【暖新闻·江西2019】汪永明:生活的磨难令我选择坚强

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-06-19 17:13
说起汪永明,初识的人一见是心酸——高位截瘫让人心生怜悯;熟悉的人一见是敬佩——身残志坚,凭着自己的毅力硬是把荒山变成了果园,为自己建起了幸福家园。

20年前的车祸使他高位截瘫 如今他是“脱贫先锋”

汪永明:生活的磨难令我选择坚强

在浮梁县王港乡王港村的一个小山坡上,有一处简陋的房屋,一眼望去会看到一排排果树和四处觅食的家禽,还有一名满头大汗的农民正推着四轮车辛苦地劳作着。他就是故事的主人公——汪永明。说起汪永明,初识的人一见是心酸——高位截瘫让人心生怜悯;熟悉的人一见是敬佩——身残志坚,凭着自己的毅力硬是把荒山变成了果园,为自己建起了幸福家园。

车祸压不垮向上的精神

汪永明今年49岁,是王港村的一名普通农民,20年前一场突如其来的车祸,导致他高位截瘫成了一级伤残。

1999年,29岁的汪永明年轻富有朝气,有个幸福的家庭,有着还未实现的梦想。可是,就在这一年,一场突如其来的车祸打破了原本的宁静。车祸使他脊椎神经受压迫,导致高位瘫痪,整个下半身毫无知觉,只能靠轮椅来移动身体。父母为了给他治病,花光了家里的积蓄,还欠下1万多元的债务。当时,很多亲戚朋友觉得他的下半生就只能坐在轮椅上了,生活靠吃低保、拿伤残补贴来维持,可汪永明没有选择这样过完自己的一生。

身体的残障、经济的拮据、生活的磨难,都没有压垮这个汉子,“出车祸后,我心里只有一个想法,就是要站起来,还要挣更多的钱。”汪永明对记者说。

治完病回到家中,汪永明想着父母已经年老,如果仅靠种田,根本无力还债,也无法养活家人。在家休养期间他几乎每天都在思考:现在该做什么,能做什么,怎么才能让生活好起来?仔细思考之后,他决定在父母的帮助下重操旧业——养鸡、种果树。汪永明重新燃起生活的信心,他开荒造林,开始种杨梅树、养土鸡。前期果树还很小,他一直艰难经营了七八年才慢慢有了收获。而这段时间,汪永明一家三口艰难地通过养鸡把1万多元的债务还清。

坚韧推开了困难,勤劳战胜了贫穷。一个小山坡上,一排排的果树,三五成群的土鸡;高位截瘫的汪永明一只手支撑身体,一只手拿着铁锹刨地、修剪树枝、给果园除草施肥,就连坡地他也能靠四轮车慢慢上去……就这样,汪永明靠着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,撑起了一片蓝天,也撑起了脱贫致富的梦想。

困难挡不住热情的帮助

汪永明有理想肯实干,可毕竟行动不便,不管是在生活上还是经营上都经常碰到难题。“现在政策好,遇到困难,市、县、乡的扶贫干部都会来帮助我,我真的很感激。”汪永明说,好几次果园出现问题,都是扶贫干部帮忙解决。2017年,他初建的果园遭受洪灾,辛苦栽种多年的果树颗粒无收,正当他一筹莫展时,王港乡扶贫办为他争取了5万元的扶贫资金帮助他重建果园;2018年端午节前夕,王港乡的杨梅丰年,游客络绎不绝,可汪永明的果园地段偏僻,加上宣传不到位,几乎无人问津。扶贫干部了解情况后,立即发动同事,利用微信进行宣传,吸引了众多游客到汪永明的杨梅园进行采摘,没几天时间,300多公斤的杨梅就全部销售完;2019年,该乡扶贫部门还向汪永明介绍了扶贫贴息小额信贷政策及办理程序,并指导他向银行申请5万元小额信贷,用于产业扩建。

这一次一次的帮助,让汪永明打心底感激。他说,有了组织做靠山和这么多好心人的帮助,再大的困难他也要迎难而上。

努力终会有回报

在汪永明瘫痪的20年里,他家里也发生了巨大变化。母亲和父亲相继离世,即便如此,他仍然坚强地撑了下来。去年,汪永明在扶贫干部的帮助下注册成立了“永明水果专业合作社”,并扩大规模承包了50亩土地种植吊瓜子。发展到现在,他有杨梅园20亩、吊瓜子种植50亩。他的想法很简单,就是想把果园经营得好一点。

果园的日常管理都是汪永明亲力亲为,包括骑四轮车上街购买肥料等物资。果园里忙的时候,他就花钱请附近的村民来做事,在一定程度上还带动了周边的贫困户增收。

王港乡扶贫办主任徐丽萍说:“汪永明是一个有担当、有思想的人,他从不放弃生活的希望,而是比别人更努力地去生活,他很少主动要求我们帮助,而是用自己的力量去解决,着实让我们敬佩。”

在脱贫路上,总有这样一些人,他们不等不靠、自力更生、勤劳肯干。他们明白,脱贫也是奋斗出来的。(来源:景德镇日报 张伊)

猜你还想看: