国家陶瓷文化传承创新试验区讲述China故事

来源:景德镇日报 记者:查艳 /文 编辑:黄益华 发布: 2019-06-25 11:40
近年来,在“一带一路”国家战略大背景下,景德镇坚定文化自信,以创新的思维和办法,大力实施文化“走出去”工程,积极探索传统文化产业转型升级新路径,以自信姿态走向世界舞台中央,向世界讲述china的精彩故事。

向世界讲述China故事

国家陶瓷文化传承创新试验区

荣膺世界手工艺与民间艺术之都称号;加入全球创意城市网络;成为联合国海陆丝绸之路城市联盟首批创始成员;连续15年举办国际陶瓷博览会,与国外20多个产瓷城市建立友好关系;连续两年在德国和非洲举办中国陶瓷文化展;吸引3万多名“景漂”“景归”人才,其中洋“景漂”5000人……近年来,在“一带一路”国家战略大背景下,景德镇坚定文化自信,以创新的思维和办法,大力实施文化“走出去”工程,积极探索传统文化产业转型升级新路径,以自信姿态走向世界舞台中央,向世界讲述china的精彩故事。

景德镇是一个有历史、有文化、有故事的地方,是一座可作为、能作为、要作为的城市。2018年4月,景德镇市向国务院上报《关于创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的请示》,同年9月,该请示获批准通过。不久前,习近平总书记视察江西时特别提出了“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”,这为景德镇陶瓷文化传承创新提供了新机遇,同时也坚定了景德镇建好试验区的决心与信心。

记者了解到,在试验区实施方案中,景德镇市将着力打造“两地一中心”,即国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心。这个以“两地一中心”为主要内容的陶瓷文化传承创新试验区的创建,将使城市文化遗产、城市生活、城市空间与陶瓷文化产业发展相得益彰,将为景德镇“打造成冠领中国、代表江西走向世界,世界感知中国、认识江西的国际瓷都”提供了重要载体。

如今,一项项措施在推进,一个个项目在落地,创建国家陶瓷文化传承创新试验区的蓝图正在变成现实。

位于城区繁华地段的御窑博物馆正在紧张建设之中,这里曾经是景德镇市政府办公所在地,现在这里是御窑遗址保护的核心区域。为了保护这一最具代表性的瓷业遗存,景德镇对市政府进行整体搬迁,并于2015年把御窑厂遗址保护工作列为“一号工程”,不遗余力地加以推进。目前,景德镇御窑厂内中轴线和古井、御窑厂大门、龙珠阁、南北簏窑炉作坊遗迹保护房、佑陶灵祠等都已经得到清理和修复,10000平方米的景德镇御窑遗址博物馆已显露雏形。2017年1月,国家文物局将御窑厂遗址纳入“中国世界文化遗产预备名单”,御窑厂遗址获得申遗“入场券”。与此同时,我市大力推进大遗址保护工作。以御窑厂申报世界文化遗产为龙头,启动御窑厂遗址13.1公顷核心区、80公顷延伸区、240公顷“陶阳十三里”老城区保护,建设御窑遗址博物馆,修复老厂区、老里弄、老窑址,再现千年陶瓷文化遗迹、六百年御窑文化遗址和百年陶瓷工业遗存。

凤凰山下的陶溪川文化创意园,是在原“宇宙瓷厂”的旧址上,通过活力再造、结构改造、环境营造,建成了融传统、时尚、艺术、科技于一体的文化地标性建筑。在这里,游客既能纵览陶瓷工业遗产风貌,也能随处感受到现代科技与传统陶瓷文化的融合。2017年10月,陶溪川文创街区入选首批国家级文化产业示范园区创建资格名单。据悉,陶溪川已入围首批“国家工业遗产”,荣获联合国亚太遗产保护创新奖;景德镇市活化陶瓷工业遗存、加快推进新旧动能转换的做法,获得国务院通报表扬。

御窑厂、陶溪川、三宝瓷谷、景德镇陶瓷大学……这不仅是景德镇陶瓷文化特色地标,也成为了景德镇展示陶瓷文化的名片、讲述江西故事的平台、传播中国声音的窗口。

除此之外,景德镇市积极实施创新驱动发展战略,着力培育陶瓷产业新技术、新业态、新模式。围绕千亿级陶瓷产业集群,实施龙头企业培育工程,已整合原红叶股份、陶瓷进出口、精品陶、国瓷馆等4家公司以及国家用瓷办公室、陶瓷协会等单位,组建景德镇陶瓷集团;优化陶瓷产业发展布局,推动手工制瓷精品化、日用陶瓷规模化、科技陶瓷高端化,陶瓷工业园内已形成手工、日用、高科技一体发展的“大陶瓷”格局,并逐步打通从原料供应、工业设计、制造加工、检测鉴定到营销物流等各个环节的陶瓷全产业链。同时,做足“陶瓷+”文章,推动陶瓷与文化、旅游等深度融合,国际陶瓷文创小镇、洛客设计谷、陶青台文创园等一大批项目正积极推进。(来源:景德镇日报 查艳 /文)

猜你还想看:

景德镇市开展出租车违规运营集中整治

为策应“双创双修”工作要求,进一步提升我市出租车行业窗口形象。景德镇市双创双修工作指挥部研究决定,在全市范围内开展出租车违规运营行为集中整治行动。

2019-06-24

赣皖两省四县(区)携手同行共护母亲河

同饮一江水、共护母亲河。从2006年开始,景德镇市浮梁县、昌江区、珠山区与安徽省黄山市祁门县建立了“跨省联动保护母亲河——人大工作联席会议”制度,每年围绕一个议题,定期交流开展保护昌江水资源、水环境、水生态的情况。

2019-06-24

乐平向侵占国有集体资产资源行为“亮剑”

据悉,在专项清查行动进行一年时间内,浯口镇全镇共收回水田290.3亩、水库8座278亩、水塘(含山塘)5座45亩、菜园1块100平方米、山地144.4亩、地基13块8660平方米、房屋3栋1610平方米,疏通道路8条(已拆障),收回水渠70米,处理非法开采1起,收取各项承包金(含多付款)257152.8元。共增加村集体收入19万元,消灭“空壳村”5个,增强了土地“造血”功能,提高村级党组织的公信力和向心力,为乡村振兴打下了坚实的法治基础。

2019-06-24

景德镇:推进“林长制” 实现“林长治”

去年9月份景德镇市全面推进林长制以来,不断出台政策,完善举措保障,围绕护绿、增绿、管绿、用绿,建立市县乡村四级林长制制度体系,破除困扰林业发展的沉疴痼疾,织密扎牢保护网,推动了该市生态文明建设。

2019-06-24

刘锋主持召开全市防汛工作的视频调度会议

6月22日,在省防汛视频调度会议结束后,市长刘锋在市水利局主持召开全市防汛工作视频调度会,围绕贯彻落实省防汛视频调度会精神和易炼红省长关于防汛工作“四个强化”指示要求,对全市防汛工作进行调度。

2019-06-24