[双创双修]浮梁县以双创双修助推乡村振兴

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-06-10 16:54
近年来,浮梁县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,立足生态优势,以“双创双修”为抓手,精心打造宜居宜业宜游新家园,着力推进乡村振兴,老百姓的幸福指数有了明显提高。

浮梁县以双创双修为抓手助推乡村振兴

精心打造宜居宜业宜游新家园

近年来,浮梁县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,立足生态优势,以“双创双修”为抓手,精心打造宜居宜业宜游新家园,着力推进乡村振兴,老百姓的幸福指数有了明显提高。

浮梁县围绕创建全省美丽示范县的目标,积极开展以“三清二改”为重点的县域全覆盖村庄清洁行动,着力抓好农业废弃物资源化利用和无害化处理,力争完成300个一般新农村点村庄整治建设,集中打造南城村等7个示范精品村、17个特色村庄、600个美丽庭院,建设1条美丽线路(景瑶线)、1个美丽示范镇(经公桥镇),构建“连点成线、拓线成面、突出特色、整片打造”的新格局。同时,该县全面推进“四好农村路”建设,提升农村公路路域环境安全和畅通水平;加强饮用水水源地保护,积极推行城乡供水一体化,确保农村饮用水洁净安全;加快完成乡村电网改造升级,大力发展沼气、太阳能等可再生能源;切实抓好宽带网络向村庄延伸,实施普惠邮政、“快递下乡”建设工程。积极引导全县公民注重良好家风培育,形成了健康向上的精神风貌,充分发挥村规民约、红白理事会等作用,坚决遏制陈规陋习,深化农村殡葬改革,引导群众大力弘扬时代新风,自觉抵制封建迷信等腐朽文化的侵蚀。建立健全村务监督委员会,推行村级事务阳光工程,依托村民代表会议、村民议事会、村民理事会、村民监事会等,形成了民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。加大农村社会治安防控体系建设力度,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力及黄赌毒盗拐骗等违法犯罪。

浮梁县充分发挥生态优势,走绿色发展之路。目前,该县通过“三品一标”体系认证的经营主体达106家、品种达160个、无公害企业达到78家、绿色企业6家、有机企业23家。2018年全县绿色有机认证面积约10万亩,绿色有机农产品产值达到8.2亿元。大力发展茶叶产业。目前,全县茶园总面积达16.52万亩,可采茶园面积13.4。共有茶叶企业75家、专业合作社162家,其中:市级以上龙头企业23家、省级龙头企业7家、部级茶叶合作社3家、省级专业示范社4家。拥有绿茶初精制加工一体化流水线1条,名优茶加工流水线4条,红茶自动化加工流水线1条,绿茶精制生产线4条,名优茶机械加工设备176台套,年加工能力12000吨。该县还大力发展休闲观光农业,重点抓好“高岭·中国村”田园综合体项目建设,打造万亩花海、万亩茶园、万亩林海,实现田园变花园,茶园变公园,农房变客房,劳作变体验。加强对传统村落和古村落保护开发,既传承历史文化、凝结乡愁眷恋,又跟上时代节拍、融入现代生活,实现在原有文化根脉上的新生。集中打造一批特色文化名村,即经公桥“三港”、勒功沧溪村、江村严台村、西湖乡生态旅游景区等。2018年全县创建省级休闲美丽乡村1个、市级休闲农业示范点27个,仅休闲农业与乡村旅游就接待游客170多万人次,创收5.4亿元。(来源:景德镇日报 汪圣林)

猜你还想看: