景德镇二手车交易市场即将起航

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-06-26 11:51
长期以来,景德镇市二手车交易一直存在经营不规范、交易不透明等诸多问题,由景德镇市国控集团投资建设的二手车交易市场,将极大促进行业健康有序发展。这也是景德镇市目前唯一有建成资质的二手车交易市场,未来也将为瓷都整个二手车行业带来全新的一站式汽车服务体验,实现高度市场化、规模化、品牌化经营,对改变汽车服务市场规行矩步的现状具有重要意义。

近年来,汽车进入家庭和更新换代的步伐加快,二手车市场发展迅速,景德镇也不例外。随着我市机动车保有量持续增多,二手车交易量也在逐年上涨。二手车市场也因此被业内人士视为汽车业的“最后一片蓝海”。

“景德镇二手车市场是市委、市政府改善市区二手车市场环境的重大举措,也是市国控集团投资建设的一个专业综合大市场,将改变我市现有二手车交易市场布局分散的现象,方便市民办理二手车业务,同时,改善市容市貌,助力景德镇市“双创双修”工作,顺应时代、顺应市场、顺应民心。”相关负责人表示,长期以来,景德镇市二手车交易一直存在经营不规范、交易不透明等诸多问题,由景德镇市国控集团投资建设的二手车交易市场,将极大促进行业健康有序发展。这也是景德镇市目前唯一有建成资质的二手车交易市场,未来也将为瓷都整个二手车行业带来全新的一站式汽车服务体验,实现高度市场化、规模化、品牌化经营,对改变汽车服务市场规行矩步的现状具有重要意义。

程序不规范,展示场地小

现状

“没有经销企业入驻、无固定场所和设施,甚至没有交易大厅,也没有车辆评估、转移登记、保险等设施。”采访中,记者随机走访了景德镇市梨树园、曙光路、新风路等部分二手车市场,看到周边道路违法停车行为较多,尤其到了节假日,市场内一些没有固定车位的游商会把一些未销售的二手车停在市场外,执法人员在经过与商户的多次沟通交涉往往好一阵之后,又恢复原样,形成了“拉锯战”。

即使是条件稍好的西客站二手车市场,能用于二手车展示的区域非常小,进驻的经销商也不多,导致大量的经销商只能在场外展示车辆,造成片区占道经营现象严重。景德镇市二手车交易市场的出现,恰恰解决了这一“老大难”问题。

二手车销量有望超新车

趋势

受益于国家政策,我市近几年的二手车交易量持续升高,机动车保有量也在不断增加,二手车市场发展前景一片光明。二手车产品的流通,逐渐成为一个朝阳产业。

2018年5月,由市商务局、市公安局、市市场和质量监督管理局、市国家税务局、市地方税务局、市发展和改革委员会和市规划局联合下发的《关于进一步加强二手车流通管理工作的实施意见》中,对二手车交易市场及二手车经营主体准入等进行规范指导,未来规范的市场将迎来发展利好。

2019年1月29日,发改委、工信部等十部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》中,明确了加快繁荣二手车市场,进一步落实全面取消二手车限迁政策,严防限迁政策出现回潮。

从政府宏观管控及政策导向来看,景德镇市已经针对二手车交易市场下发规范通知,《景德镇市二手车行业发展规划(2017-2021)》年前已完成听证。结合国家、省里及外地市现有操作来看,未来一段时期,规范二手车交易市场势在必行,政府行为及政策导向将给投资建设二手车交易市场带来直接红利,符合该行业的发展趋势,规范性的二手车交易市场将迎来重大发展机遇。

据悉,截至2017年,全市机动车保有量为25万辆,2016-2017年,新汽车销售量为1.8万辆,年增长13%。据我市车管所交易数据粗略统计,2016年,全市二手车过户量约为15000辆,2017年为18000辆,其中乐平市约有6500辆,浮梁县及市本级约12000辆。待项目建成后,年交易各类二手汽车20000辆左右,基本能满足市本级及浮梁县二手车交易市场需求。

相关负责人说,预计今年的二手车交易量还会上升,未来全市二手车销量有望赶超新车,景德镇市二手车交易市场正在“应运而生”。

新建二手车市场规模大、亮点多

对策

对这一问题,相关负责人介绍,接下来将重新规划市区内二手车交易市场布局,在新建景德镇市二手车交易市场的同时,加快相关汽车物流中心建设,尽快将市内零散二手车交易市场搬迁过去,完善城市功能,提升城市形象,解决二手车占道、不诚信经营等一系列问题。

景德镇市二手车交易市场由市国控集团投资建设,地处市国际陶瓷博览贸易区内,位于北汽大道与汽车东路交汇处,毗邻景德镇市国大汽贸城,总面积达26649平方米,预计于2019年10月底开工,2020年4月底完工,届时,将成为我市规模最大、唯一实现二手车交易“一站式”服务的交易平台。

据了解,作为景德镇市最大的二手车集散地,其具有广泛的市场认知和天然的地理优势,从选址到定位,从交通到环境,经过了反复的数据考量。该市场建成之后,可容纳100余家二手车经销商驻场经营,内部分设有车辆便民服务中心(二手车交易大厅)、品牌配套区、汽车维修区、物流运输区,并设置机动车登记服务站、车辆查验、拍照、拓印区域等,是集经营场所租赁、车辆转移登记及交易发票开具代办服务、保险过户及代办以及违章查询和处理服务、车辆进场查验和第三方检测、评估服务、提供拍卖服务、汽车金融服务等“一站式”服务的专业二手车交易市场。

先进的营销理念、优越的地理位置和集群化的管理模式,线上线下相结合的综合营销服务网络……景德镇市二手车交易市场的正式建设,向外界传递了二手车市场正在悄然改变的现状,以及希望引领市场新一轮革新的远见与雄心。在这一时刻,一个以更完备的新型汽车市场和更现代的服务理念的全新品牌正蓄势待发。

可以预见,在更加激烈的市场竞争中,二手车整体市场活力被激发,围绕二手车市场服务模式的探索和创新层出不穷。景德镇市二手车交易市场建成后,将为景德镇市市民提供更便捷、高效、规范、经济的二手车交易服务,以全面、人性化的一站式全产业链汽车交易平台,在行业中脱颖而出,推动形成“一业带多业”的大产业格局,进一步促进市内劳动力就业,全面提升景德镇市汽车产业专业人才队伍的竞争力。(来源:景德镇日报 吴怡玲

猜你还想看:

[暖新闻·江西2019]省陶瓷工艺美院开展美育支教活动

近日,由中国工艺美术大师李文跃教授率领的江西陶瓷工艺美术职业技术学院“美院八学士”学术团体,赴四川旺苍、茂县、冕宁,以及江西吉安开展美育支教社会实践活动。

2019-06-25

湘湖镇召开2019年新农村建设工作推进会

为进一步加快新农村建设步伐,切实改善农民群众生活环境。6月24日,湘湖镇召开新农村建设工作推进会。

2019-06-25

乐平一男子使用伪造机动车号牌及行驶证 被处罚款6000元、扣24分和行政拘留

目前,左某因涉嫌使用伪造变造机动车号牌以及车辆行驶证被依法处以拘留6日,并处罚款6000元的处罚。同时,左某因使用伪造变造机动车号牌,其驾驶证一次性记满12分,因使用伪造变造车辆行驶证一次性记满12分,共记24分。

2019-06-25

[双创双修]高新航空小镇:加快道路建设 改善交通环境

高新区争分夺秒,抢抓施工“黄金期”,经过2个月的持续奋战,改造12条总长度约13公里的道路,目前,高新区已有7条道路全部完工,剩余工程预计7月底整体完工,比原计划提前2个月。至此,高新区“白改黑”工程已进展过半,有效地改善了辖区交通环境。

2019-06-25

景德镇:打造“百姓说事+媒体监督”新模式赢得百姓点赞

据统计,2018年以来,《百姓说事》电视栏目播出62期,全市参与说事人数达10多万人次,化解矛盾纠纷4000多件,解决实际问题8000多个。2018年,市、县两级来访量下降20%以上,赴省进京访也呈下降趋势。

2019-06-25