景德镇黑猫集团打好樟木里村脱贫攻坚战纪实

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2019-06-24 10:46
在未来的脱贫攻坚战中,景德镇黑猫集团将在各级政府的全力支持下,积极争取政策资金支持,全面整合项目、资金、技能等资源,建立多方参与的多元化投入机制,将樟木里村打造成为秀美乡村而迈进,让幸福的花朵绽放,让贫困村迎来真正的春天。

创新帮扶模式  助力精准脱贫

景德镇黑猫集团打好樟木里村脱贫攻坚战纪实

集团党委书记、董事长王耀视察扶贫点_副本

黑猫集团党委书记、董事长王耀视察扶贫点

春暖花开,紫气东来。当你迎着和煦的春风,走在高家镇樟木里村平坦的道路上、欣赏漫山茶园、看着老人们坐在杨梅树下笑得比花儿还灿烂,孩童们在校门口的等候亭及周边文化墙旁嬉戏玩耍,想象着村民们丰收的场景……你是否感受到这里的幸福之花姹紫嫣红、别开生面。

其实早在2017年之前,江西省乐平市高家镇西北部、距离镇政府3公里的高家镇樟木里村还是一个基础经济较为薄弱的村庄,属“十三五”规划乐平市六个省级贫困村之一。该村村域面积5平方公里,其中水田面积2000亩,山林面积2100亩,主要种植水稻、大豆等粮食作物。受制于道路交通、农业灌溉等基础设施落后,村集体经济收入匮乏,全村4个自然村(樟木里、月山、上北山、北山夏家)415户,建档立卡的贫困户就有11户31人,村民增收一度较为缓慢。

01

这就是樟木里村的现状,怎么脱贫?面对这一艰巨工程,为全面贯彻落实中央、省市脱贫攻坚战略部署,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”工作要求,景德镇黑猫集团党委高度重视,及时成立工作领导小组,集团党委书记、董事长王耀任组长,集团党委副书记、总经理李保泉任常务副组长,党委副书记方秋保任副组长,创建办主任严春华为协调员,驻村工作队由罗俊、冯上雄组成,罗俊任驻村第一书记。同时,积极制定帮扶计划,明确帮扶目标,为扎实推进精准扶贫工作定措施把方向。

在数不清多少个日日夜夜,记不起多少个严寒酷暑里,黑猫集团精准扶贫工作领导小组成员们风雨无阻,牺牲假日,舟车劳顿,深入实地调研、指导工作,充分了解村情民意。驻村工作队伍扎根尽责,做好上下沟通联系,真心真意与贫困户交朋友、结对子、认亲戚,动态掌握贫困户第一手信息资料,同时以“七清四严”为准绳,认真对照进退标准,及时调阅过去贫困户的建档立卡原始资料,全面核实贫困户信息,为开展好精准识别、因户施策工作提供依据。

02

不一样的雄关漫道,一样的使命担当。因为黑猫人知道,扶贫从来都不是一日一夜的功夫,而在于长期的努力。除了深入高家镇樟木里村实地调研、指导帮扶工作,充分了解村情民意,跟踪了解帮扶工作情况,帮助协调解决突出问题之外,为确保贫困户有长期固定的经济收入,夯实脱贫基础、巩固提升扶贫产业发展的持续性和有效性,集团党委书记、董事长王耀还深入帮扶村现场察看扶贫产业(白茶种植基地),并就下一步助推村集体经济的壮大,以产业发展促进稳固脱贫制定了详细方案,同时资助5吨高效复合肥用于白茶抚育。集团党委副书记方秋保带领帮扶工作组及结对帮扶干部,多次来到樟木里村与乡镇领导、村干部,共同探讨如何开展好产业扶贫“四个一”工程,如何让有劳动能力的贫困户劳有所得,如何让丧失劳动能力的贫困户以产业入股分红的形式,获得可持续性的收益?对此,集团落实了产业扶贫专项资金12万元,为白茶基地扩大生产、抚育、管理等提供了资金保障。同时,与帮扶村省帮扶单位某部队协调为该村添置一套约10万元的制茶设备,组建军地共建扶贫产业基地——白茶产业基地,形成了“多方参与,多方投入”的帮扶机制,共同推进帮扶村产业发展,夯实脱贫基础,增强造血功能。

03

踩过多少条泥泞的道路、无视蚊虫肆意的叮咬,回望这漫漫的扶贫征途,那一个个感人至深的故事,能让您深刻感悟到:理想信念如一,事业在于担当。直到今天都清晰地记得走进贫困户程维生、倪桂连、郑天养3户家中的情景,因这三户贫困户都属缺劳力、患有残疾或大病人群无力人员,无法承担危房重建资金的压力,使得危房年久失修,住房安全得不到保障。昏暗的电灯,照亮了巴掌大的一片地方,因为白天的原因,光线看起来不那么好,这样的境况看到都觉得毫无希望。对此,集团党委帮扶工作组立即召开会议,创新帮扶理念,制定了20万元的贫困户危房重建专项资金,为每户补充改造资金6万元,并投入9.8万元完成了17户近5000平方的裸房及危旧房外立面刷新改造,维修危旧房4户,切实解决贫困户安全住房问题,并于2017年至2018年先后顺利完工,贫困户现均已入住新房。

