景德镇市教育局深入开展预防学生溺水专项行动

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-07-08 15:44
近几年,景德镇市教育局在全市中小学大力开展预防学生溺水专项行动,有效减少了学生溺水事故的发生。今年以来,该局紧紧围绕校情、家情、生情、水情,从管理、教育、协调、宣传等四个方面下功夫,动真格,全力以赴抓好预防学生溺水工作。

着力管理 着力教育 着力协调 着力宣传

景德镇市深入开展预防学生溺水专项行动

盛夏时节,酷暑难耐,不少人喜欢下河游泳消暑,特别是安全意识淡薄的中小学生,一旦发生溺亡事故,令人痛惜。为消除未成年人溺亡安全隐患,有效预防和减少溺亡事故的发生,近几年,景德镇市教育局在全市中小学大力开展预防学生溺水专项行动,有效减少了学生溺水事故的发生。今年以来,该局紧紧围绕校情、家情、生情、水情,从管理、教育、协调、宣传等四个方面下功夫,动真格,全力以赴抓好预防学生溺水工作。

着力管理 全面落实工作责任

全市各级教育管理部门和学校坚持强化预防学生溺水管理工作,始终保持高压态势。在春季开学工作会议上,市教育局就提早对预防学生溺水工作作出安排。4月24日召开专门会议,全面部署中小学预防学生溺水工作。随后,按照省厅要求,又两次召开会议,再强调、再督促、再落实。市教育局先后下发了5个相关文件,指导督促县(区)教育部门和学校全面做好预防学生溺水工作。还组织了两次全市性的检查督查,深入县(区)学校,推进预防学生溺水专项行动。各县(区)教育部门和学校严格按照市教育局要求,认真履职履责,结合各自实际,精心制定实施方案,细化分解预防学生溺水的各项目标任务,做到领导到位、责任到位、人员到位、措施到位。

着力教育 大力增强安全意识

安全教育是预防学生溺水工作的基础,也是关键。全市中小学紧紧围绕“六不一会”,从三个方面狠抓防溺水教育,做到入耳、入脑、入心。一是增强普适性,安全教育不漏一校一生。校园国旗下的讲话、签名活动,告诫每一个学生珍爱生命远离溺水。每两周一次,通过主题班队会,集中提升学生安全意识,普及预防溺水安全知识。每天五分钟,提醒学生按时上放学,不要组织或参与有危险的活动,不要私自到水域附近逗留玩耍。二是增强针对性,安全教育有的放矢。乐平、浮梁等地的一些农村学校对特殊群体学生和会游泳的学生进行专门排查,把他们定为重点教育对象,建档立卡。并因人制宜,一一落实对应的教育看护措施,或老师帮、或村组管、或学生盯,确保不放任、不脱节。三是增强专业性,安全教育科学化。市教育局和市蓝天救援队联合开展“蓝天救援进校园”活动。一批拥有专业救护知识的市蓝天救援队员走进学校,举办讲座260多场。队员们用学生喜闻乐见、生动活泼,体验式、感受式的教学方式,推广普及落水自救自护技能,深受学校欢迎,师生和家长纷纷点赞。

着力协调 构建齐抓共管格局

景德镇市教育局向市政府作了预防学生溺水工作专题报告,并发挥校园及周边专项组办公室的优势,协调市综治办,下发了《关于进一步做好预防学生溺水工作的通知》。明确要求地方各级综治部门和11个相关责任单位,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,建立完善监管责任制,形成条块结合和一级抓一级、层层抓落实的防溺水工作机制。各县(区)街道社区、乡镇村委会新增预防溺水警示标志标牌223块。水利、旅游、体育、城管等各相关部门排查消除危险水域安全隐患176个。河长以及水库、游泳场管理人员全部落实防溺水安全责任。特别是我市各级教育部门和学校,短信、微信以及致家长一封信齐发,不间断地提醒家长履行好监护职责,做到“知动态、知去向、知同伴、知归时”。高温酷暑,一些临河近水的学校主动作为,安保人员或教工放弃休息,加班巡查校园附件水域,及时制止、劝诫嬉戏玩水的本校或他校学生,把工作做到“最后一公里”,确保平安。

着力宣传 营造浓厚防溺氛围

5月17日至10月31日期间,景德镇市教育局投入资金,在市广播电视台收视率较高的时段和频道每天播出预防学生溺水游走字幕。乐平、浮梁也按照要求在各自的地方电视台播发。市教育网开设了预防学生溺水专栏,及时发布各地各校工作动态。市教育局安稳办推出了“预防学生溺水,我们在行动”专刊,及时推广各地各校的典型经验和好的做法。各中小学校在醒目位置设有宣传栏、横幅和标语,班班有墙报,校园每日一播天天播放。暑期,各地教育部门和学校宣传工作也会紧抓不放,及时通过校安群、家长群或QQ群精准推送预防溺水的安全知识及预警信息,推动“万师进万家活动”有序开展,组织班主任、科任教师纷纷走进学生家庭,提醒家长做好学生安全工作,严防溺水、交通、火灾等各类事故发生。(来源:景德镇日报 王姝

猜你还想看: