瓷都夜生活 愈来愈精彩

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-07-18 10:51
这两年,随着景德镇市“双创双修”工作的推进,景德镇人发现身边的环境越来越好,于是晚饭后大家都愿意走出家门,夜色下的瓷都似乎也有了大都市的气质。正是因为越来越多的人们接受了夜生活的概念,城市的夜晚才变得不那么枯燥。

1

夜幕降临,健身房里热闹起来。(付裕 摄)

2

周末的夜宵店是朋友们放松聊天的好去处。(余露 摄) 

【阅读提示】

这两年,随着景德镇市“双创双修”工作的推进,景德镇人发现身边的环境越来越好,于是晚饭后大家都愿意走出家门,夜色下的瓷都似乎也有了大都市的气质。正是因为越来越多的人们接受了夜生活的概念,城市的夜晚才变得不那么枯燥。对于很多景德镇人而言,夜生活通常是指下班后的休闲活动,夜晚成为人们释放自我的舞台,吃喝玩乐是永远不变的主题,火热的“夜间经济”开始释放它巨大的潜能,也成为衡量城市繁荣、生活舒适度的重要标准。

☽ 场景一:健身场所

赵小姐是工作在昌南大道高档写字楼里的白领。每天上班时除了自己的随身挎包,她还会多拎一个帆布袋子,里面装的是晚上健身时的运动服。

因为公司的上下班制度十分严格,每天傍晚下班后,赵小姐没有时间回家吃饭,而是直接坐公交车来到位于人民广场的某健身俱乐部。她报的项目是瑜伽和舞蹈,每晚7点上课,一节课45分钟,一般有两节课。谈及夜晚健身的原因,赵小姐说是因为2018年初自己生了一场不大不小的病,此后她对于健康问题尤为重视,她认为长期坐在电脑桌前工作让自己困乏无力,而晚上下班后去健身房锻炼反而是一种放松,运动完浑身舒坦,再也不头疼了。

据赵小姐观察,晚上健身的人年龄大都在50岁以下,男性对于器械训练、动感单车之类的颇为热衷,他们健身的目的大都为减肥。而女性基本选择较为柔和的瑜伽和舞蹈训练,健身原因也更加五花八门,有人为了美丽而减肥,有人坐了一天办公室想运动一下,而有人只是单纯热爱舞蹈和瑜伽。

赵小姐说,每晚下课的时候,她要从人民广场步行回到位于新村西路的家中,沿途看到的感受到的也令她十分愉悦:“广场金鼎商圈大概是景德镇最繁华的地段之一,年轻人聚集在此吃喝玩乐,晚上比白天还要热闹,每张面孔都那么轻松快乐,大家都很享受这种都市夜生活。其实除了健身我晚上基本不出门,但通过微信朋友圈发现,很多同事朋友现在都喜欢晚上出来玩,感觉景德镇也像大城市靠拢了,夜生活越来越丰富!”

千万不要以为夜间健身是年轻人的天下,别忘了我们还有可爱的广场舞大妈。这几年随着我市改造或者新建的街心花园、休闲广场越来越多,爱跳舞的阿姨们可算是有了自己的欢乐空间,几乎每一处休闲空地在晚上都能迎来一群爱运动的中老年人。

每当夜幕降临,忙碌了一天的阿姨们三五成群走出家门,在自己的固定地点集结成队,通过跳舞锻炼身体,同时因为身边都是志同道合的姐妹,大家的社交圈也因此扩大了许多。“晚上的人民广场和昌江广场,唱歌跳舞的老年人之多,场面之热闹,真的是我们年轻人比不了的,夜生活同样属于他们!”赵小姐打趣道。

☽ 场景二:电影院

夜生活怎么过才最精彩?有人想要酒吧的喧嚣,有人喜欢健身房的动感,也有一些人想去电影院看场自己期待已久的电影,在影片中寻得宁静。

近几年来,随着景德镇市电影院数量越来越多,看电影逐渐成为很多人的固定休闲项目,尤其是暑假期间,下班之后带孩子看一场电影成为很多家长晚间的重要安排。7月16日晚,记者通过网络售票平台查询发现,在景德镇市的多个影院,某港产电影在晚间7点30分左右的场次基本满场,9点以后的场次也有近一半的上座率。

“白天我和爱人都要上班,孩子就放在父母家写作业,下班后天气也不那么炎热,总想着带他出门玩一下,看电影就是我们最常做的事,一家三口喝着饮料捧着爆米花在冷气十足的影厅里享受视觉盛宴,我觉得很浪漫!”在景德镇市某事业单位工作的李女士告诉记者。

除此之外,夜间看电影的另外一个主力人群就是年轻的情侣,景德镇市某影城相关负责人告诉记者,虽然大部分影院对观众的身份、学历没有准确统计,但现在看电影的确实大部分都是年轻人,其中又以城市白领和大学生居多。“初中生、高中生要忙学习,除了假期,平时没多少时间去看电影。大学毕业以后可能经济基础更好,但时间又受了限制。大学生们有足够的时间,又处于青春期,需要休闲、恋爱、约会,这时候影院成了一个不错的去处,既是公共场合——安全,又具有一定的隐蔽性——可以满足约会需求,还能为双方提供共同话题。”

今年刚从景德镇陶瓷大学毕业的小王在接受记者采访时表示,现在的大学生都是标准的“95后”甚至“00后”,很多家庭条件都不错,其同学当中,每个月的生活费一般都在1000元以上,条件稍好的有2000元甚至更多。而通过团购或参与售票网站的优惠活动,一般二三十元或更低就可以买到一张电影票,这对于学生们来说消费得起,“所以我们的同学,一般每个月都会去影院看好几场电影,因为在电影院看电影的观影体验比在宿舍电脑前简直好太多了!”

☽ 场景三:夜宵店

玩乐过后,吃就该登场了。民以食为天,随便抓住一个镇巴佬问哪个夜宵店最好吃,大家都能说上点门道,由此可见景德镇夜宵市场有多么红火。点上一份小龙虾、几把烤串、一箱啤酒,与三五好友围坐一桌,聊聊生活中的那些事儿,这成为不少人当下的夜生活,也拼凑出了景德镇人的“深夜食堂”。夏季到来,越来越多的“夜猫子”出动觅食,夜宵市场迎来一年中的消费旺季,即便这段时间雨下个不停,依旧没有浇熄景德镇夜宵市场的火热。

作为老城区著名的夜宵聚集地,中山南路上有近20家夜宵店,从店铺的面积和精致程度来看,这条路比不上隔壁的浙江路,但这并不影响吃货们在这条街上找到自己最爱吃的那道菜。

7月12日,周五,景德镇市气象部门发布了暴雨预警。晚7点左右,中山南路的夜宵店基本都开始迎客了,江老板经营的锡纸烧烤店内已经有三桌客人。刚生好的炭火在风力的作用下冒出点点星光,翻腾的肉串在火花中油光闪亮,散发出诱人的香气。

江老板和她的同伴们接下这家烧烤店三年了,之前的东北老板赚够了钱要回老家,临走前连同店铺和手艺都传了下来。每天傍晚五点半,店铺开始营业,一直要忙到凌晨四五点。“晚上十点以后才是景德镇人吃夜宵的高峰期,客人会从店内坐到店外。”江老板说,因为自家烧烤口味好,固定的客人有很多,尤其是夏天到了,每个周末晚上简直忙到晕头转向。“以前我和同伴一起开超市,这几年发现景德镇夜宵市场越来越火,晚上结伴出门吃东西的人越来越多,思来想去我们也加入进来。虽然同类型的夜宵店铺有很多,但我们在保证传统口味的基础上不断创新,还是得到了很多客人的认可。”

“每次回家,我基本不在家吃晚饭,8点以后直奔各大夜宵店,麻石弄、里村、浙江路都是我常去的地方。”在北京工作的景德镇人万小姐告诉记者,因为每年只有春节长假才会回家,那时候很多店铺都已经歇业,所以她会提前打探好每家店的开业时间,回来后将小时候喜欢的味道一网打尽。“以前春节期间营业的夜宵店很少,这几年过年也不休息的店铺逐渐多了起来,我想肯定有很多跟我一样只有过年才能回到景德镇的吃货一回到家就去各家店‘打卡’,你无法想象夜晚11点麻石弄堵车的场景,可是在我眼里这就是家乡的烟火气。”(来源:景德镇日报 余露

猜你还想看:

乐平:获悉家乡遭遇洪灾“江西好人”捐赠5万元

7月15日,乐平市浯口镇财政所收到一笔5万元的洪灾捐赠款。原来,近日景德镇市连降大雨,韩塘村党支部书记汪和水将全镇干群抵御洪灾的照片发到网上,远在广东汕头创业的汪一兵看到后,立即打电话向支书询问家乡受灾情况,了解到本村灾情较小而沿河村群众受灾严重后,他便通过电子转账向镇政府捐赠。

2019-07-17

景德镇市各单位各部门扎实开展创建国家卫生城市工作

全市创建国家卫生城市工作推进大会召开后,市市场监管局迅速行动,于近日组织召开全局创建国家卫生城市工作推进大会。

2019-07-17

新时代瓷都先锋林海媛:担当彰显初心 实干践行使命

林海媛,珠山区石狮埠街道党工委书记,1980年2月出生,研究生学历,任现职以来,荣获全省首届党务技能大赛城市基层党建项目一等奖、全市信访工作先进个人。石狮埠街道先后被评为省人力资源和社会保障系统先进集体、省全面健身活动先进单位、省消防工作先进单位、市创建江西省第二届文明城市工作先进集体,辖区五龙山社区荣获全国五四红旗团委。

2019-07-17

省委老干部局调研景德镇市老干部工作

近日,省委老干部局副局长王海燕率队到景德镇市调研移交属地管理的省属改制破产企业离休干部服务管理情况。景德镇市委副书记王前虎看望调研组一行。

2019-07-17

景德镇市政府召开第52次常务会

7月15日,景德镇市长刘锋主持召开市政府第52次常务会。会议听取了“十大旅游项目”进展情况汇报,审议了昌南新区区划调整实施方案、城镇小区配套幼儿园专项治理方案等,并就有关问题进行了研究部署。

2019-07-17