扶贫工作不光是写在墙上、说在嘴上、印在书上,更体现在一个个具体的扶贫项目中。景德镇黑猫集团结合村情因地制宜与当地政府和村两委班子一道制定好帮扶村的发展规划,以认真贯彻中央政策为主线,用好用足各项帮扶政策,以项目为抓手助力精准扶贫。从基础设施建设到周边设施美化,从嘘寒问暖到种养殖产业发展,景德镇黑猫集团设立60万元专项资金,实打实如期完成各项援建项目,进一步为樟木里村顺利通过整村脱贫达标验收奠定了坚实基础。

——投入4.6万元新建约160平米村级垃圾转运点;

——投入3.2万元在农户房前屋后闲置地实施绿化并栽种450棵果树;

——投入14.7万元在村口水渠安装100米的水泥护栏,在樟木里小学门口打造了等候亭及周边文化墙等景观提升工程,两处共铺设草皮约200平方,种植茶梅40棵;

——投入10.5万元完善村内约1100平方、长300多米农户入户道路硬化建设;

——拨付10万元用于村容村貌的零星提升工程。

……

一个个项目的投入,改善了贫困村的村容村貌,帮助了贫困户脱贫摘帽,使困难群众过上了好日子。

4、景观文化墙_副本

景观文化墙

然而,集团为樟木里村脱贫攻坚的决心和意志,还不仅仅是停留在企业的层面上,更感染着许多黑猫人用自己的实际行动践行着爱心和善心——集团7名年轻领导干部以万名干部下村结对帮扶为契机,与樟木里村贫困户结对帮扶,通过每月两次进村入户,认真摸清了每个帮扶家庭的基本情况和致贫原因,从而制定具体的帮扶措施,切实帮助解决实际困难。集团青年成立精准扶贫“爱心社”,每年组织开展1至2次献爱心活动,到帮扶村小学为贫困学生达成“微心愿”,为困难家庭“送冬衣”,并自发捐赠近万元购买运动服、自行车、运动器材、棉衣、棉鞋、书籍和学习用品等,送到每位学生的手中,勉励他们好好学习,健康成长,早日成为祖国的栋梁之才。每逢春节、中秋等传统佳节,集团都会准备节日物资对建档立卡贫困户、困难党员、低保户、五保户等困难群众进行走访慰问,送上党组织的温暖和节日的祝福。

正是这种创新的帮扶模式——“项目+团队+带动增收”,使一项项举措取得实效,让一个个金点子落地开花——2018年年底,在省脱贫攻坚督查考核和第三方评估检查中,樟木里村已顺利完成整村脱贫任务,使全村贫困户实现了“两不愁三保障”。帮扶村村民对黑猫集团帮扶工作队伍及驻村第一书记满意度高达100%。2015年和2017年黑猫集团获得全市“先进帮扶单位”。    

在未来的脱贫攻坚战中,景德镇黑猫集团将在各级政府的全力支持下,积极争取政策资金支持,全面整合项目、资金、技能等资源,建立多方参与的多元化投入机制,将樟木里村打造成为秀美乡村而迈进,让幸福的花朵绽放,让贫困村迎来真正的春天。 (江威 饶敏)

猜你还想看:

“一把手”抓创卫 一体化谋落实 ——访昌江区委书记罗璇

创卫工作启动后,昌江区加强组织领导,坚决压实创卫责任,各级领导干部坚持把创卫作为“一把手工程”来抓,经常深入现场解决问题、督查创卫成果,做到创卫工作部署经常化、工作制度规范化、工作落实日常化,推动创卫工作不断取得新进展。

2019-06-21

景德镇车主赶紧看 有人用汽车干扰器盗窃

2019年6月13日14时许,乐平市公安局后港派出所接到报案,在乐平市人民医院停车场,一辆停放的小汽车内被盗走现金近2万元以及2部苹果手机。

2019-06-21

[双创双修]景德镇市以项目为抓手促城市功能提升

今年以来,景德镇市水利部门紧紧围绕“双创双修”工作,在机构改革优化职能过程中,牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾思想不动摇,注重工程措施与非工程措施并重,加快构建新形势下的水旱灾害防御体系,为建设富裕美丽幸福现代化江西景德镇样本提供可靠的防洪安全保障。

2019-06-21

[双创双修]腊梅山休闲文化广场改造完工

作为向阳岭的最大的一个休闲文化广场,也是“双创双修”创建工作中的一个重大成果,腊梅山休闲文化广场已然成为了市民休闲、娱乐、锻炼的新亮点。改造后的广场不仅改善了当地居民的人居环境,同时也极大满足了居民日益增长的休闲、运动需求。

2019-06-21

景德镇市政协召开专题协商座谈会政协市委员讲话

6月20日上午,景德镇市政协召开专题协商座谈会,就加大招商引资力度,加快景德镇市产业经济发展进行座谈,景德镇市政协副主席王国华出席并讲话。

2019-06-21