乐平:天蓝水清 乐安河上百舸争流庆端午 

来源:江西网络广播电视台 记者:黄小坡 黄益华 编辑:王元琴 发布: 2019-06-07 20:45
6月7日上午,江西省乐平市镇桥镇乐安河畔几十艘龙舟齐整水面、蓄势待发,舟上鼓声排山倒海、铿锵有力,数百名名桡手汉子卯足马力、奋勇争先。

001

江西网络广播电视台讯(记者黄小坡 黄益华/文图)6月7日上午,江西省乐平市镇桥镇乐安河畔几十艘龙舟齐整水面、蓄势待发,舟上鼓声排山倒海、铿锵有力,数百名名桡手汉子卯足马力、奋勇争先。一瞬间龙舟激起河面朵朵浪,在晨曦的阳光中波光粼粼,显得格外动人,岸边围观驻足的人流络绎不断,号子声、击鼓声、呐喊声无不令人拍手叫绝。

002

岸边围满了前来观赛的周边群众,号子声、呐喊声将端午的节庆氛围烘托得格外浓厚

0033

岸边围满了前来观赛的周边群众,号子声、呐喊声将端午的节庆氛围烘托得格外浓厚

乐平作为江西省历史文化名城,厚重的历史文化积淀,依山傍水的优美自然环境造就了当地人热情奔放的地域民风。而端午划龙舟,作为一项传统赛事,数百年的传承发展已经成为了当地百姓端午节庆必不可少的民俗活动之一。与其他地区有所不同的是,除了端午当天能在乐平见到龙舟水上争先的盛况外,农历五月初五、五月十三、二十四等重要节点,当地的乐安何等重要水域也能见到当地百姓水中奋力挥桨的身影。

004

劈波斩浪迷人眼,龙舟竞渡聚乡情。镇桥镇桥黄村龙舟队连续参与了多年当地龙舟赛事,今天的表现更为不俗,在当日的比赛中已经取得了十连胜的良好战绩,这支“明星”战队初一登场便吸引了所有人的眼球,伴随着激情的鼓点声,桥黄龙舟队的队员们整齐划一的挥动着桨叶,迅速劈波斩浪一马当先,引得了两岸群众的一片片叫好声。

置身如此浓厚的民俗氛围中,桥黄龙舟队队员黄小建颇为感慨,在他看来,过去划龙舟,纯属自娱自乐,而如今通过村集体组织参赛的方式,给龙舟项目赋予了继承传统和团结协作的内涵。从这个层面上来说,参与比赛的选手也更具激情。

0005

 

他告诉记者,每逢端午前后,不论是出去务工的,外地念书上学的,还有在外经商的,乡里乡亲都会陆续赶回来参加龙舟赛事。在乐平,除了一年一度的春节,最重要的节日莫过于端午节了。

猜你还想看: