暴雨当回“宣传员” 村民吃下“定心丸”

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-07-19 11:24
据了解,乐港镇鲁家畈是去冬今春该市高标准农田建设项目,今年4月完工并交付使用。为了把这些基础设施落后的农田建成高效优质田,乐平市对所有列入高标准农田建设项目的土地都进行了科学规划和设计,施工中严把工程质量关,使建成后的农田基本做到了“田成方,路成网,沟相连,渠相通,旱可浇,涝可排

暴雨当回“宣传员” 村民吃下“定心丸”

7000亩高标准农田成“网红”

7月12日至13日,平均降雨量达135.4毫米的大暴雨给乐平农村造成了严重内涝,农业生产遭到损失。但是在今年刚完工的乐港镇鲁家畈高标准农田建设田块上,却出现了令人惊奇的一幕:7000多亩农田没有一块积水,周围稻田和大棚蔬菜几乎没有损失。当地农民说,这都得益于高标准农田上新建的大小沟渠,把田里的积水都及时排走了。

这个消息很快在朋友圈里传开了,网友“蛙声一片”发了一条“瞧,我种的大棚菜一点也没受灾”的朋友圈,马上收获了100多个点赞。“高标准农田建设真是神啦,乡村振兴有希望!”网友“九牛闹春”这样说……暴雨过后,鲁家畈7000亩农田成了农民朋友圈里的新“网红”。

据了解,乐港镇鲁家畈是去冬今春该市高标准农田建设项目,今年4月完工并交付使用。为了把这些基础设施落后的农田建成高效优质田,乐平市对所有列入高标准农田建设项目的土地都进行了科学规划和设计,施工中严把工程质量关,使建成后的农田基本做到了“田成方,路成网,沟相连,渠相通,旱可浇,涝可排”。前几天突如其来的暴雨,出人意料地给这些高标准农田进行了一次最为严格的实战检验。 村民王树生说,暴雨过程中,鲁家畈大小沟渠水都装得满满的,汇到总渠后日夜不停地排放到河里。而在乐港镇一些与鲁家畈地势相近的地方,由于尚未列入高标准农田建设,因排水不畅而成为一片泽国。

有了这次经历,一些过去存有疑虑的农民,现在都由衷地喜欢上了高标准农田。暴雨侵袭为乐平高标准农田做了最有说服力的宣传,种田大户汪火崽高兴地对记者说:“过去农业苦于水旱之灾,投入不敢太大,现在种上了高标准农田,我们就像吃了一颗定心丸,再多种500亩心里也不怕了。”(来源:景德镇日报 黄胜

猜你还想看:

景德镇这20项证明材料取消调整啦 再也不用办无犯罪证明了

根据《江西省人民政府关于印发深入推进“放管服”改革全面优化政务服务若干措施的通知》(赣府字〔2019〕21号)要求,加快推动“只跑一次”改革,深入清理烦扰企业和群众的奇葩证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等繁琐环节和手续,着力减轻基层负担,切实方便企业群众办事,打通服务企业群众“最后一公里”,全市共梳理出需取消调整的由街道(乡镇)、社区(村)开具的20项证明材料,经市政府同意,现予以公布。

2019-07-18

[双创双修] 朝阳路东段改造工程现场见闻

景德镇市启动了朝阳路东段改造建设工程,该工程所需资金由市国控集团筹措,市住建局组织实施,工期为17个月。工程道路总长约2168米,总用地面积约115306.55㎡,结合城市发展规划和道路现状,包括两个路段,其中昌江广场至昌河路段,长约1069米,红线宽度为60米;昌河路至何家桥路段,长约1099米,红线宽度为35米。

2019-07-18

瓷都夜生活 愈来愈精彩

这两年,随着景德镇市“双创双修”工作的推进,景德镇人发现身边的环境越来越好,于是晚饭后大家都愿意走出家门,夜色下的瓷都似乎也有了大都市的气质。正是因为越来越多的人们接受了夜生活的概念,城市的夜晚才变得不那么枯燥。

2019-07-18

景德镇市就业形势分析座谈会召开

7月16日,景德镇就业形势分析座谈会在市民中心102会议室召开。景德镇市委常委、副市长沈水生出席会议并讲话。

2019-07-18

记新时代瓷都先锋、界田村支部书记朱进来

说起浮梁县鹅湖镇界田村这几年的变化,村民们都翘起大拇指,直夸他们的带头人、村党支部书记、村委会主任朱进来,村民还为进来书记编了一首“三句半”:一心为民爱家乡,群众冷暖放心头,龙头引领奔小康,实干担当!

2019-07-18