景德镇13个村庄入选第五批中国传统村落名单

中国传统村落增至29个

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-06-25 11:42
近期,国家住建部公布了第五批传统村落名单,景德镇市13个村庄榜上有名,分别是乐平市镇桥镇浒崦村、涌山镇东岗村石峡村、车溪村、洪岩镇小坑村、双田镇耆德村,浮梁县鹅湖镇桃岭村楚岗村、经公桥镇鸦桥村、瑶里镇五华村、峙滩镇龙潭村、兴田乡城门村、程家山村龙源村、江村乡诰峰村、江村村。

近期,国家住建部公布了第五批传统村落名单,景德镇市13个村庄榜上有名,分别是乐平市镇桥镇浒崦村、涌山镇东岗村石峡村、车溪村、洪岩镇小坑村、双田镇耆德村,浮梁县鹅湖镇桃岭村楚岗村、经公桥镇鸦桥村、瑶里镇五华村、峙滩镇龙潭村、兴田乡城门村、程家山村龙源村、江村乡诰峰村、江村村。加上前四批中国传统村落,景德镇市目前已拥有29个中国传统村落,下一步,市住建局将在已有传统村落的基础上,积极争取中央、省传统村落保护利用项目资金,加大传统村落保护工作力度。

中国传统村落,原名古村落,是指民国以前所建的村。2012年9月,经传统村落保护和发展专家委员会第一次会议决定,将习惯称谓“古村落”改为“传统村落”。传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕文明留下的最大遗产。

景德镇市原有传统村落分别是:乐平市的北门村、名口村、横路村、涌山村、下徐村、上徐村,浮梁县的严台村、沧溪村、旧城村、高岭村、绕南村、英溪村、磻溪村、瑶里村、礼芳村、胡宅村。(来源:景德镇日报 程启翔

猜你还想看:

景德镇市开展出租车违规运营集中整治

为策应“双创双修”工作要求,进一步提升我市出租车行业窗口形象。景德镇市双创双修工作指挥部研究决定,在全市范围内开展出租车违规运营行为集中整治行动。

2019-06-24

赣皖两省四县(区)携手同行共护母亲河

同饮一江水、共护母亲河。从2006年开始,景德镇市浮梁县、昌江区、珠山区与安徽省黄山市祁门县建立了“跨省联动保护母亲河——人大工作联席会议”制度,每年围绕一个议题,定期交流开展保护昌江水资源、水环境、水生态的情况。

2019-06-24

乐平向侵占国有集体资产资源行为“亮剑”

据悉,在专项清查行动进行一年时间内,浯口镇全镇共收回水田290.3亩、水库8座278亩、水塘(含山塘)5座45亩、菜园1块100平方米、山地144.4亩、地基13块8660平方米、房屋3栋1610平方米,疏通道路8条(已拆障),收回水渠70米,处理非法开采1起,收取各项承包金(含多付款)257152.8元。共增加村集体收入19万元,消灭“空壳村”5个,增强了土地“造血”功能,提高村级党组织的公信力和向心力,为乡村振兴打下了坚实的法治基础。

2019-06-24

景德镇:推进“林长制” 实现“林长治”

去年9月份景德镇市全面推进林长制以来,不断出台政策,完善举措保障,围绕护绿、增绿、管绿、用绿,建立市县乡村四级林长制制度体系,破除困扰林业发展的沉疴痼疾,织密扎牢保护网,推动了该市生态文明建设。

2019-06-24

刘锋主持召开全市防汛工作的视频调度会议

6月22日,在省防汛视频调度会议结束后,市长刘锋在市水利局主持召开全市防汛工作视频调度会,围绕贯彻落实省防汛视频调度会精神和易炼红省长关于防汛工作“四个强化”指示要求,对全市防汛工作进行调度。

2019-06-24