景德镇自主研发的无人机飞跃琼州海峡 创下世界新纪录

来源:瓷都晚报 编辑:黄益华 发布: 2019-05-30 15:41

在商业快速演化,消费逐渐分层的今天,物流行业迎来更多元的需求、更丰富的可能,传统模式焕发新生机、创新模式催生新服务。5月28日,2019全球智慧物流峰会在杭州国际博览中心举行,本次峰会的主题是“数字化再加速”。景德镇市企业北京通用航空江西直升机有限公司自主研发的小青龙物流型无人机首次亮相物流峰会,为物流行业提供高时效空中智慧型配送方案,引来众多物流行业精英的关注。

01

小青龙物流型无人直升机

 

02

阿里首席执行官、菜鸟董事长张勇参观小青龙无人机展位


小青龙飞越琼州海峡

创全球物流无人机飞跃大型海峡新纪录

在此次物流峰会的开篇宣传片中, 小青龙犹如一颗耀眼的明星,其飞越琼州海峡的视频,迎来全场雷鸣般的掌声。

5月24日,在菜鸟物流的组织策划下,江西直升机公司设计和试飞保障团队完成了小青龙物流型无人直升机飞跃琼州海峡的壮举,从广东湛江徐闻县自主起飞,海南海口自主降落,飞行32公里,用时25分钟,创下全球物流无人机飞跃大型海峡的新纪录。

据悉,小青龙物流型无人直升机,起飞重量达600公斤,最高时速160公里/小时,高度可达3000米,续航时间4小时,抗风可达7级,能够一键起飞降落,操控简单。而且,该无人直升机对起降场地无要求,可实现对岛屿、交通不便的山村等地进行快捷的物流配送,燃油也采用95号汽油,具备较强的稳定性、经济性和可靠性。

无人机与物流融合助推产业转型

打造高时效空中智慧型配送网络

“我国的物流业体量庞大,且有较大的提升空间。随着移动电商、移动支付、无界零售的深入发展以及人们消费习惯的变化,特别是县乡居民消费方式的改变以及对网上购物需求的猛增速,使得快递、特殊物件、电商也在呈现持续高速增长的趋势。这不仅给物流运输带来了大量的需求,同时也使得航空物流业迎来重要的发展机遇。”在全球智慧物流峰会的论坛上,北京通用航空江西直升机有限公司的总经理徐大淼与嘉宾交流无人机在物流行业上的应用和发展趋势。他表示,无人机的应用前景广泛,可用于航拍、农作物防护、电力巡检、地理测绘、搜救以及物流等领域,尤其在物流行业的应用有着广阔前景。

03

北京通航江西直升机有限公司总经理徐大淼演讲

徐大淼称,无人机与物流的完美融合,相对于传统物流运输而言有四大优势,即提升流转效率、降低运营成本、打破道路限制和助推产业转型。在未来,县和乡镇市场将释放巨大发展空间,成为支线和末端航空物流业务量增长的核心驱动力。菜鸟网络决定采用无人直升机开辟县乡航线,让快递更加快捷地到达县乡客户手中。以客户需求为中心,通过调整业务结构、优化业务布局,打造高时效空中智慧型配送网络,提供高质量综合物流服务。“我们相信,在国家政策的大力支持下,无人直升机在物流行业的应用将呈井喷式发展。未来的快递,将更多地通过我们的空中快递员,特别是小青龙,送到千家万户。青龙,从东方腾起!”(图文来源:瓷都晚报 刘璨)