乐平有人擅自下水划龙舟 结果被行拘了

来源:瓷都晚报 编辑:黄益华 发布: 2019-05-30 15:41

5月29日,记者从乐平市公安局获悉,乐港镇村民未经过有关部门审批,违反端午节期间划龙舟治安秩序相关规定,在乐港镇魁堡村河段擅自提前下水划龙舟,目前已被该龙舟主要负责人被依法行政拘留。

微信图片_20190530144543

被拘留人员徐某德

据乐港派出所办案民警介绍,5月16日,乐平市公安局发布了《关于维护好端午节期间划龙舟治安秩序的通告》,明确了2019年端午节划龙舟的相关规定。然而通告发出后,仍然有少数人漠视规定,不依法审批,挑战法律权威。

5月29日上午10时,乐港魁堡老宗村村民未经过有关部门审批,违反端午节期间划龙舟治安秩序相关规定,在乐港镇魁堡村河段擅自提前下水划龙舟,观看群众达到一千多人,被乐港派出所民警巡逻时发现并及时制止,虽并未造成严重后果。但该行为严重违反了端午节划龙舟的相关规定,给划龙舟秩序带来了不良影响。目前,该龙舟相关责任人徐某德已被乐港派出所依法行政拘留。

据悉,乐平市公安局为切实维护端午节期间的社会秩序和公共安全,就端午节期间划龙舟治安秩序做出规定,并发布了《关于维护好端午节期间划龙舟治安秩序的通告》,要求划龙舟活动必须经过严格的审批程序,严禁私自下水、提前下水。(来源:瓷都晚报 王澄)

 

乐平市公安局关于维护好

端午节期间划龙舟治安秩序的通告

端午节划龙舟是我国的民间传统文化活动,但鉴于我市历史上曾因划龙舟经常发生寻衅滋事、打架斗殴、敲诈勒索等治安问题,甚至引发宗族械斗等重大群体性事件,为了切实维护端午节期间的社会秩序和公共安全,深入开展扫黑除恶专项斗争,根据有关法律法规的规定,现就维护端午节期间划龙舟治安秩序的相关规定通告如下:

一、本市范围内开展的划龙舟活动,必须在规定时间内先报所在乡镇同意后,经公安局审查批准;按照谁组织、谁负责的原则,严格落实划龙舟责任;划龙舟的组织者对划龙舟活动的安全和治安负全部责任。

二、舵手、锣手、鼓手必须履行相应手续,经审查合格后才能上岗。

三、1998年以来曾因划龙舟发生过械斗、大的安全事故或仍存在重大安全隐患、且矛盾纠纷未得到化解的,严禁划龙舟。2017年以来划龙舟期间有违法犯罪行为的村庄,今年禁止划龙舟。

四、所有龙舟必须在各乡镇(街道)指定的水域范围内划行,不安全的水域严禁划行。严禁在山塘、水库内划龙舟。参加划龙舟人员要做好自身安全防范措施,配备好必要的救生设备。

五、所有龙舟必须按照所在乡镇(街道)的要求,统一配发、悬挂编号牌。

六、所有龙舟上的人员必须穿救生衣,必须服从工作人员和公安民警的指挥管理。

七、严禁未成年人(含学生)、老弱病残、醉酒人员参与划龙舟活动。

八、严禁携带鱼叉、铁棍、管制刀具等凶器及雷管、炸药、烟花爆竹等危险物品上船。

九、严禁在龙舟划行过程中随意穿插、“窝帽仂”、故意碰撞等危险动作和挑衅性行为。

十、严禁以划龙舟为借口攀华宗、借故挑起宗族宗派矛盾。

十一、严禁以“打彩”为名强行摊派、变相敛财。

十二、严禁岸上观看人员对龙舟喝倒彩、辱骂等不文明行为和抛掷石头等故意伤害行为。

十三、凡违反以上规定的,将依照《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《大型群众性活动安全管理条例》之规定予以处罚,构成犯罪的依法追究相关人员的刑事责任。

乐平市公安局

2019年5月16日