[暖新闻·江西2019]省陶瓷工艺美院开展美育支教活动

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-06-25 16:25
近日,由中国工艺美术大师李文跃教授率领的江西陶瓷工艺美术职业技术学院“美院八学士”学术团体,赴四川旺苍、茂县、冕宁,以及江西吉安开展美育支教社会实践活动。

爱心与传承同行 美育与技能并重

——江西陶瓷工艺美院开展美育支教社会实践活动侧记

为弘扬中华美育精神,推动美育工作同步于中华民族伟大复兴的伟大事业,近日,由中国工艺美术大师李文跃教授率领的江西陶瓷工艺美术职业技术学院“美院八学士”学术团体,赴四川旺苍、茂县、冕宁,以及江西吉安开展美育支教社会实践活动。

在四川旺苍县刘玉龙红军小学,支教艺术家一行参观了该校的红色走廊、莲萍书屋、瑞龙科技馆、书画作品展室,了解了学校的办学历史、办学理念和办学特色。他们走进美术兴趣班与学生们进行亲切地交流、互动。在陶艺课上,一起享受用泥土制作作品的乐趣;在国画课上,一起感受中国画的传统文化魅力和独特的艺术风貌。

由于泥土多变的特性,是孩子释放自我、阐述童真的一种手段;是通过触觉和感觉表现自我的一种朴实方式。在茂县凤仪镇小学,支教艺术家带领学生们感受制作陶艺作品的乐趣。彩绘课上,他们又让学生们感受到了中华民族优秀传统文化神奇魅力和书法、绘画艺术独特的风貌。

在四川冕宁县哈哈乡爱曦小学,穿上当地民族服饰的支教艺术家们现场教学,为学生们带来了一堂有趣的陶艺课,他们向学生们讲解了中国博大精深的陶瓷文化历史和陶瓷技艺文化,并手把手传授了陶瓷制作的技艺。

6月22日,支教艺术家最后一站来到革命老区江西吉安永和中心小学,为学生们讲述陶瓷文化,并现场进行了陶艺制作。生动的教学方式,有力地激发了学生们对传统文化艺术的喜爱。

活动中,江西陶瓷工艺美术职业技术学院与支教的学校签订了友好帮扶联盟学校的协议,并为学校赠送了精美的陶瓷绘画艺术作品、陶瓷手工制品、书籍、书法纸、陶艺工具等。这些学校也向“美院八学士”支教老师颁发了荣誉证书,为赠送作品的老师颁发了收藏证书。

“美术教育是美育教育的重要组成部分,美既是人类独特的智性方式,又是民族文化精神的重要根基。美育担负着心灵抚育和文化薪传的使命与责任。陶艺教育充分体现素质教育的本质,是美育的生动体现,对提高孩子的文化素质也有着深远的意义。”李文跃在接受采访中表示,将以中央加强学校美育工作的部署要求为根本遵循,以此次美育支教、助教为契机,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以强烈的使命与担当、高起点定位、高品位要求、高水平提升,进一步加强美育支教社会实践活动的推进力度,培养更多优秀人才,服务国家重大战略,促进经济强国、美丽家园建设,坚守美育理想,创新美育教育方法,聚力美育服务。

据了解,“美院八学士”是由江西陶瓷工艺美术职业技术学院国家教学名师、陶瓷艺术大师、国家非遗传承人、全国教书育人楷模等教授组成的教学育人、艺术创作交流学术团体,他们是曾获得国家教学成果大奖和主持国家重大项目专家队伍。此次“美院八学士”美育支教社会实践活动,旨在培养团队精神弘扬中国民族文化,发挥“美院八学士”团队力量,在教书育人、承古创新中作表率,为学院教学服务,为陶瓷发展作担当。活动将有助于完善学院在美育课程中的建设,改进美育教学方法,强化美育师资队伍,丰富美育教学内容,健全美育教育评价机制,为弘扬中华民族优秀传统文化出力。(来源:景德镇日报 查艳 文/图)

猜你还想看:

乐平一男子使用伪造机动车号牌及行驶证 被处罚款6000元、扣24分和行政拘留

目前,左某因涉嫌使用伪造变造机动车号牌以及车辆行驶证被依法处以拘留6日,并处罚款6000元的处罚。同时,左某因使用伪造变造机动车号牌,其驾驶证一次性记满12分,因使用伪造变造车辆行驶证一次性记满12分,共记24分。

2019-06-25

[双创双修]高新航空小镇:加快道路建设 改善交通环境

高新区争分夺秒,抢抓施工“黄金期”,经过2个月的持续奋战,改造12条总长度约13公里的道路,目前,高新区已有7条道路全部完工,剩余工程预计7月底整体完工,比原计划提前2个月。至此,高新区“白改黑”工程已进展过半,有效地改善了辖区交通环境。

2019-06-25

景德镇:打造“百姓说事+媒体监督”新模式赢得百姓点赞

据统计,2018年以来,《百姓说事》电视栏目播出62期,全市参与说事人数达10多万人次,化解矛盾纠纷4000多件,解决实际问题8000多个。2018年,市、县两级来访量下降20%以上,赴省进京访也呈下降趋势。

2019-06-25

景德镇13个村庄入选第五批中国传统村落名单

近期,国家住建部公布了第五批传统村落名单,景德镇市13个村庄榜上有名,分别是乐平市镇桥镇浒崦村、涌山镇东岗村石峡村、车溪村、洪岩镇小坑村、双田镇耆德村,浮梁县鹅湖镇桃岭村楚岗村、经公桥镇鸦桥村、瑶里镇五华村、峙滩镇龙潭村、兴田乡城门村、程家山村龙源村、江村乡诰峰村、江村村。

2019-06-25

景德镇市委宣讲团报告会在高新区、昌南新区和市直有关单位举行

6月21日,景德镇市委宣讲团学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神报告会在高新区、昌南新区、市文广新旅局、市卫健委举行。

2019-06-25