景德镇市加强非物质文化遗产保护纪略

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-06-13 16:07
近年来,景德镇市积极落实非物质文化遗产整体性保护理念,充分发挥非遗资源特色鲜明、丰富多样的优势,广泛动员社会各界参与,多措并举,积极开展非物质文化遗产保护工作,取得了一定的成效。

在车水马龙的珠山大桥护栏墩上,有一组形态各异、反映古代景德镇72道制瓷工艺的雕塑。这组雕塑,宛如一位位老者,向每一个经过这里的人们诉说着景德镇那段辉煌的制瓷历史……

近年来,景德镇市积极落实非物质文化遗产整体性保护理念,充分发挥非遗资源特色鲜明、丰富多样的优势,广泛动员社会各界参与,多措并举,积极开展非物质文化遗产保护工作,取得了一定的成效。

完善非遗保护名录体系

市非遗保护中心自2012年3月作为独立的法人单位成立以来,致力于弘扬我国优秀的陶瓷文化,围绕市委、市政府工作目标,在较短的时间内着手推动“景德镇陶瓷文化生态保护实验区”的创建工作,2013年景德镇市被江西省政府批复为江西省文化生态保护实验区。经过5年多的实施建设,该市形成了以陶瓷手工制瓷技艺为核心,其它门类较齐全,具有瓷都特色的非遗保护体系。

景德镇拥有悠久的制瓷历史,地下的文化堆积层、地上的历史文化景观、手艺人的高超制瓷技艺、老百姓记忆中的瓷业故事和对陶瓷的感情,都是围绕瓷业而形成的一个自足的文化系统和景德镇陶瓷文化的有机组成部分。目前,我市有非遗保护项目73项,其中国家级3项,省级26项,涉及传统工艺、传统美术、传统习俗、传统文学、传统音乐、传统舞蹈六大门类。

促进非遗活态传承

传承人是非遗的承载者、传承者、传播者、实践者,人是非遗保护的核心要素。近年来,景德镇市不断吸纳优秀的非物质文化持有者进入非遗代表性传承人队伍,目前现有市级以上各类非遗代表性传承人393名,其中国家级代表性传承人10人,省级代表性传承人68名。景德镇市还争取到了2016、2017、2018三个年度“中国非物质文化遗产传承人群研习研修培训”资格,先后培训了11个班次,来自全国各大产瓷区的540名学员参加了培训。景德镇市还组织编写了两本《中国瓷都非遗传人》非遗系列丛书。书中收集了150位代表性传承人的经典力作、成长经历和技艺特点,是专门记录和宣传传承人的书籍。

坚持把生产作为非遗振兴的重要途径,积极扶持非遗生产性保护基地建设,发挥各个基地传承人群体的力量,鼓励基地在生产中传承,在传承中创新,是景德镇市促进非遗活态传承的重要手段。

通过近几年非遗基地的创建,一批优秀的传统手工艺企业脱颖而出。景德镇市现有国家级非遗生产性保护示范基地2家,省级非遗生产性保护基地21家、省级非遗研究基地3家、省级非遗传播基地2家和20多家市级各类非遗基地。这些非遗保护基地在景德镇市形成了一股强大的力量,在传承发展和振兴景德镇传统手工制瓷工艺上做出了突出成绩。如今,景德镇市非遗基地较为集中的“名坊园”和“三宝国际瓷谷”,已成为弘扬陶瓷文化、振兴传统制瓷工艺、接待四方来宾的重要阵地。

实施非遗“走出去”战略

景德镇市每年都会组织一批精彩纷呈的重大交流展示活动,积极让非遗“走出去”,组织非遗企业和传承人参加各种非遗大展。2016年,景德镇市承办了“传统工艺——陶瓷成型”大赛。景德镇市还组织国家代表性传承人在2013年第一次走出国门,远赴埃及、沙特展示中国的传统文化。2017年7月,景德镇市又组织代表性传承人赴德国柏林参加“感知中国·匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展现场技艺展演,为中华文化“走出去”发挥了瓷都非遗力量。

景德镇市还积极利用科技手段,对非物质文化遗产进行数字化保护。通过积极争取,景德镇市国家级非遗保护项目《景德镇手工制瓷技艺》作为中国陶瓷工艺文化的代表,于2014年被中国非遗保护中心列入国家级非遗数字化保护试点项目。景德镇市委、市政府高度重视,成立了专门工作队伍,于2014年10月份正式启动了非遗数字化保护的工作。

