记新时代瓷都先锋、界田村支部书记朱进来

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-07-18 10:33
说起浮梁县鹅湖镇界田村这几年的变化,村民们都翘起大拇指,直夸他们的带头人、村党支部书记、村委会主任朱进来,村民还为进来书记编了一首“三句半”:一心为民爱家乡,群众冷暖放心头,龙头引领奔小康,实干担当!

进来书记的“三句半”

——记新时代瓷都先锋朱进来

蓝天白云下,白墙黛瓦,一株千年古樟枝繁叶茂,绿树葱茏,好一幅充满诗情画意的新农村画卷!说起浮梁县鹅湖镇界田村这几年的变化,村民们都翘起大拇指,直夸他们的带头人、村党支部书记、村委会主任朱进来,村民还为进来书记编了一首“三句半”:一心为民爱家乡,群众冷暖放心头,龙头引领奔小康,实干担当!

一心为民爱家乡

今年43岁的朱进来,是一个土生土长的界田人。由于家境困难,高中毕业后便外出打工。靠着吃苦耐劳和敢闯敢干的精神,在外打拼多年,赚取了人生“第一桶金”。

在外事业有成的朱进来,心中却一直惦记着家乡。2008年,他回到家乡发展自己的事业,带领乡亲们发展产业,脱贫致富。同时,他自掏腰包为村里修桥补路办实事。在2011年村委会换届选举时,朱进来以高票当选为村委会主任。刚当上村主任的朱进来,面对村里发不出工资的窘迫情形,手头并不宽裕的他咬咬牙,自掏腰包垫了5万元给村干部们发工资。他千方百计争资金、跑项目,维修水利设施、维修公路、整修村小校舍,努力改善村容村貌。正是这种一心为民的公仆情怀,让界田村的每一位村民都尊敬、支持他。从2014年3月开始,他担任村党支部书记、村委会主任,并在接下来的两届村“两委”换届选举中,全票当选为村党支部书记,高票当选为村委会主任。

群众冷暖放心头

多年来,朱进来有个习惯,每天早上都会到各自然村“转一转”,随时随地了解村里的新情况,哪家有矛盾、有困难,他就出现在哪家。

困难老党员吴金星长年卧病在床。老人每次住院,朱进来总会出钱、出力,老人逢人就说,进来书记比儿子都要亲。老人李塘珠一个人带着孙子和孙女,生活困难,每年读书的学杂费都交不起,朱进来知道后,第一时间给她送去两个小孩的学杂费和生活费。这么多年来,他帮了多少人、解决了多少困难,他自己都记不清楚了。他担任村党支部书记后,带头对贫困户、缺劳户实行党员“1+1”定点帮扶制度,所有的贫困户、困难家庭都落实了帮扶人。

村民李河田对2016年的那场洪灾记忆犹新。他说:“要不是朱书记和村干部及时将我们一家人转移,后果不堪设想。”那天中午12点多,暴雨如注,洪水进村快到膝盖。朱进来与村委会干部一道,冒着大雨,挨家挨户上门做工作,劝说群众转移。就在组织群众转移过程中,他家库房里茶叶被水浸泡。村民发现后,纷纷表示要帮他把茶叶搬到高处。朱进来当即制止。他说:“这点损失努力干几年就回来了。保护大家的安全才是大事。”他全身湿透,可来不及换身衣服,一心忙着落实村民转移、吃饭、饮水、住宿等问题,在危难中彰显了共产党员无私忘我的爱民本色。

 龙头引领奔小康

界田村一直以来就有种茶制茶的历史,但村民们不懂技术,制茶工艺落后,一年下来户均茶业收入不足2000元。于是朱进来联合本村15户茶农成立了进来茶叶专业合作社。合作社一改简单卖粗茶的方式,抓住茶叶低改的政策扶持机遇,大力发展有机茶叶种植,提高产品附加值,带领乡亲们摆脱贫困。

村里贫困户王来发家庭困难,夫妻俩身体不好,而且是附近有名的上访户。朱进来三番五次上户做工作,动员王来发进合作社,手把手指导他学习茶园管理。5年下来,王来发建了新房,买了新车,去年他收入达11万余元,现在的他总是笑得合不拢嘴,再也没有提过上访的事了。

