钟志生就御窑厂遗址保护利用工作进行调研

来源:景德镇日报 记者:吴绍斌 编辑:黄益华 发布: 2019-05-30 11:19

钟志生在调研御窑厂遗址保护利用工作时强调

全力以赴乘势而上 高质量推动项目建设

刘锋 汪立耕一同调研

5月28日,景德镇市委书记钟志生就御窑厂遗址保护利用工作进行调研并召开座谈会。他强调,要坚定不移贯彻落实好习近平总书记关于建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的重要指示精神,全力以赴、乘势而上,突出整体布局和工作重点,进一步加大御窑厂遗址保护利用工作力度,系统性谋划工作、高质量推动建设,以实际行动回报党中央和习近平总书记对景德镇的亲切关怀。

景德镇市长刘锋,市人大常委会主任汪立耕一同调研。市政协副主席、市自然资源和规划局局长孙庚九,市委秘书长胡春平等陪同调研。

在御窑厂遗址保护区,钟志生一行穿里弄、访民居、察堤岸、登楼阁、进工地,实地察看项目进展情况。从老城保护修缮到沿江景观提升,再到片区风貌协调,钟志生一路走、细细看,与大家共同商讨、认真推敲,对建筑改造、房屋征收、空间规划、设施提升等事项作了具体要求。他要求,项目设计方案既要尊重历史文化,又要适应现代生活;项目实施要严格依照保护规划和文物保护的相关要求,精细施工,同时注意保护修缮好历史建筑,实现功能提升与风貌保护相统一,在视觉上体现古朴感,在品位上展现国际范,力争达到“震撼”的整体效果。

随后,钟志生主持召开座谈会,认真听取了市发改、财政、住建、文旅、规划等部门和珠山区委区政府以及陶文旅集团负责同志的情况汇报,就御窑厂遗址保护利用工作进行了调度。钟志生指出,御窑厂及其周边片区是我市历史文化名城保护的重中之重,是创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的核心区域。要进一步提高政治站位,充分认识做好试验区各项工作的极端重要性,把习近平总书记的关怀厚爱转化为做好各项工作的强大动力,以强烈的责任感和使命感推进御窑厂遗址保护区保护利用工作;要进一步加强组织协调,围绕目标细化责任、明确分工,发扬过硬的工作作风,切实做好房屋征收、单位搬迁、规划选址、资金筹措、政策支持、项目审批等相关工作,心往一处想,劲往一处使,创造条件解决问题,通力协作抓好落实,全力以赴确保工作顺利推进;要进一步做好统筹谋划,以创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区为统领,按照“以点串线、以线带面”的总体思路,立足长远、突出重点,高效有序推进御窑厂遗址保护区项目,集中力量打造以昌南大道、珠山路、朝阳路为“中心轴”的陶瓷文化“长安街”,统筹推进“两地一中心”试验区建设。(来源:景德镇日报)

猜你还想看:

新景德镇东收费站即将投入使用 喜迎八方来客

新景德镇东收费站的投入使用,也意味着我市采用唐代、宋代、清代、民国建筑设计风格的四座城市门全部落成,分别矗立在千年瓷都的东、南、西、北面,共同彰显景德镇厚重的城市文化底蕴,喜迎八方来客。(来源:景德镇日报 张怡 文/图)

2019-05-29