湘湖镇进坑乡村游成为瓷都一道亮丽风景线

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-06-20 16:08
近年来,浮梁县湘湖镇进坑村依托自身独特的陶瓷文化遗存和自然风光优势,成立陶文园种养专业合作社,重点打好生态牌、陶瓷文化牌、旅游牌,把发展乡村游产业作为带领村民致富奔小康的支柱产业。据不完全统计,2018年至今,该村共接待中外游客10万人次

发挥独特优势 打好“三张牌”

进坑乡村游成为瓷都一道亮丽风景线

图片1

城里人在自己的承租地里体验农家生活。 (记者 王姝 摄)

近年来,浮梁县湘湖镇进坑村依托自身独特的陶瓷文化遗存和自然风光优势,成立陶文园种养专业合作社,重点打好生态牌、陶瓷文化牌、旅游牌,把发展乡村游产业作为带领村民致富奔小康的支柱产业。据不完全统计,2018年至今,该村共接待中外游客10万人次,成为瓷都乡村游的一道亮丽风景线。

据考古调查发现,进坑村拥有五代至宋代窑址15处、加工瓷石的水碓遗迹7处,被誉为“瓷都摇篮、山水桃源”。该村在发展乡村游的过程中,充分发挥独特的地理优势及深厚的陶瓷文化底蕴,紧紧抓住进坑村创建古陶瓷生态文明保护区的机遇,下大气力改善村庄环境,完善基础设施,利用村民的老旧房屋引进中外陶瓷爱好者入驻该村进行陶艺创作,成立陶瓷工作室。目前,全村共有26户村民将房屋出租给陶瓷爱好者。

为充分调动村民发展乡村游的积极性,引导村民通过发展旅游产业实现脱贫致富,该村于去年成立了陶文园种养专业合作社。全村130多户村民加入合作社,筹措资金上百万元,逐步恢复“古陶瓷生产遗址廊道”,再现当年陶瓷生产风貌,切实保护好古陶瓷矿坑,创建了村史馆,利用各种史料、实物展示宋代景德镇陶瓷历史文化,全面实施瓷石、麻石古道和瓷石水碓恢复工程,建设400多米长的原生态石彻围墙。

该合作社坚持打好陶瓷文化牌、生态牌、旅游牌,种植有机农产品,发展生态休闲观光产业。目前,已形成油菜120亩、观赏荷花100亩、有机水稻60亩、桑葚40亩、紫薇和月季花40亩、皇菊30亩、郁金香和百合花30亩的种植规模。今年,该村针对城里人热衷体验农家生活的特点,拿出几十亩菜地出租给市民。由于价格合理、政策优惠,吸引了不少市民前来承租。

该村还通过举办“泼泥节”“荷花节”等特色活动,不断做旺人气、做大名气、做足财气,推动乡村游迈上新台阶。近年来,村民先后办起了10多家农家食堂,举办土特产展示活动,村民在合作社分到了红利,尝到了甜头,幸福指数不断提升。(来源:景德镇日报 王姝

猜你还想看:

景德镇:野蛮施工破坏有线电视传输光纤 超万户居民收视受影响

6月17日,景德镇市鲇鱼山镇、丽阳镇的多位村民向本网记者爆料称,因当地施工队拓宽道路时“野蛮”施工,破坏了有线电视传输光纤,他们已经连续四天无法正常收看电视节目。

2019-06-19

【暖新闻·江西2019】汪永明:生活的磨难令我选择坚强

说起汪永明,初识的人一见是心酸——高位截瘫让人心生怜悯;熟悉的人一见是敬佩——身残志坚,凭着自己的毅力硬是把荒山变成了果园,为自己建起了幸福家园。

2019-06-19

非遗传承人创开窑暨公益认购捐赠仪式举行

6月18日,“文化扶贫·残健融合”非遗传承人创作作品开窑暨公益认购捐赠仪式在景德镇陶瓷大学古陶瓷研究所举行,景德镇市副市长熊皓出席仪式并致辞。

2019-06-19

景德镇市组织收听收看全省防汛工作视频调度会

6月18日,景德镇市组织收听收看全省防汛工作视频调度会。景德镇市副市长徐耀纯,军分区副司令员黄野等在景德镇市分会场出席会议

2019-06-19

景德镇市昌江丽阳中队指导员廖燕华接受纪律审查

景德镇市公安局昌江分局城市警察丽阳中队指导员廖燕华涉嫌严重违纪违法,经景德镇市纪委监委指定,目前正接受昌江区纪委监委纪律审查和监察调查。

2019-06-19