2019年"中国寻根之旅"夏令营景德镇营开营

来源:景德镇在线 编辑:黄益华 发布: 2019-07-15 11:13
7月13日,“丝路瓷语 相约皇窑”2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营在皇窑景区举行开营仪式。

7月13日,“丝路瓷语 相约皇窑”2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营在皇窑景区举行开营仪式。江西省外联党组书记、主席张知明宣布开营,景德镇市委副书记王前虎为夏令营授旗,江西省外侨联副主席陈桂辉,景德镇市侨联、景德镇市皇窑陶瓷文化旅游发展有限公司等相关负责人出席。来自美国、芬兰、泰国、加拿大的69名海外华裔青少年和领队老师以及浮梁勒功学校的同学们参加了开营仪式。

陈桂辉在致辞中表示,为弘扬中华民族优秀文化,让更多海外华裔青少年加深对中国传统文化的了解和体验、激发对中国传统文化的兴趣和热情、增进中华情愫和桑梓情怀,做中国与住在国人民的友好使者和连接中国梦与世界梦的桥梁与纽带,中国侨联在全国各地组织举办“寻根之旅”夏令营活动,经江西省侨联和景德镇市侨联的积极努力,成功申办了此次的景德镇营活动。在此次夏令营活动中,同学们将亲自参与陶瓷的生产创作,学习太极、书法、茶艺等中国传统文化技能,并将通过丰富多彩的参观游览、结对互学,近距离领略景德镇的风土人情,感悟陶瓷文化的博大精深。相信通过一系列的学习、参观、交流,同学们一定会深深地爱上陶瓷文化、爱上江西这片热土。同时希望你们学有所获、学有所成,努力使自己成为中华优秀传统文化的传承传播者、江西独特地域文化和江西故事的生动讲述者、中国和世界人民交流互鉴的友好促进者、新时代实现中国梦和世界梦的民间推动者。

开营仪式上,景德镇市侨联、景德镇皇窑陶瓷文化旅游发展有限公司相关负责人致辞,海外领队老师和夏令营营员代表发言;仪式结束后,与会嘉宾和夏令营营员用刻刀在两个陶瓷箭筒坯上签名留念。

本次夏令营为期9天,以寻根为宗旨,以文化为桥梁,以体验为载体,以亲情为纽带,以快乐为目的,开设拉坯、釉下彩绘、釉上彩绘、捏雕等陶艺体验主题课程。授课期间,将安排参观景德镇中国陶瓷博物馆、景德镇直升机科技馆、浮梁古县衙、绕南古窑址、瑶里古镇、进坑等具有景德镇特色和周边著名景点。在充分发挥陶瓷特色的基础上,还开设书法、国画、太极、音乐、茶道等极具代表性的中国传统文化课程。

此次夏令营由中国侨联主办,江西省侨联、景德镇市侨联承办,景德镇皇窑陶瓷文化旅游发展有限公司协办。协办方负责人表示,皇窑是全省首个“华文教育基地”,2016年开办夏令营活动以来,参营的海外华裔青少年已经达到近千人。此次夏令营我们会一如既往,让夏令营活动成为海外华裔青少年探幽古瓷都,探秘古陶瓷,探寻“瓷文化”的寻根之旅,文化之旅,奇妙之旅。(来源:景德镇在线 余静)

猜你还想看: