昌飞开展党员先锋指数考核模型信息化应用

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-07-22 09:59
今年以来,航空工业昌飞全面为党员“数字画像”,在总结近年来党员“晒态势,促提升”以及党员先锋指数考核等工作取得成效的基础上,开展了党员先锋指数考核模型信息化应用,以党员先锋指数提升科研生产效率指数,以高质量党建引领公司向高质量发展。

航空工业昌飞开展党员先锋指数考核模型信息化应用

为党员“数字画像”

党员的先锋作用发挥得怎么样,进入CPS平台,在名字对应分数的积分榜上全能看出来。

今年以来,航空工业昌飞全面为党员“数字画像”,在总结近年来党员“晒态势,促提升”以及党员先锋指数考核等工作取得成效的基础上,开展了党员先锋指数考核模型信息化应用,以党员先锋指数提升科研生产效率指数,以高质量党建引领公司向高质量发展。

党员先锋指数考核模型充分利用昌飞的信息化、大数据优势,基于CPS信息化系统开发,由公司提炼设置统一的考核指标,各基层党组织按季度根据党员学习、工作等现实表现情况,将党员先锋指数各指标考核结果录入模型系统,其中大部分数据由系统自动提取统计生成。通过全面推行模型系统运用,各单位党组织党员先锋指数考核进一步规范化、标准化、科学化、高效化。通过党内常态化点评分析党员先锋指数,进一步激励党员不忘初心,牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分发挥党员先锋模范作用,引领价值创造。

在昌飞动力厂空调工段的党员班长张景伟看来,“先锋指数晒出来后,党员要体现先进性,必须认真学、撸起袖子加油干,通过先锋指数‘晒态势,促提升’,真正实现了工作的良性循环。”

2018年,昌飞动力厂党员先锋指数表明,在公司开展的“品质提升及B流程改善”工作中,单位58名党员贡献了380项改善,远超111名非党员的271项改善;作为评价改善质量的平均指数,党员群体达到8.24分,是普通群众的3倍多。

画好“优秀党员像”促看齐,画实“问题党员像”立警示,画准“个人自画像”助“内省”,共产党员的形象,要靠全体党员来树立和维护。昌飞党员先锋指数以“四讲四有”合格党员标准为主要内容,从学习指数、能力指数、贡献指数三个维度设置具体考核指标。指标由党员直接或间接影响到关联公司高质量发展要求以及科研生产效率指数的要素组成,每项考核数据由各单位按季度录入党员先锋指数模型系统或由系统自动生成。党员先锋指数分一线党员(工勤技能人员)和二线党员(专业技术人员和管理人员)两类。

“数据既是生产资料,也将是输出的产品,通过党员先锋指数考核模型的信息化应用,将推动 ‘数据——信息——知识——智慧’的转化,为党建工作提供科学的管理手段支撑。”对于这项工作,昌飞工程技术部党总支书记祝益军如是说。(来源:景德镇日报 张翼)

猜你还想看: