记浮梁扶贫办驻浮梁镇金竹村第一书记冯和宝

来源:景德镇在线 编辑:黄益华 发布: 2019-07-15 11:19
冯和宝走马上任后,便走村入户,调查摸底。在走访中,他发现村里有一家果业专业合作社,觉得很适合作为产业扶贫基地。他多次和合作社负责人进行商讨,并取得县扶贫办支持,在村“两委”班子的齐心协力下,制定了金竹村产业帮扶计划。他将全村17户贫困户51人吸收进浮梁金竹兴农果业专业合作社,利用帮扶单位帮扶资金为每户贫困户栽种两亩水果,2021年起贫困户每年预计可得到保底分红1600元。

金竹村有个“花果山”

——记江西省浮梁县扶贫办驻浮梁镇金竹村第一书记冯和宝

江西省浮梁县浮梁镇金竹村有一座“花果山”,不但将本村建档立卡贫困户全部纳入果业专业合作社,还吸收了查大等附近村的贫困户加入进来,为他们提供就业和分红的机会,走出了一条产业扶贫的道路。

7月12日,笔者来到浮梁镇金竹村汪家下组一处山洼,在一大片挂满猕猴桃的果园里,矗立着一座办公大楼,中间有“金竹花果山”五个鲜红的大字,上方是“发展产业促增收 脱贫致富奔小康”的对联,特别醒目。两旁挂着“浮梁金竹兴农果业合作社”等牌子。办公大楼后面除了猕猴桃外,还种植了石榴、柿树、八月炸等果树和辣椒、茄子、黄瓜等蔬菜,还养有鸡、鸭、鹅等家禽。社员们有的在给猕猴桃疏果,有的在给八月炸拔草、牵藤固定,好一幅“世外桃源”的景象,这里就是浮梁县扶贫办帮扶的产业扶贫基地。

金竹村距县城15公里,农业人口280户,1040人,10个自然村,12个村小组,耕地面积1800亩,林地面积6500亩,现有贫困户17户51人,是浮梁县“十三五”市级贫困村。为帮助金竹村早日实现脱贫目标,2017年5月,县扶贫办将熟悉浮梁镇情况的正科级干部冯和宝,派驻该村任第一书记。

冯和宝走马上任后,便走村入户,调查摸底。在走访中,他发现村里有一家果业专业合作社,觉得很适合作为产业扶贫基地。他多次和合作社负责人进行商讨,并取得县扶贫办支持,在村“两委”班子的齐心协力下,制定了金竹村产业帮扶计划。他将全村17户贫困户51人吸收进浮梁金竹兴农果业专业合作社,利用帮扶单位帮扶资金为每户贫困户栽种两亩水果,2021年起贫困户每年预计可得到保底分红1600元。与此同时,还为贫困户提供就业岗位,按劳动量和工资市场价格付给劳务工资。

余国华43岁,金竹村新农村组人,父母早亡,有轻度精神障碍,一般企业都不敢招收,导致生活困难。2015年精准识别为低保贫困户,村里给他争取了危房改造资金,为他建了一栋平房,改建了水冲厕。冯和宝驻村担任第一书记后,余国华就成为了他的挂点帮扶对象。了解到余国华的情况后,冯和宝为他争取了公益性岗位担任新农村组保洁员,一个月工资670元,一年有8000余元收入。还安排他在果业合作社务工,一天120元,一年有2万余元收入,加上低保补助,余国华摆脱了贫困,于2018年顺利脱贫。余国华感动地说道:“冯书记是我的扶贫干部,经常来看我,把我当兄弟一样!”

金竹兴农果业合作社现已种植猕猴桃80亩、石榴20亩,均已挂果,预计明年可以产生经济效益。在市、县扶贫办和浮梁镇政府、金竹村委会的支持下,今年扩大种植面积500亩,计划栽种桃子200亩、梨子100亩、马家柚100亩、枇杷100亩等水果和梅花、樱花等名花。果季吸引游客来采果,花季引导游客来赏花。正在花果山四周建一条4公里的登山步道,让游客登山、观景、健身。同时建好农家乐,办好家庭农场,实现“金竹千亩花果山”。金竹兴农果业合作社社员现已发展到140户,其中建档立卡贫困户有54户,占合作社社员总数的38.5%以上。合作社被县委、县政府授予2018年度“优秀农民农业专业合作社”。

冯和宝介绍道:“目前产业扶贫基地已初具规模,我和村‘两委’班子计划在近三年内精心打造‘金竹花果山’,将产业扶贫基地打造成聚水果采摘、登山、休闲、旅游观光的特色农业。确保贫困户脱贫,带领村民勤劳致富。”(来源:景德镇在线 吴国庆

猜你还想看:

[双创双修]景德镇市农贸市场有了“新模样”

景德镇市全力推进“双创双修”工作以来,严格规范集贸市场管理,实施农贸市场升级改造工程。截止2018年底,市财政投入3400多万元,完成了12个农贸市场标准化升级改造,提供政策支持新建2个标准化农贸市场,升级改造和新建面积达41792平方米,除5个临时过渡市场外,标准化农贸市场比例达88%。

2019-07-12

景德镇积极探索 完善水生态保护补偿机制

从2018年开始,景德镇市积极探索开展水生态保护补偿工作,将水流、湿地等作为重点领域,逐步建立水生态保护补偿机制、标准和制度保障体系框架。到2020年实现重点领域生态保护补偿全覆盖,基本建立符合景德镇市情的政府主导、社会参与、市场化运作的多元生态保护补偿机制,促进形成绿色生产方式和生活方式。

2019-07-12

景德镇市防指紧急部署未来两天强降雨防御工作

7月11日17时30分,景德镇市防指组织召开第十八次防汛会商会,召集市应急管理、水利、自然资源和规划、气象、城市管理、水文、防汛办等部门认真分析研判未来两天强降雨趋势,周密部署有关防御工作。

2019-07-12

新时代瓷都先锋、陶文旅集团董事长刘子力

刘子力将继续带领陶文旅集团,担当实干、奋发作为,在聚焦老城保护、文创旅游、产业复兴、城市发展等方面下功夫,在转型创新的同时,主动融入景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的创建,持续发展陶瓷文化创意产业,发展壮大陶瓷智造工坊推进产业升级,加强城市基础设施建设,陆续实施一批商业地产项目,增强企业造血能力,不断做大做实企业资产规模。

2019-07-12

省科协领导来景德镇调研全民科学素质工作

7月10日,省科协党组成员、副主席宋平岗,副巡视员黄丽芬一行4人来到景德镇市调研全民科学素质工作并召开专题座谈会。副市长熊皓会见了调研组一行。

2019-07-12