景德镇黑猫集团: 在创新路上奋勇前行

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2019-07-19 11:00
1983年,肩负着改变陶瓷燃料结构、提高陶瓷质量、改善大气环境的使命,景德镇黑猫集团前身“焦化煤气厂”应运而生。30余年来,黑猫集团不断突破自我,凭借自我革新的勇气,跨越了一个又一个高度,实现了一个又一个梦想。

1983年,肩负着改变陶瓷燃料结构、提高陶瓷质量、改善大气环境的使命,景德镇黑猫集团前身“焦化煤气厂”应运而生。30余年来,黑猫集团不断突破自我,凭借自我革新的勇气,跨越了一个又一个高度,实现了一个又一个梦想。

前进中的黑猫集团副本

前进中的黑猫集团

 

景德镇黑猫集团:

在创新路上奋勇前行 

1986年12月,伴随着1号焦炉建成投产,黑猫集团开启了创业之旅。寒来暑往三十余载,从年销售额仅有7000万元到营业收入超百亿元,从仅有的炼焦化工到拥有控股企业56家、参股企业7家,从名不见经传到中国制造业企业500强,景德镇黑猫集团不断摸索、坚持和创新,在从小到大、由弱到强的发展路上实现着华丽“蜕变”。

朝阳黑猫伍兴岐炭黑有限责任公司

朝阳黑猫伍兴岐炭黑有限责任公司

相关多元,突破单一炼焦产业模式作为发家产业的炼焦化工,历经规模化发展,其当初的一座焦炉早已变成了如今的六座焦炉,成为集炼焦和煤气、焦油深加工为一体的大型煤化工综合利用企业,年产冶金焦炭210万吨,年产煤气约9亿立方米,年发电量约4亿千瓦,同时提炼生产煤焦油、硫酸铵和粗苯等,是南方名列前茅的独立商品焦生产和研发基地。

在改革的浪潮中,敏锐的黑猫人准确地把握市场的每一次心跳,以炼焦化工产业不断裂变,促进企业迈向更高、更快、更强的发展。

邯郸黑猫炭黑有限责任公司

邯郸黑猫炭黑有限责任公司

韩城黑猫炭黑有限责任公司

韩城黑猫炭黑有限责任公司

煤焦油成就了炭黑制造,组建成立的江西黑猫炭黑股份有限公司于2006年9月在深圳证券交易所成功上市,产业基地遍及江西景德镇、陕西韩城、辽宁朝阳、河北邯郸、内蒙古乌海、河北唐山、山西太原、山东济宁等地,同时在乌海和青岛分别设立研究院,在新加坡设立海外贸易公司,拥有炭黑生产线30余条,炭黑年产能逾120万吨,焦油深加工能力百万吨,其多个技术项目获国家发明专利,产品远销东南亚和欧美市场,是米其林、固特异、倍耐力等国际著名轮胎企业的长期合作伙伴。

济宁黑猫炭黑有限责任公司

济宁黑猫炭黑有限责任公司

硫酸铵化作复合肥,产业基地遍及江西景德镇、湖南湘潭、河南兰考、河北衡水,年产复合肥近百万吨。围绕“开门子”这一自主品牌,先后开发出鑫森淼、白俄罗、美佛罗、浇雨露等系列产品,同时与中国农业科学院合作,研发海藻酸复合肥,成为国家重点研发计划海藻肥产业化基地。伴随着复合肥的快速成长,以“现代农业”为基础拓宽发展思路,自主研发的农机装备,得到了广大市场的青睐。

围绕炼焦化工,集团还以粗苯为原料,开发出脑复康,以煤气为燃料,开发出玻璃制品,产品种类不断丰富,产业链条上下延伸,形成了现代化的工业集群。

紫晶国际会议中心

紫晶国际会议中心

创新进取,三产服务业强势崛起在工业的起点上没有止步,在创新的道路上永不停息。大力开拓发展的三产服务业,通过全方位抱团整合,商业价值逐步显现。62000平方米综合性公用码头,坐拥323米长江黄金岸线;17万平方米一站式商业广场,融购物、餐饮、休闲、娱乐为一体,吸引了沃尔玛、肯德基等跨国公司入驻,成为景德镇生活的视觉符号;紫晶宾馆、开门子酒店等多家星级品牌战略升级,同时景德镇宾馆、景东招商场趁势改建,与康家花园、金鼎国际、金鼎玖域等房地产开发项目联动发展,共同见证了一个城市的成长,筑造了一座城市的繁华;裂变衍生的物业管理、广告策划、膳食管理中心和陶瓷文化产业,不断增强自我创新能力,为三产服务业再添新动能。

凭借自主知识产权,依托现有的技术手段和平台,集团还将产业触角延伸到节能环保技术服务、云计算信息技术、金融担保、高科技陶瓷催化剂载体等众多新型领域,走出了一条相关多元、协调发展的道路。

浮梁茶海

浮梁茶海

紧抓机遇,项目助力转型升级面对30余年的发展历史,站在新时代的起点上,黑猫集团再次高举改革创新的大旗,做优传统产业,做强新兴产业,开启了国有企业绿色转型、快速崛起的新华章。

绿水青山就是金山银山。黑猫集团以“花园式工厂,旅游型企业”为标准,从改变、改善、美化入手,科学规划,合理布局,快上环保工程,综合治理现场环境,使集团本部旧貌换新颜,一改传统制造业陈旧落后的景象,成为现代化工业企业的典范。春有朝花夏有莲,秋来落红冬盛梅,如今的黑猫集团正以全新的姿态,傲立在昌江河畔,以其独特的魅力,成为景德镇的又一景点。

青岛黑猫炭黑科技有限责任公司

青岛黑猫炭黑科技有限责任公司

深入贯彻实施乡村振兴战略,加快企业转型升级步伐,与浮梁县合力打造的“高岭·中国村”田园综合体项目,被江西省列入2018年第一批省重点建设项目计划。项目核心区位于浮梁县东北部鹅湖镇,东至瑶里风景区10公里,西距景德镇市区40公里,南接景德镇浮梁通航机场,北临昌景黄高铁瑶里站,规划总面积为26平方公里,集“生态农业、瓷茶文旅、论坛培训、运动康养、旅居文创”五大业态为一体,重点构建“一环两带,六园一区”的空间布局。一条风景环线、两条河流水系,形成区域内兼具防洪及景观功能的两条滨水风光带。当前,重点项目设计方案已全部完成,项目建设大干快上、紧锣密鼓,路网建设及西部水系改造施工均已进入尾声,安置新村首批样板房破土动工,浮梁茶海、游客服务中心基建和主体工程全面启动,同时边坡绿化、管网建设、征地拆迁、地质勘探等一系列配套工程同步推进。

太原黑猫炭黑有限责任公司

太原黑猫炭黑有限责任公司

航空科技园是集团又一转型升级重点项目。作为景德镇首个政企联合打造的国家级“双创”基地,项目建设已全面铺开,孵化中心、企业总部、文化展厅、人才公寓、科创大楼拔地而起,35000平米高楼鳞次栉比、气势恢弘。1000个研发空间,辐射5公里的生活配套服务,形成了昌江百里风光带的全新亮点,是以实际行动助推瓷都经济的大发展。

唐山黑猫炭黑有限责任公司

唐山黑猫炭黑有限责任公司

集团重点打造的紫晶国际会议中心,以建设“与世界对话”的交流平台为目标,总用地面积55402.23m2,建筑面积36331.25m2,由会议厅、地下停车场以及酒店等部分组成。建成后,将对我市在开拓市场、加强合作交流、促进结构调整、推动经济快速发展等方面起到积极作用,有利于向世界展示千年瓷都的历史、文化、品牌魅力和价值。当前,项目办公区、工人生活区建设,以及现场“三通一平”工作已全面完成,预计9月底完工,以国际化形象助力紫晶宾馆品牌升级。

创新进取,自强不息。历经数十年的发展,黑猫集团已然成为景德镇首屈一指的超百亿大型企业集团,形成了以煤化工为基础,以炭黑和复合肥产品为主导,以文化旅游为转型发展重点,以节能环保业为补充的产业新格局。其多个产品产量位居世界和全国前列。

乌海黑猫炭黑有限责任公司

乌海黑猫炭黑有限责任公司

传承创新,多元协调,外延内融,绿色发展。怀着宏伟的战略思想,黑猫集团审时度势,敏锐地把握战略机遇,乘“一带一路”之东风,以产能外延为核心,加速炭黑基地落地海外,推进国际化产业升级,不断增强自身抗风险能力和国际竞争力,立志打造成为江西省最具代表性的综合性国际化企业集团。(江威 文/图)

猜你还想看:

景德镇这20项证明材料取消调整啦 再也不用办无犯罪证明了

根据《江西省人民政府关于印发深入推进“放管服”改革全面优化政务服务若干措施的通知》(赣府字〔2019〕21号)要求,加快推动“只跑一次”改革,深入清理烦扰企业和群众的奇葩证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等繁琐环节和手续,着力减轻基层负担,切实方便企业群众办事,打通服务企业群众“最后一公里”,全市共梳理出需取消调整的由街道(乡镇)、社区(村)开具的20项证明材料,经市政府同意,现予以公布。

2019-07-18

[双创双修] 朝阳路东段改造工程现场见闻

景德镇市启动了朝阳路东段改造建设工程,该工程所需资金由市国控集团筹措,市住建局组织实施,工期为17个月。工程道路总长约2168米,总用地面积约115306.55㎡,结合城市发展规划和道路现状,包括两个路段,其中昌江广场至昌河路段,长约1069米,红线宽度为60米;昌河路至何家桥路段,长约1099米,红线宽度为35米。

2019-07-18

瓷都夜生活 愈来愈精彩

这两年,随着景德镇市“双创双修”工作的推进,景德镇人发现身边的环境越来越好,于是晚饭后大家都愿意走出家门,夜色下的瓷都似乎也有了大都市的气质。正是因为越来越多的人们接受了夜生活的概念,城市的夜晚才变得不那么枯燥。

2019-07-18

景德镇市就业形势分析座谈会召开

7月16日,景德镇就业形势分析座谈会在市民中心102会议室召开。景德镇市委常委、副市长沈水生出席会议并讲话。

2019-07-18

记新时代瓷都先锋、界田村支部书记朱进来

说起浮梁县鹅湖镇界田村这几年的变化,村民们都翘起大拇指,直夸他们的带头人、村党支部书记、村委会主任朱进来,村民还为进来书记编了一首“三句半”:一心为民爱家乡,群众冷暖放心头,龙头引领奔小康,实干担当!

2019-07-18