[媒体+执法] 礼让斑马线渐成为文明风景线

来源:景德镇在线 编辑:黄益华 发布: 2019-07-16 15:22
7月15日,景德镇市公安局交警支队二大队石岭中队联合我市媒体单位,在紫晶路(昌南湖路口)示范路口开展“媒体+执法”不礼让斑马线专项整治行动。

一条斑马线,不仅能够体现一座城市的交通秩序,更能够彰显城市的文明程度。为营造“文明、礼让、和谐”的文明交通环境,提升市民文明交通意识,7月15日,景德镇市公安局交警支队二大队石岭中队联合我市媒体单位,在紫晶路(昌南湖路口)示范路口开展“媒体+执法”不礼让斑马线专项整治行动。

上午9时许,紫晶路口车水马龙。记者在现场看到,等待通行的机动车和非机动车、行人按信号灯指示通行;汽车右转时,不少车辆都会停下等待行人通过,行人也加快脚步,快速通行斑马线。但仍存在着部分右转弯车辆不减速、避让行人的行为。对此,石岭中队交警佩戴执法记录仪等设备采集机动车不礼让斑马线的证据,并对驾驶人进行现场教育、处罚。

“你好,知道为什么拦下你吗?”一辆汽车在快速驶过紫金路口时,交警立即上前将其拦下,驾驶员一时没有反应过来,“《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。刚刚你有减速吗?”经交警的一番教育后,驾驶员才意识到刚刚在斑马线前自己并没有减速慢行,并表示认识到自己的错误,今后不仅会自己注意行车要礼让斑马线,更会提醒身边亲朋好友礼让斑马线。

“这个路口大车辆很多,以前经过这个路口的时候都要特别小心。现在好了,大部分司机都能够做到自觉主动减速、停车让行。”采访中,一位正在等红灯的市民贾女士告诉记者,“礼让斑马线的行为既可以让行人走起来更放心,又体现出了我们瓷都的文明形象。”

“紫晶路口是目前新市区的主要路口,也是重要的交通枢纽。自从开展‘不礼让斑马线专项整治行动’一个多月以来,每天早晚高峰交警坚持在路口开展整治行动,机动车驾驶员主动礼让斑马线的意识有了明显提升。”石岭中队副中队长江传向记者介绍,目前,紫晶路口东西南北四个方向机动车礼让斑马线的行为比较良好,大部分司机都会严格遵守法律法规,主动、自觉礼让斑马线。今后,交警二大队石岭中队将继续对“不礼让斑马线”进行常态化整治,加大力度,及时查纠各类“不礼让斑马线”的行为,形成和谐、有序的城市交通良好氛围。(来源:景德镇在线 芦梓君)

猜你还想看: