乐平市多措并举整治农村人居环境 让乡村更美更宜居

山区变景区 田园变公园 农园是家园

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2019-07-15 11:25
去年以来,乐平市以建设“整洁美丽、和谐宜居”新农村为目标,坚持把农村人居环境改善作为落实乡村振兴战略的具体体现、补齐全面小康短板的有力抓手,通过开展专项整治行动,大力推进重点项目工程建设,农村人居环境逐渐向好,整治工作初见成效。

微信图片_20190715112326

乐平市后港镇新田村花园式农村生活污水处理终端 柴有江 摄

农村人居环境整治,事关广大农民根本福祉。去年以来,乐平市以建设“整洁美丽、和谐宜居”新农村为目标,坚持把农村人居环境改善作为落实乡村振兴战略的具体体现、补齐全面小康短板的有力抓手,通过开展专项整治行动,大力推进重点项目工程建设,农村人居环境逐渐向好,整治工作初见成效。

  以行动为载体,促进整治行动向纵深推进。以开展专项整治行动为切入点破题开局,该市在全市农村开展了以“五拆五清一树”(五拆:拆旱厕、拆搭建房、拆圈含、残墙断壁、拆违规院墙;五清:清房前屋后垃圾、清院内生活污水、清杂草、清建筑垃圾、清水沟;一树:树立良好卫生习惯)为主题的“农村农户庭院专项整治行动”。截至7月5日,全市共拆旱厕1594个,拆搭建房537处,拆圈舍246处,拆残墙断壁17352㎡,拆违规院墙28053㎡,清房前屋后垃圾2381.7吨,清院内生活污水1829处,清杂草150562㎡,清建筑垃圾6011吨,清水沟24008米。注重在重要节点开展专项行动。今年春节期间,该市集中一个月的时间在全市农村开展“村村户户搞清洁 干干净净迎春节”主题月活动,集中力量着力解决好新春期间返乡人员增多及农村喜庆酒席多,随之带来的垃圾量增大问题。

   以项目为引领,推动整治行动提质增效。围绕“六个一”( 一个精品村庄、一套污染处理系统、一所村级便民服务场所、一座休闲式水库、一座农贸市场、一处活动广场),该市以更高标准抓建设,推进基础设施改善。目前,景鹰高速沿线景观带项目、磻溪河美丽乡村田园综合体、以色列KaMa公司循环农业示范园、翥山公园、子安片区建设工程、浯口镇瑶冲瑶族民族特色村建设、魁杨联圩加固、涌山镇“一河两岸”建设及十里岗镇景观河道一期工程等项目现已开工建设。特别值得一提的是,乐平市于去年成功被列入全省农村生活污水治理试点县市区,获得新农村建设财政专项资金支持,并于今年如期启动了美丽示范村及磻溪河、官口水库饮用水保护村庄生活污水治理设施建设工程以及众埠镇污水处理厂和乐港镇、后港镇配套管网建设工程。

以考核为抓手,推动整治工作取得新突破。该市建立了全市农村人居环境整治工作联席会议制度,高起点制定了《乐平市农村人居环境整治三年行动实施方案》,并将农村人居环境整治工作纳入全市高质量发展综合考评体系和市直部门单位绩效考核范围,考核结果作为党政领导干部综合考评和专项资金安排的重要依据。通过强化督查考核,项目推进速度较快,特别是景鹰高速沿线景观带项目及十里岗景观河道一期工程建设进度很快,景鹰高速沿线景观带项目按照现代化农业的标准完善田园内路、沟等网格建设,同时完成沿线企业形象的改造提升、沿线村庄的外立面改造以及以硬化、亮化、绿化、美化为主要内容的村庄整治,努力把沿线村庄打造成“看得见山、望得到水、留得住乡愁”的美丽乡村,该项目主要景观可望7月底之前完成。十里岗镇景观河道一期工程建设已初步成形,通过该项目建设,将打造出一条具有乡土气息、展现红色文化,以休闲游憩、康体健身、文化体验为主导功能的生态景观河道。( 朱德文 )

猜你还想看:

[双创双修]景德镇市农贸市场有了“新模样”

景德镇市全力推进“双创双修”工作以来,严格规范集贸市场管理,实施农贸市场升级改造工程。截止2018年底,市财政投入3400多万元,完成了12个农贸市场标准化升级改造,提供政策支持新建2个标准化农贸市场,升级改造和新建面积达41792平方米,除5个临时过渡市场外,标准化农贸市场比例达88%。

2019-07-12

景德镇积极探索 完善水生态保护补偿机制

从2018年开始,景德镇市积极探索开展水生态保护补偿工作,将水流、湿地等作为重点领域,逐步建立水生态保护补偿机制、标准和制度保障体系框架。到2020年实现重点领域生态保护补偿全覆盖,基本建立符合景德镇市情的政府主导、社会参与、市场化运作的多元生态保护补偿机制,促进形成绿色生产方式和生活方式。

2019-07-12

景德镇市防指紧急部署未来两天强降雨防御工作

7月11日17时30分,景德镇市防指组织召开第十八次防汛会商会,召集市应急管理、水利、自然资源和规划、气象、城市管理、水文、防汛办等部门认真分析研判未来两天强降雨趋势,周密部署有关防御工作。

2019-07-12

新时代瓷都先锋、陶文旅集团董事长刘子力

刘子力将继续带领陶文旅集团,担当实干、奋发作为,在聚焦老城保护、文创旅游、产业复兴、城市发展等方面下功夫,在转型创新的同时,主动融入景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的创建,持续发展陶瓷文化创意产业,发展壮大陶瓷智造工坊推进产业升级,加强城市基础设施建设,陆续实施一批商业地产项目,增强企业造血能力,不断做大做实企业资产规模。

2019-07-12

省科协领导来景德镇调研全民科学素质工作

7月10日,省科协党组成员、副主席宋平岗,副巡视员黄丽芬一行4人来到景德镇市调研全民科学素质工作并召开专题座谈会。副市长熊皓会见了调研组一行。

2019-07-12