三宝瓷谷里住着一群梦想家

来源:经济日报 编辑:黄益华 发布: 2019-07-10 11:35
云山环绕,溪流淙淙,一派田园牧歌式的自然风光,萦绕着千年制瓷的文化底蕴。在这片延绵10多公里的自然村落里,入驻了数以百计的文创工作室,汇聚着来自国内外的艺术家、手艺人、设计师、摄影师、陶瓷创意创业者与商业人。

01

瓷谷里住着一群梦想家

云山环绕,溪流淙淙,一派田园牧歌式的自然风光,萦绕着千年制瓷的文化底蕴。在这片延绵10多公里的自然村落里,入驻了数以百计的文创工作室,汇聚着来自国内外的艺术家、手艺人、设计师、摄影师、陶瓷创意创业者与商业人。

“抬头见山,低头就是窑口。”在景德镇东南近郊有个山谷叫三宝,从过去名不见经传的小村庄,到如今蜚声中外的“三宝国际瓷谷”,总让去过那里的人流连忘返。

自然与瓷 美美与共

碎的瓷片、破的罐子,街旁三两成群,沿途可见一幢幢风格相近却造型各异的江南民居;粉墙黛瓦间小溪贯穿门前,水清澈见底,不远处秀峰山岚渐次呈现,青葱的绿色映入眼帘。自是远离都市尘嚣的良田美景,又与传承千年的陶瓷文化难解难分。

早在宋代,景德镇青白瓷窑场鳞次栉比,呈现出“村村窑火,户户陶埏”的兴旺景象。考古资料显示,当时的窑场总计达160余处,其制瓷规模之庞大,在全国罕见。

三宝的入口附近正是烧于五代的湖田窑,从这里创烧出的青白瓷,色泽如玉,装饰瑰丽,以质纯工巧而冠绝群窑,是最能体现宋代制瓷水准的瓷器品种,湖田窑也因此成为宋代六大窑系之首的青白窑系代表窑场。

行至山谷深处,便是瓷源。三宝有着1000多年瓷土开采历史,因在五代时期日产优质瓷土价值3个金元宝而得名。作坊工人从矿山运来矿石,用手锤敲成不规则的小块,放入碓臼粉碎,再经淘洗、滤渣、沉淀、风干后制成长方形泥木,以此作为可塑性强的优质制瓷原料,送往湖田窑使用,三宝从宋初到明万历700多年间成为景德镇瓷土原料重要矿产地和最具代表性的古瓷窑址。

有矿石,就有水碓。据统计,一直到1949年前,三宝溪旁还有142座水碓。四五月间,雨水丰沛,不绝于耳的水碓声犹如打雷,完全是清人凌汝锦在诗中形容的景象:“重重水碓夹江开,未雨殷传数里雷。”即使今天,人们仍能看到三宝溪旁的水碓,听见溪水拍击的声响。瓷泥再度被老师傅加工成一块块泥砖,出售给当地制造高端仿古瓷的手艺人。

不过谁又能想到,如今人与自然和谐共处的三宝,在上世纪90年代初还只是一个普通的小村庄,到处是泥泞小道和垒土房。1998年,从国外学成归来的陶艺家李见深,在三宝村一处叫“四家里”的地方租了几间民房,开始做长期的陶瓷创作和国际陶艺交流……起初这里只有他个人的工作室,久而久之,慕名而来的陶艺爱好者越来越多。从2000年正式对外开放以来,已有近千名外国陶艺家来这里创作、交流、访问,常住的有500余人。

“这是一个生活着的博物馆,在这个博物馆里徜徉,你可以看,可以吃,可以住,可以玩。”如今已是三宝国际陶艺村“村长”的李见深说,艺术的理想源自于对生活的热爱,三宝也并非是一个旅游景点,行走三宝,更多的是感受生活、体味生活。

生活艺术 以瓷会友

陶瓷是载体,闲适惬意是这里的生活主旋律。不同于酒的热烈和激进,景德镇自古便有“客来敬茶、以茶会客、以茶交友”的习俗。客来时,敬上清茶一杯,随喝随添,品茶论道,同样畅快人生。

挑选一套精致的茶具,再沏上一壶好茶,景德闲云居陶瓷文化有限公司总经理段建平说起了自己的创业经。“过去这里的瓷器底款都印着‘景德镇制’,可这是城市品牌带来的红利,并不代表我们自己创作出好的产品。”在段建平看来,景德镇早已练就一身炉火纯青的烧制技艺,但在工艺设计上总有点不接地气,“普通老百姓很难接触到艺术瓷,而要把陶瓷艺术融入生活,做有创意的陶瓷文化产业是我一直在琢磨的事情”。

为了寻找陶瓷里的“生活气”,2015年初,在朋友建议下,段建平毅然卖掉了市区原有的100平方米店铺,把公司业务全部迁入三宝,签约设计师,专心致志打造符合当下审美的陶瓷用品:有的将传统桥梁壶铁丝拴住的手柄改成皮质和铜扣,有的是一整套小巧的茶具旅行套装,有的是卡通猪形陶瓷雕塑……“我们希望通过设计去改变陶瓷领域的传统语言表达,它可以是茶具、餐具、水具等生活中一切器物,既方便实用,又富有创意和时尚。”段建平说。

而为什么选在三宝?“过去民间陶瓷工艺交流最活跃的地方就在三宝,现在也是如此。我们来之前,这里已经聚集了一批小而散的陶瓷设计工作室,逐渐形成了良好的瓷文化氛围。”每天见到同行,聊来聊去都是陶瓷,段建平甘于在三宝忙碌并快乐着,“在这里,陶瓷既是文化交流的主体,也是目的”。

山水做伴,文化绕梁,拥有得天独厚的自然环境和陶瓷资源优势的三宝火了,慕名而来的不再仅有四方的普通工匠,还有全国各地的陶艺家和不同肤色、不同语言的艺术爱好者。他们有的扎根景德镇,有的像候鸟一样寒来暑往,忍受生活上的艰辛,只为内心的坚守,圆自己的陶瓷梦。专门用作形容他们的“景漂一族”一词应运而生,构成多彩的三宝。

敲开“香云赞”的门,4层小洋楼内别有洞天。温婉优雅的女主人叶纹妤自2007年研究生毕业后便远离家乡来到三宝创业,至今已研发600多个品种的陶瓷香炉,销往世界各地。闲暇之余,她也会耐心指导感兴趣的年轻人手工制作陶瓷香炉。

如今,三宝已然成为“景漂一族”的聚居群落,陶瓷雕塑、绘画、书法、饰品、创意产业等领域就在这样一批注重彰显个性文化价值的“景漂”人带动下蓬勃发展,为景德镇的陶瓷艺术和文化发展提供不竭动力。

文化聚落 同心逐梦

2014年初,在武汉做了多年房地产职业经理人的肖学锋决定加入浩浩荡荡的“景漂”队伍。他和几个朋友在景德镇考察文化产业项目后,决定以群山环绕、溪水漫溢的三宝村为源头,打造一处以陶瓷文化为核心的,将商业街区、民宿与陶艺工作室等有机融合的复合型文创产业艺术园区——三宝蓬艺术聚落。

短短几年间,肖学锋见证了三宝村从过去道路破损严重、没有自来水和路灯的小村庄到如今发展文创交流与旅游产业聚集区的蜕变。“数以千计的设计师和手艺人在这里构成鲜活的当下,不只是碗和碟的焕然一新,还有城市面貌与生活方式的和谐共荣。”

特殊的环境与氛围赋予艺术家以灵感,构成了三宝多元的思想和人文,创造出极具特色和个性的产品。肖学锋对三宝蓬艺术聚落的定位,首先是为景德镇的陶瓷艺术从业者提供服务,搭建对外沟通的开放平台。每年一度的三宝论坛,每周一次的读书会,不定期的展览与茶会雅集等活动,差异和认同在这里相互碰撞、相互交融,串联起陶瓷江湖里那些有趣的人与事。

“过去大家总关注产品的性能和价格,但今天我们希望找到更个性的表达、更契合心灵的设计、更符合生活的体验。”景德镇市洛客科技有限公司总经理马琳说,2017年团队打造的“洛客设计谷”项目就把入驻三宝蓬作为起点,为千万设计师搭建交流与共享平台。

熊熊窑火历经千年生生不息,以瓷器形成瓷业,以瓷业成就瓷都。陶瓷从传统走向现代,经济从单一过渡到多元,多少以梦为马的人,踏碎岁月流光,在平凡中塑造神奇。三宝里住的都是梦想家,他们为了心里的陶瓷梦不遗余力,只争朝夕。(来源:经济日报 记者 郭静原)

猜你还想看:

景德镇车主速看 G206国道这个路段改建项目正式开工

起点位于乐平市塔前镇桃林村,沿现206国道由北向南延伸,途经塔前工业小区、西坞、安邦、杨家畈,终点位于后港镇大田村,路线全长10.02公里,公路建设标准:一级公路兼城市主干道;设计行车速度:80km/h;路面结构形式:沥青混凝土路面;道路宽度45米,全线采用景德镇市唯一一条国道双向六车道一级公路标准建设;工程投资概算4.85亿元,建设周期为12个月。

2019-07-09

景德镇古窑明清御窑青窑点火复烧

近日,景德镇古窑民俗博览区明清御窑青窑点火复烧。

2019-07-09

景德镇南市街古窑遗址:对话历史 博古通今

山峦叠嶂,起伏绵延,怀玉山脉树木苍翠,有数不清的矿产资源;纵横交错,蜿蜒山间,小南河流域因河建窑,陶瓷历史文化底蕴深厚,南市街古窑遗址便隐于这青山绿水之中。那么,南市街古窑遗址到底有着怎样的“魅力”?遗址如何分布?瓷器有哪些特点?

2019-07-09

紫晶国际会议中心项目正式开工建设

近日,由景德镇市国资委出资监管企业黑猫集团打造的紫晶国际会议中心正式开工建设。

2019-07-09

景德镇市代表队在省青少年赛艇锦标赛上获佳绩

由浮梁县少儿体育学校代表景德镇地区参赛的景德镇代表队,在此次比赛中获得4枚金牌、8枚铜牌、团体总分第三名的好成绩,赛艇项目获得“体育道德风尚奖”荣誉称号。

2019-07-09