界田村二组贫困户82岁老人程地进说:“我家里原来很困难,老两口身体不好,全家主要靠大儿子打工糊口。如果不是朱书记把我们贫困户组织起来开荒搞茶叶,我们家根本盼不到出路。现在房子搞好了,车也买了。”

像王来发、程地进这样的例子还有很多。进来合作社建社10年来,始终坚持以“同心同力、共进共赢”为立社之本,采取“公司+合作社+农户”的模式,吸纳茶农茶园入股,组织开展茶产业技能培训,增加种茶、采茶、加工等岗位,发展得风生水起。进来茶叶专业合作社被评为国家农民合作社示范社,社员由建社之初的15户发展到106户,茶园面积发展到4200余亩,2018年完成茶叶产量450吨,年产值2000万元,户均年收入增长5万元以上,成功帮扶李春田、宋春开等10户建档立卡贫困户24人摘掉了贫困“帽子”。

实干担当

“为民、爱民、富民”三句话的背后更多的是朱进来的“实干担当”。多年来,朱进来坚持为村里的事业发展而奔走,遇到急难险重任务从不退却。

2016年“6·19”洪水把村里的良溪大桥冲毁,朱进来经过多方争取修桥项目资金,仍有100多万元的资金缺口。朱进来对大家说:“不能影响村民出行,大桥先修,资金不足我来负责。”在他的努力下,一座投资300多万元的良溪大桥很快就建成了。上级部署的各项工作,界田村总是做标杆。2018年,“高岭·中国村”田园综合体项目开工建设,界田村率先全面完成路网征地、水田流转工作任务。今年6月,在短短两周时间内,完成了全村245户房屋土地征收测量工作。

近年来,村里修建了良溪至竹岭村主干道,修缮了村小校舍,12个村组都建起垃圾转运池、架设了路灯、办起了农民文娱活动场所,村内道路全面实现了硬化,种植风景树及绿化带,人居环境焕然一新,成为了浮梁县新农村建设的标杆,全市美丽乡村建设的一块“样板”。

谈到下一步打算时,朱进来信心满怀地说:“我们村将依托景瑶旅游黄金线、‘高岭·中国村’项目等优势,打造一个以茶叶为主导的界田茶村,做强茶叶品牌、发展生态农业,努力把界田村塑造成全市乡村振兴的排头兵。”(来源:景德镇日报 付祖轩)

猜你还想看:

乐平:获悉家乡遭遇洪灾“江西好人”捐赠5万元

7月15日,乐平市浯口镇财政所收到一笔5万元的洪灾捐赠款。原来,近日景德镇市连降大雨,韩塘村党支部书记汪和水将全镇干群抵御洪灾的照片发到网上,远在广东汕头创业的汪一兵看到后,立即打电话向支书询问家乡受灾情况,了解到本村灾情较小而沿河村群众受灾严重后,他便通过电子转账向镇政府捐赠。

2019-07-17

景德镇市各单位各部门扎实开展创建国家卫生城市工作

全市创建国家卫生城市工作推进大会召开后,市市场监管局迅速行动,于近日组织召开全局创建国家卫生城市工作推进大会。

2019-07-17

新时代瓷都先锋林海媛:担当彰显初心 实干践行使命

林海媛,珠山区石狮埠街道党工委书记,1980年2月出生,研究生学历,任现职以来,荣获全省首届党务技能大赛城市基层党建项目一等奖、全市信访工作先进个人。石狮埠街道先后被评为省人力资源和社会保障系统先进集体、省全面健身活动先进单位、省消防工作先进单位、市创建江西省第二届文明城市工作先进集体,辖区五龙山社区荣获全国五四红旗团委。

2019-07-17

省委老干部局调研景德镇市老干部工作

近日,省委老干部局副局长王海燕率队到景德镇市调研移交属地管理的省属改制破产企业离休干部服务管理情况。景德镇市委副书记王前虎看望调研组一行。

2019-07-17

景德镇市政府召开第52次常务会

7月15日,景德镇市长刘锋主持召开市政府第52次常务会。会议听取了“十大旅游项目”进展情况汇报,审议了昌南新区区划调整实施方案、城镇小区配套幼儿园专项治理方案等,并就有关问题进行了研究部署。

2019-07-17