景德镇市:采取“八大行动”改善河湖水质

来源:景德镇在线 记者:汪涛 编辑:黄益华 发布: 2019-05-29 16:05

2018年以来,景德镇市深入推进河长制湖长制,紧盯河湖存在的突出问题,同步采取八大行动,加大系统整治力度,河湖水质明显改善,水生态环境持续好转,有力地维护了河湖健康。

开展入河排污口整治行动。全市22个规模以上排污口均不在饮用水源地一、二级保护区和自然保护区内,所有排污口水质情况全部达标。开展河道非法采砂整治行动。对境内126条采砂船复查登记,全部集中停靠;依法查封采砂工具50台(套);关停非法砂场21个;查处非法采砂案件37起,行政拘留24人次,行政处罚42人次,移交刑事立案5起,违法偷采现象已基本得到遏制。开展水库退养行动。我市需要退养的各类水库共428座,其中有421座签订了退养协议或实现人放天养。开展城市黑臭水体治理行动。将老南河黑臭水体纳入河长制加以实施,并根据黑臭水体的形成机理,结合消灭劣V类水治理,制订具体工作计划。通过“控源截污、内源治理,活水循环、生态修复”等多种工程组合措施,全力推进系统整治工作,确保城市建成区内黑臭水体整治“长制久清”。开展城区河道清淤行动。投入3000余万元实施南河湖田段河道清淤、岸线综合整治、垃圾清理、河滩菜地的清除和污染源收集整治,恢复原河道过水能力,清理淤积河道约3.8公里,清除淤泥约10余万立方米。开展河面护岸清理行动。市水利、公安、城管等多部门联合对昌江市区段环境卫生进行了200余次集中整治,每天安排两艘船6名河道保洁员打捞清理昌江河面漂浮物级岸坡垃圾。开展农村污水治理行动。三宝、历尧、万建新村3个片区污水处理站基本完成并进入试运行,乐平市涌山镇、洪岩镇、众埠镇污水处理厂及乐港镇、后港镇配套管网建设工程,乐平美丽示范村及磻溪河、官口水库饮用水源保护村庄生活污水治理建设项目正在抓紧实施。开展畜禽养殖清理行动。在黄泥头水厂水源二级保护区内的浮梁县湘湖镇进坑村6处家庭生猪养殖场以及污水直排南河的盈田村3户养猪户,已和养猪户签订协议,所有生猪进行了迁离。(来源:景德镇在线)