景德镇珠山区文化旅游手册征集工作纪略

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-06-17 16:46
今年年初,珠山区文化广电新闻出版旅游局向全区发出了《古镇珠山 幸福之旅》文化旅游手册征集令,围绕文化旅游“吃、住、游、购、娱”等要素,充分挖掘该区范围内的旅游特色,编辑成册使用。

开启古镇珠山幸福之旅

——珠山区文化旅游手册征集工作纪略

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。今年年初,珠山区文化广电新闻出版旅游局向全区发出了《古镇珠山 幸福之旅》文化旅游手册征集令,围绕文化旅游“吃、住、游、购、娱”等要素,充分挖掘该区范围内的旅游特色,编辑成册使用。目前,这本旅游手册的征集和编辑情况如何?为什么要编辑出版这本手册,手册又将何时面向全市推出呢?

“千年古镇,悠悠珠山。古镇珠山是陶瓷文化的发祥地,更是陶瓷文化的传承地和弘扬地。为了积极响应区委十一届八次全会提出的‘以文化旅游工作提升城市厚度’的工作部署,充分挖掘珠山悠久的制瓷历史和丰富的陶瓷文化遗存,把陶瓷元素有机融合到旅游产品开发、旅游线路设计中,引进一批有看头、有玩头、有说头的标杆式旅游项目,让文化旅游既有特点更有看点、既有生态更有业态,所以我们发出了征集令。”珠山区文化广电新闻出版旅游局局长杜辉说,该局是这本手册的指导单位,对这本手册的编辑出版高度重视,多次进行业务指导。她记得,之前区文广新旅局为三宝瓷谷绘制过一张手绘地图,社会反响挺不错的。那时她就萌发了编辑出版一本珠山区旅游手册的想法,有了这样一本旅游宝典,不但可以让外地游客了解景德镇的历史文化,还可以迅速让他们知道珠山区范围内好玩的景点、游玩路线、美食、宾馆民宿等。

知易行难。在前期征集资料的过程中,征集情况并不理想,资料不全面,离编辑成册还有一段距离。由于之前的征集令只下发到了该区的各单位,征集上来的资料很有限,于是,该局重新向全区的各街道和社区发布了征集令。之后的资料收集很成功,但又出现了新的问题,由于收集上来的图片大都是手机随手拍摄的,取景的角度和图片质量并不是很好,可用的图片不多,这就面临着大部分图片要重新拍摄。之后的几个月里,该局请来了专业摄影师深入该区的各条街道、里弄、景区等进行取景拍摄。同时还请了专业的设计师对手册进行设计排版,并加班加点编辑手册内容,样稿前前后后就改了10多次。

“出版旅游手册这个想法非常好,第一次看到手册的样稿时,我就觉得内容很丰富,还分成了上下两册,以图片结合文字的形势详细介绍了珠山区范围内的旅游攻略,让读者一目了然。”90后的姚婷在我市经营着一家网红餐厅,旅游经历丰富的她想法也特别多,她认为《古镇珠山 幸福之旅》文化旅游手册的设计排版应该要更接地气,以轻松活泼为主线,不要太严谨,读者应该会更喜欢。 同时,她觉得这本手册除了旅游攻略的实用性外,还有很强的收藏价值,未来几年或几十年后,拿出来看一看,翻一翻,会回忆起很多美好的往事,更记录了当年珠山区的面貌。

谈到手册何时出版时,杜辉说,目前手册还没有正式定稿,为了让手册的内容更加有公信力和贴近民生,前不久他们面向全市举办了2019年度珠山区首届“舌尖上的乡愁”网络评选,让网友们评选出最具景德镇特色的美食店铺4家,并对其店铺进行授牌,同时将获奖店铺编入旅游手册。下一步,他们打算面向社会各界邀请专家和学者,就手册的呈现形势、内容、版面设计、宣传等请大家建言献策,让手册真正发挥“一册在手,游遍珠山”的效果。相信,经过集思广益后,这本手册将以全新的面貌呈现在广大读者面前,带给读者不一样的感受。(来源:景德镇日报 王姝)

猜你还想看:

要办护照的赶紧看 景德镇市公安局出入境办证大厅要搬到这里办公啦

6月13日,瓷都晚报记者从市公安局获悉,为贯彻落实省市“放管服”文件要求,推进“一门”办理,景德镇市公安局出入境办证大厅将于6月17日入驻景德镇市政务服务中心E区。

2019-06-14

乐平市实验小学举行学生益智器具操作活动

日前,乐平市实验小学举行“第二届学生益智器具操作展示活动”,该校四年级的学生正向全校师生表演九连环操作。

2019-06-14

景德镇市政府召开2019年度第二次部门统计工作联席会议

6月13日,景德镇市政府召开2019年度第二次部门统计工作联席会议,市长刘锋作批示,市委常委、常务副市长黄金龙,副市长刘朝阳、张良华出席会议并讲话。会议分析了当前全市经济运行态势,并就实现“双过半”目标进行部署。

2019-06-14

景德镇市积极选树“身边好人”营造良好社会风尚

随着景德镇市身边好人评选活动的逐步深入并迈入规范化、常态化,越来越多的好人在瓷都大地相继涌现,崇尚好人蔚然成风,谱写着一曲曲社会主义核心价值观的动人之歌!

2019-06-14

全省林长办主任培训班在景德镇市举办

6月12日,全省林长办主任培训班在景德镇市紫晶会堂举办。省林业厅党组成员、省林长办常务副主任严成出席并讲话,景德镇市委副书记王前虎出席并致辞。

2019-06-14