[双创双修]景德镇市道路绿化提升工作掠影

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-06-04 16:04
随着一条条道路绿化提升改造的完成,景德镇市的城市功能和形象得到进一步提升,老百姓也有了更多的获得感、幸福感,与世界对话的国际瓷都步履也更加铿锵。

路在绿中 人在景中

——景德镇市道路绿化提升工作掠影

01

西山路上车辆川流不息,道路两旁的树木、草坪郁郁葱葱,一幅路在绿中、人在景中的画卷浑然天成。

02

昌南新区光明大道宽阔畅通,两旁的绿化带延伸开来,给道路增色不少。

“从景德镇南收费站下高速,这么有特色又气派的收费站真是少有;往景德镇市区方向走,一路上美景收眼底,道宽、路畅、景美,这么漂亮的道路见得也不多。”外地游客王先生告诉记者。

不仅是外地游客有这样的感受,大部分本地市民也有着同样的感慨。近年来,景德镇市大力开展“双创双修”工作,给城市“塑形”“铸魂”,着力提升城市功能和形象。

道路绿化提升是城市形象和品位的一部分,做好道路绿化提升工作将有效改善城市形象、提升城市品位。近年来,我市积极推进城市道路绿化提升工程,坚持“只加不减”的原则,多植树、少移树、慎砍树;按照“大树成荫、小树成林”的要求,优化树种结构和绿化层次,提升绿化景观效果;选取适宜栽种的树种,多栽乡土树、少栽名贵树;把好苗木质量关、把好施工监理关,全力打造高低错落、疏密有致、色彩丰富、特色鲜明的精品道路绿化景观,实现城市生态和城市绿化有机统一,让城市更美更宜居。

通过近年来的努力,我市打通了17条断头路,新建和改扩建城市道路40多条80多公里,中心城区交通拥堵、东西不畅、南北不通的“城市病”得到初步缓解。在路畅的基础上,我市对每条路加大绿化提升改造力度,从金岭大道到紫晶路,从高铁大道到迎宾大道,从西山路到景德大道……每条路都是一条美丽的景观带。

5月12日,陶溪川·2019景德镇国际马拉松赛在昌江广场欢乐开跑,来自世界各地的万余名选手齐聚瓷都,用热情的步伐丈量千年瓷都魅力和城市建设发展成果。这既是我市的体育盛事,也是对我市道路绿化提升工作的一个“检阅”。据了解,赛道途经陶溪川文创街区、昌江百里风光带、神火雕塑、中国陶瓷博物馆、瓷塔、绿地昌南里等景德镇著名地标;选手们奔跑在山水景致交融的生态赛道,尽览瓷都美景。

以金岭大道为例,该大道总长6.6公里,北接景德镇“北大门”,南临迎宾大道,中间与景德镇机场道路相接,堪称我市的“门户”。金岭大道对提升景德镇形象发挥着重要作用,按照市委、市政府要求,昌南新区对金岭大道两侧景观进行综合改造提升。在兄弟县区大力支持下,昌南新区本着尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,对两侧山坡进行了修整、绿化,真正体现出“高高低低,起起伏伏,弯弯曲曲,若隐若现”的自然美。如今,金岭大道两侧景观综合改造提升项目已完成,使乡村与道路景观真正融为一体。金岭大道这条“线”,已串起了“北大门”、宝石码头、宝石公园、机场人工湖、体育公园、西河水系湿地公园这一颗颗“珍珠”,加上两侧民房的白墙青瓦,使之成为一条景北的“珍珠项链”,是集生态文化、乡野情趣与现代景观于一体的秀美大道。

“Good!”“Beautiful!”一提起景马的赛道和环境,肯尼亚的参赛选手Biegon连续用了多个赞美词。来自浙江横店的王贵阳说:“景德镇的生态环境太好了,沿途风光很漂亮,世界瓷都果然名不虚传,开了400多公里车赶来参加景马太值得了。”

随着一条条道路绿化提升改造的完成,景德镇市的城市功能和形象得到进一步提升,老百姓也有了更多的获得感、幸福感,与世界对话的国际瓷都步履也更加铿锵。(来源:景德镇日报 官龙样 文/图)

猜你还想看:

景德镇市:“瓷画本体语言”瓷语对话举行

瓷画概念定位是什么呢?就是在掌握工艺方法和认知材料的同时,用陶瓷颜料在平面坯体上进行绘画,经过火的洗礼,烧制出来的瓷画作品。

2019-06-04

景德镇海关为企业减免国外关税超过5200万

今年前5个月,景德镇海关累计签发出口目的国为“一带一路”沿线国家的原产地证书合计930份,辖区企业享受到国外关税减免超过5200万元。

2019-06-04

景德镇市行管委举办专题党课助力景德镇政务服务品牌建设

此次党课深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,并结合景德镇市实际,深入研究如何贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想。

2019-06-04

景德镇军分区:举行民兵应急救援演练活动

近日,景德镇军分区在昌南新区罗家桥乡枫林坞举行民兵应急救援演练,组织500多名民兵参加舟艇分队和森林灭火分队的水上救援和森林灭火等课目演练,着力锤炼民兵应急分队“两栖”抢险救援能力,掀起2019年度练兵备战新高潮。

2019-06-04

景德镇:313辆公交车参与“爱心送考”活动

高考期间,该公司所属43条公交线路313辆公交车免费为考生提供服务。届时,考生只须持准考证,便可免费乘坐所有线路公交车

2019-06-04

景德镇开通中考、高考办理身份证绿色通道

自即日起至6月20日前,高考、中考考生一律通过“绿色通道”服务办理居民身份证。各户政大厅和派出所对高考、中考学生申领居民身份证立即受理,当天审核、签发、抽检,省厅将优先调度、制证,5个工作日内完成制证工作。

2019-06-04