由于景德镇市非遗数字化保护工作扎实推进,成效突出,2016年6月,在重庆召开的全国非遗数字化保护经验交流会上,国家非遗中心请景德镇做了经验介绍,得到了来自全国参会同仁的高度认可。景德镇手工制瓷技艺纪录片《匠心冶陶》于2017年6月全面完成。这部纪录片整个拍摄工作历经3个年度,跨越多个省市,先后有135位制瓷工匠出镜,采集素材达4000多分钟,总共18集,总片长300多分钟。

这部承载了景德镇一千多年精湛陶瓷工艺的大型纪录片,既是景德镇市非遗保护的巨大成果,为后人学习手工制瓷技艺留下了较为完整的活态影像记录,也为国家提供了传播和弘扬中华陶瓷文化的珍贵资料。2017年7月,在德国柏林举行的“感知中国·匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展上,《匠心冶陶》这部纪录片还被作为国礼赠送给德国。

传承经典 创新未来

景德镇市的非遗工作今后会有怎样的规划呢?市非遗保护中心主任高斌给出了答案。

“非物质文化遗产是我们的先人通过丰富的想象力、卓越的创造力给我们留下的宝贵财富,是世代劳动人民智慧的结晶。我们一定要保护好、传承好、守护好它。对于未来的非遗保护工作,我们要围绕落实习近平总书记在党的十九大上提出的‘推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展’理念,把握景德镇市正在积极创建国家陶瓷文化传承创新试验区的历史性发展机遇,以史为鉴,更新保护思维,对内深度研究陶瓷文化、挖掘制瓷工艺,传承经典;对外联通中国设计新势能,创新未来。‘传承经典 创新未来’就是我们今后的非遗保护工作模式。”

据高斌介绍,经典不仅是经典器物,更是一种经典文化和解决问题的创造力。我们要将古人那种一丝不苟的工匠精神、经典文化和创造力继承下来。景德镇一千多年的制瓷史,就是一部不断传承、不断创新的陶瓷创新发展史。只有不断传承创新,才能传承好、发展好中华优秀传统文化,为后人留下宝贵的文化遗产。在继承的同时,表现形式也要适应当代审美需求和生活需要,重新唤醒人们服务当下生活的创造力,充分发挥设计的力量,为景德镇陶瓷传承创新赋能。(来源:景德镇日报 甘牧)

猜你还想看:

狠抓环保工作不放松 乐平市人大常委会开展执法调研

2018年以来,该市各级环保部门共计对产生危险废物企业进行固体废物检查60余次,对20多家企业在危险废物规范化管理方面存在的问题提出整改意见。

2019-06-13

凰岗航运枢纽有效应对千吨级船舶过闸

自5月底以来,景德镇发电厂经过多年的探索和比较,大量发电生产用煤开始改用800至1000吨级船舶通过昌江水路经凰岗航运枢纽船闸运至该厂,每日的水路运煤总量都在2500吨以上,后期每日运量将达到4000吨左右,凰岗船闸每天要安排运行10个班次,每个班次的作业需要40分钟左右完成,迎来了船舶过闸小高峰,截至6月11日,该船闸已完成船舶过闸180余艘(次)

2019-06-13

景德镇迈入“智慧停车”时代

第一批为太白园停车场、中华北路停车场、人民公园停车场、昌江广场停车场、麻石弄停车场;第二批为迎宾路停车场、新风路停车场、沿江东路停车场。8座停车场全部按照智能化方式设计施工,全部建成后将提供1681个停车泊位。

2019-06-13

景德镇市5条公交线临时改线

因朝阳路(昌江广场至九九九厂)封闭施工,导致途经该路段的3路、4路、33路、39路和908路五条公交线无法运行,景德镇公交有限公司自即日起,对上述五条公交线进行临时改线

2019-06-13

昌南新区管委会获中国生态文明奖先进集体

近日,由生态环境部组织开展的第二届中国生态文明奖评选结果发布,景德镇市昌南新区管委会喜获第二届“中国生态文明奖先进集体”称号,这是全省唯一获此殊荣的集体,景德镇也成为江西唯一获奖城市

2019-06-13