景德镇人的交通卡可全国通刷 如何获得看这里

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-06-13 11:54
乘客持带有“交通联合”标志的交通一卡通,可在已实现互联互通城市的地铁和公交使用。咱们景德镇已经从5月5日开始,对现行的M1卡(公交卡)不再进行充值,可直接在换卡网点进行免费替换“交通联合卡”,原卡中的余额将转入新卡。

11日,交通运输部举行新闻发布会表示,今年将实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通。

乘客持带有“交通联合”标志的交通一卡通,可在已实现互联互通城市的地铁和公交使用。乘客原有的非“交通联合”卡,可按当地政策退换为交通联合卡后实现异地使用。

据了解,目前已有245个地级以上城市实现交通一卡通互联互通。

咱们景德镇已经从5月5日开始,对现行的M1卡(公交卡)不再进行充值,可直接在换卡网点进行免费替换“交通联合卡”,原卡中的余额将转入新卡。

温馨提示:现行的M1卡(公交卡)可以使用至2020年4月30日。从2021年1月1日开始,M1卡系统停用,不再替换“交通联合卡”,卡内余额也无法转至新卡,造成的损失将由持卡人自行承担。

那么持有M1卡(公交卡)的小伙伴们,该如何换成“交通联合卡”呢?小景君告诉大家5个办理换卡的网点:

瓷都大道一心桥景德镇公交有限公司IC卡服务中心

景德镇公交里村停车场IC卡营业点

瓷都大道(开门子斜对面)招商银行营业部

新厂西路(十七小学旁)招商银行城东支行

解放路(沃尔玛对面)招商银行珠山支行

01 

据了解,目前江西11个设区市中心城区已全部实现交通一卡通互联互通和当地公交刷卡系统改造升级,也就是说,市民持印有“交通联合”logo的公交卡,可在国内其他完成了刷卡系统升级改造的城市刷卡乘公交地铁。同时,全国其他城市有交通联合标志的卡片也可以在江西11个设区市刷卡乘公交和地铁。

省运管局相关负责人告诉记者,并不是所有的公交卡都能实现互联互通,“实现互联互通后发行的印有‘交通联合’标志的新卡才具备互通功能。”该负责人告诉记者,目前江西市民如到外地互通城市刷卡,同样需要该城市公交刷卡系统完成相应升级改造。

小科普

1、什么是全国交通一卡通互联互通?

2013年初,国务院颁布《关于城市优先发展公共交通的指导意见》,指导意见中提出,进一步完善城市公共交通移动支付体系建设,全面推广普及城市公共交通“一卡通”,加快其在城市不同交通方式中的应用。加快完善标准体系,逐步实现跨市域公共交通“一卡通”的互联互通。

2、全国交通一卡通交通联合卡能干什么?

“一卡在手,通行全国”,只要拿着互联互通卡,就能在全国200多个城市实现跨区域、跨交通方式的互联互通。能够刷卡乘坐公交、地铁、轮渡、出租车、公共自行车、有轨电车、长途客车等多种交通工具。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: