景德镇陶大科技艺术学院学术委员会成立

来源:景德镇在线 编辑:黄益华 发布: 2019-06-11 10:57
6月9日至10日,由景德镇市政府、景德镇陶瓷大学科技艺术学院与清华大学合作举办的“景德镇陶瓷大学科技艺术学院学术委员会成立仪式暨教育创新国际论坛”在景德镇市成功举办

6月9日至10日,由景德镇市政府、景德镇陶瓷大学科技艺术学院与清华大学合作举办的“景德镇陶瓷大学科技艺术学院学术委员会成立仪式暨教育创新国际论坛”在景德镇市成功举办。此次活动邀请了国内外教育界知名的专家及教授,他们以国内外高校及独立学院的战略布局和国际化教育实践为研讨案例,从宏观层面对国际化教育的设计理念、艺术与科学跨学科教育实践和创新型国际艺术教育等主题建言献策。

6月9日上午,景德镇陶瓷大学科技艺术学院学术委员会成立仪式及高校签约仪式在陶溪川国贸饭店景元厅举行。景德镇市委副书记、市长刘锋,清华大学美术学院院长鲁晓波,清华大学社会科学学院院长彭凯平,清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中,景德镇陶瓷大学校长宁钢,欧洲高等商学院副校长LeonLAULUSA和苏富比艺术学院首席执行官兼董事ChristineKUAN等出席仪式。

刘锋在致辞中指出,此次论坛活动以高校及独立学院的战略发展和国际化教育实践为主题,深入探讨交流中外合作办学领域中的成功经验和成果,为景德镇高等教育发展搭建了一个高层级的学习借鉴平台。特别是在座的各位学术委员专家学者,都来自国内外高等名校,具有先进的国际化教育理念和跨学科教育实践。在探索中外合作办学方面有着丰富的经验,必将为推动景德镇高等教育,再优化学科建设,提升教育国际化水平,加强人才培养等方面提供有力的理论和实践支撑。他表示,景德镇陶瓷大学科技艺术学院是陶瓷高端人才的聚集地、陶瓷科技创新的策源地、陶瓷研发成果的集中地。希望我们能把握这次论坛研讨的机遇,借助清华大学和国外先进的办学理念和办学模式,办学机制以及优秀教师资源,不断提高教育教学的质量和水平。把景德镇陶瓷大学科技艺术学院打造成为具有跨学科优势,国际化视野和产学研一体化的创新型高校。

“一座景德镇,半部陶瓷史;一座青花瓷,半部世界史。景德镇代表了将近四分之一的世界历史!”彭凯平教授的发言亦是饱含深情,字字珠玑。他谈到,清华大学重视景德镇高等教育和景德镇城市未来发展的重要原因就是时代的变迁。进入后工业化时代后,如何实现时代的转变,值得我们每个人深思。我们国家的发展到底是以物为主,以技术为主,还是以人民的需要为主?为了更好地践行中国共产党执政初心,社会的转变一定要以人民的需要为主,通过产品和技术,让我们生活得朝气蓬勃,意气风发。他强调,陶瓷从不只是产品,更是一种文化;陶瓷艺术不只是手艺,更是我们灵性、悟性、感性、德性和情义的产物;陶瓷手艺也不只是技法,更是一种精神追求。清华大学有幸参与景德镇后现代转变的尝试,即便我们也无法预料最后的结果,但我们有心、有义、有情,愿意和景德镇的朋友们一起实现后工业化时代的创新,共同实现中华民族的伟大复兴。

景德镇陶瓷大学科技艺术学院学术委员会的成立暨教育与创新国际论坛对学院未来的可持续发展具有重大意义。建立学术委员会旨在吸收国际先进办学经验,引入前沿学科,积极探索适合中国国情、具有国际化战略和中国文化艺术内涵的文化艺术教育和跨学科教育,创新和完善学院现代化教学管理体系,搭建更好的中外学术交流平台,培养更多文化艺术和工业设计领域的优秀教师及管理人才,建设更完备的师资团队。

此外,三方的强强联合,为更多教师和学生提供了艺术与科学跨领域的联系、沟通与交流合作的机会,从更高起点介入文化艺术实践提供了帮助,进而有力推动景德镇陶瓷文化艺术的传承与创新,促进中外文化艺术交流交融,提升中国优秀传统文化的国际吸引力、亲和力、影响力和竞争力。(来源:景德镇在线 洪晶晶/文 )

猜你还想看: