市运营商”转型定位

今年以来,景德镇市国资委出资监管企业市国控集团有效整合市体育中心、综合训练馆及拓展区体育馆等“一场两馆”资产,设立国信体育公司及城市运营公司,并搭建专业运营团队,在全省率先引入智能化系统进行高效运营管理,助推国控集团向“城市运营商”转型升级。

2019-08-02

[双创双修]高新城管冒酷暑拆除违建380㎡

8月1日下午,高新区城管局组织执法人员和专业切割人员,冒着高温酷暑,对古城村十六队、古城村亭子下、新都民营陶瓷园共4处违建蓝皮棚和简易房依法实施强制拆除,拆除面积共计约380平方米。

2019-08-02