岭上村: 从移民村到新农村的美丽嬗变

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-07-22 10:29
近日,记者来到位于浮梁县王港乡的岭上组移民示范村,新铺设的平坦沥青路、一栋栋青砖白瓦的房子、诉说古老故事的墙体绘画、一大片美丽的荷花塘以及房屋升腾起的袅袅炊烟……这一切都让记者感受到了不同寻常的农村新风貌。

在“双创双修”和新农村建设步伐的推动下,景德镇市的农村面貌已改换新颜。近日,记者来到位于浮梁县王港乡的岭上组移民示范村,新铺设的平坦沥青路、一栋栋青砖白瓦的房子、诉说古老故事的墙体绘画、一大片美丽的荷花塘以及房屋升腾起的袅袅炊烟……这一切都让记者感受到了不同寻常的农村新风貌。

岭上村位于新老景瑶线旁,是一个移民村,上世纪中叶,我国新建历史上第一个最大的千岛湖水利工程,由此兴起了大移民的热潮,一部分移民响应国家号召,从千岛湖来到岭上安家落户。从那一天开始,这里便有了岭上移民村。在经过了半个世纪以后,这些原籍浙江的百姓已经在这里扎下了根,岭上村现有移民97户,人口303人,全村以种植水稻和外出务工为主。

岭上移民村有着厚重的历史背景,记者走进岭上村,依然能听到村民千岛湖浓浓的乡音,还有那千岛湖农耕劳作、生活起居、人情世故等文化传承,以及婚、丧、嫁、娶等习俗都是原汁原味。“刚到这里的时候都是荒山野岭,到处都是牛棚,现在好了,村子里环境好,我们日子也好过了。”一位70多岁的村民告诉记者,她年轻的时候跟着家人来到了岭上村,当时这里破旧不堪,甚至没有住的地方,饮水都要去河里或者水井挑水喝,生活非常不便。而现在,在“双创双修”和2018年被确定为新农村建设点的带动下,岭上移民村着力解决村容村貌、道路交通、水利设施、环境卫生等农村难题,通过建设,目前岭上村民风淳朴、环境优美、房层整洁、道路通畅,自来水、排水沟、社区、路灯、洗衣码头等基础设施一应俱全,移民安居乐业。

墙画诉说故事

“在新农村建设下,不仅村民的生活条件要提高,促进乡风文明建设也是很重要的,所以我们就请来了一些艺术家为我们村的墙面进行绘画,传承一种文明和风俗。”岭上移民村的负责人告诉记者,推陈出新的农村墙画不仅能装点农家人的生活,而且日益形成了一种独特的乡村文化,能够在潜移默化中传递着知识、文明与自信。在这种文化中生长孕育的,正是广大农民群众改变命运的强烈意愿和奋发有为的主人翁姿态。现在,岭上移民村把建设美丽乡村与乡风文明建设结合起来,让一面面墙壁变成美观而又会“说话”的文化墙。

白墙黑瓦的当地民居抬眼可见,穿过街道,两边的手绘墙瞬间吸引着路人的目光。在这些手绘墙的画面中,有描绘老农辛勤耕作的,也有描绘小贩走街串巷四处叫卖凉粉的,还有手艺人磨豆腐的……浓郁的江浙风韵扑面而来。

据了解,为突出文化墙的宣传效果,岭上移民村选择了专业的艺行者墙绘团队和研社团队,以生动活泼、通俗易懂又贴近农民生活的设计理念,制作了形式多样的彩绘墙画,彩绘墙画以宣传漫画、风景画、丰收图等形式,将传统文化及农村农活等积极向上的内容绘制在该村主干道及人口相对集中的墙面上,让广大群众在潜移默化中受到熏陶和洗礼,进一步助推乡风文明建设。

“用墙画诉说移民故事”,行走在岭上移民示范村的大街上,一幅幅意境深远的山水、热闹活泼的童子、五谷丰登的收获景象……都让当地的百姓脸上洋溢着温暖、幸福的笑容。民俗墙画,用简单的色彩和线条,描绘着当地人们对过去生活的记忆,也诉说着人们对未来美好生活的憧憬。

岭上荷花盛开

在岭上移民村,除了有能诉说故事的绘画墙之外,在景瑶公路边,一片“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景也不容错过。

夏天来了,岭上荷花全盛开。在曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。荷花已竞相开放,青翠的荷叶、红白辉映的荷花,映衬着澄清的湖水,白云悠悠,令人心旷神怡。“村前荷花飘香,莲子爽口香甜”,只要来到岭上移民村,这样一幅人居环境极致美丽的小村画卷就能展现在你的眼前。

“一到周末,就会有很多市民专门开车到这里来赏荷花、拍抖音、吃莲蓬,很热闹的。”岭上移民村的负责人告诉记者,现在荷花越开越好,不仅能美化村里的环境吸引游客,还让很多村民通过荷花养护和种植莲蓬有了新的经济收入,这是让村民非常开心的事情。

如今的岭上移民村干净整洁,和谐美好,而这一切都离不开“双创双修”和新农村建设。目前,岭上移民村完成100吨污水氧化池一个;完成安全防腐木护栏120米、广场吸水转铺设800平方米、路岩石160米,还新建了排水沟等;完成村内雨栅盖板450米左右、房屋立面改造1000平方米,建设古院围墙700米;完成白改黑路面建设4000平方米;种植荷花23亩、茭白0.5亩、罗汉竹300株、格桑花10000平方米,整治护坡3500平方米。(来源:景德镇日报  张伊

猜你还想看:

上半年景德镇市规上工业增加值增长8.5%

今年上半年,景德镇市规上工业增加值同比增长8.5%,增速较一季度和上年同期回落0.1个百分点。

2019-07-19

暴雨当回“宣传员” 村民吃下“定心丸”

据了解,乐港镇鲁家畈是去冬今春该市高标准农田建设项目,今年4月完工并交付使用。为了把这些基础设施落后的农田建成高效优质田,乐平市对所有列入高标准农田建设项目的土地都进行了科学规划和设计,施工中严把工程质量关,使建成后的农田基本做到了“田成方,路成网,沟相连,渠相通,旱可浇,涝可排

2019-07-19

诗画浮梁 美好家园:浮梁大力推进创卫工作

近年来,浮梁县把创建省级卫生县城作为提升城市形象、改善城市环境、保护人民健康、促进经济发展的重要抓手,通过全县上下的共同拼搏、努力,今年成功创评江西省卫生县城。如今的浮梁,天更蓝,水更绿,山更青,基础设施更加完善,环境更宜居,人民的幸福感越来越强。

2019-07-19

景德镇市十五届人大常委会召开二十六次主任会议

7月18日下午,景德镇市人大常委会主任汪立耕主持召开第26次主任会议,副主任闫浩、唐良、林群、俞小平、史晓莲,秘书长雷铭出席会议。市人大常委会副秘书长、各专(工)委及办公室、市民政局、市发改委、市财政局、市文旅局、市住建局、景德镇海关负责同志列席会议。

2019-07-19